Что нужно знать о тестомесах

14.04.2013 ОБОРУДОВАНИЕ

Казалось бы, разве сложно вручную замесить тесто? Конечно, нет. Но не в условиях ресторанов, пиццерий, кафе, баров и прочих заведений общественного питания, где необходимо выполнять огромные объемы такого рода работы для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. В этом случае просто необходим тестомес.

От качества замеса теста напрямую зависят и вкусовые качества блюд, поэтому пренебрегать покупкой этого профессионального электромеханического оборудования все же не стоит. Тестомесы повсеместно спасают обслуживающий персонал ресторанов от рутинной и долгой работы по вымешиванию теста вручную.

Немного истории о создании тестомеса

Не стоит полагать, что тестомес представляется неким ноу-хау. Такое оборудование было впервые использовано еще в конце 18 века. Естественно, его работа напрямую зависела от механических действий, осуществляемых людьми. Самые состоятельные предприятия могли себе позволить задействовать лошадиную силу.

С тех пор много воды утекло, и конструкция устройств поменялась до неузнаваемости. В первой половине XX века во время механизации производства произошли наиболее заметные изменения.

В наше время тестомесы обладают огромным числом полезных функций и режимов и способны справиться со сладким, пресным, песочным и даже бисквитным тестом, которое принято считать самым сложным в приготовлении.

Какими бывают тестомесы?

Практически все тестомесы имеют несколько режимов замеса: высокоскоростной, интенсивный, промежуточный и медленный. Некоторые модели помимо своей прямой задачи выполняют подогрев теста до требуемой температуры. В других же предусмотрена функция насыщения воздухом, что придает продукту особую пышность.

Нередко можно встретить и тестомес, имеющий вращающуюся дежу, а также функцию опрокидывания теста, которое проводится автоматически.

Данные устройства подразделяются на спиральные, горизонтальные и планетарные модели. Спиральный тестомес преимущественно используется для работы с ржаной и пшеничной мукой. Горизонтальное устройство лучше всего подходит для изготовления крутого теста, применяемого для приготовления пельменей, пряников, чебуреков и прочих блюд. В свою очередь планетарный тестомес отлично справляется с широким спектром задач. В его функции входит не только замес песочного, дрожжевого и прочих видов теста, но и обработка картофельного пюре, мясного фарша, а также смешивание различных продуктов.

Устройства для вымешивания теста могут иметь одну или две скорости работы. В первом случае ингредиенты перемешиваются, а во втором – формируется нужная структура теста. Таким образом, продукт получается качественным притом, что время на его приготовление сокращается.

В большинстве случаев дежа или чаша для тестомесов является инерционно вращающейся и стационарной. Дорогие модели устройств комплектуются с помощью съемных чаш с функцией подъема. На больших тестомесах нередко устанавливают подкатную дежу. По своей форме дежа может выполняться в виде корыта, чаши и т.д.

Но, как правило, в обычных ресторанах и кафе используется одно- или двухскоростной тестомес вместе со стационарной дежой с загрузкой, составляющей 5-20 кг.

 Материалы являются собственностью компании Equip Trade, копировать можно только с разрешения администратора сайта, с указанием источника

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.