Как выбрать нейтральное оборудование для ресторана?

01.04.2013 ОБОРУДОВАНИЕ

В процессе открытия ресторана, необходимо серьезно подойти к выбору нейтрального оборудования, поскольку именно оно принимает на себя основные нагрузки в работе кухни. От того, насколько качественное и удобное оборудование будет закуплено, напрямую зависит скорость работы и качество обслуживания.

Виды и особенности нейтрального оборудования

В настоящее время рынок нейтрального оборудования предоставляет широкий выбор  перечень позиций, без которых не обходится ни один ресторан.

1. Производственные столы

Это оборудование используется для обработки продуктов, хранения готовых блюд и рабочего инвентаря. Существуют разборные и сварные столы, пристенные – с бортом и центральные модели для островных кухонь. Также производственные столы могут обладать решетчатой или сплошной полкой, а для усиления конструкции производители часто добавляют профиль в нижней части – такие конструкции более устойчивые и прочные. При покупке пристенных столов лучше всегда брать с бортом, что позволяет соблюдать чистоту на кухне. 

2.  Моечные ванны

Ванны применяются для мытья продуктов и рабочего инвентаря. При выборе этого оборудования нужно обратить внимание на материал изготовления, его стойкость к коррозии, а также форму и размеры. Скругленная кромка ванны предотвратит травмы персонала, а пристенный бортик защитит стену от брызг. Что касается материалов, предпочтительнее выбирать ванны из нержавеющей стали, поскольку они обладают лучшими гигиеническими показателями, чем модели из окрашенной стали и служат гораздо дольше. В разрезе конструкции ванны подразделяются на сварные и цельнотянутые.     Первый вариант включает сварные швы и стыки, что снижает удобство ухода. Цельнотянутые изготавливаются из цельного листа и обладают большей гигиеничностью, которая объясняется отсутствием труднодоступных мест при обработке.  Также ванны подразделяются по количеству секций для мытья – от 1 до 3-х. При покупке ванн моечных  в овощной цех следует отдавать предпочтение гастрономированным ваннам ,чтобы можно было поместить перфорированную гастроемкость и помыть овощи. 

3. Полки

При выборе полок производственных важно учитывать, для чего они будут использоваться. Закрытые стоит приобрести для долгосрочного хранения продуктов, полуоткрытые – для лучшей вентиляции, а открытые  - для удобства доступа.

4. Стеллажи

Такое оборудование используется для хранения и сушки инвентаря. Регулируемые стеллажи позволяют хранить инвентарь разных размеров, а ножки открывают возможность для удобной установки по уровню. Также в ходу стеллажи для сушки тарелок – решетчатые полки обеспечивают быстрое  удаление влаги. 

5. Тележки

Различают тележки с разным количеством полок, с поворотными колесами и стопорным механизмом, который позволяет предотвратить повреждение посуды. Тележки для сбора посуды имеют большую глубину полок, а для сушки тарелок – решетчатые полки.

6. Вентиляционные зонты

Зонты устанавливаются над тепловым оборудованием для удаления избыточного тепла и влаги. Согласно стандартам размер зонтов должен быть на 10 см больше оборудования, над которым они установлены.       Существуют вытяжные зонты для приточной вентиляции и приточно-вытяжные, которые включают в себя рассеиватель и лабиринтный фильтр. Зонты должны быть подключены к вентиляции. 

7. Подставки

Существуют различные подставки для посуды, оборудования, например, печей для пиццы и необходимого инвентаря. Качество подставки напрямую зависит от материала.

Материалы для изготовления нейтрального оборудования

Чаще всего для изготовления нейтрального оборудования используется марка нержавеющей стали AISI 304 и 430.  Оборудование из нержавейки марки AISI 430 имеет срок эксплуатации около 5-6 лет, а модели, изготовленные из AISI 304, обладающие большей стойкостью к коррозии, могут использоваться до 10 лет.

Таким образом, для долговременного использования оборудования лучше выбирать модели из нержавеющей стали марки AISI 304.  Проверить, из какого материала изготовлено оборудование, достаточно легко – сталь AISI 304 практически не обладает магнитными свойствами.

Также при выборе изделий важно обращать внимание на толщину нержавейки. Как правило, нейтральное оборудование изготавливается их листа толщиной от 1мм и больше. Слишком тонкие стенки моечной ванны или стола приводят к быстрому истиранию и необходимости покупки нового оборудования. 

Но здесь необходимо отталкиваться от ваших потребностей в сроке эксплуатации и бюджета. 

Важно! Прежде чем определиться с перечнем необходимо сделать технологический проект расстновки оборудования, чтобы взять то, что нужно и не взять лишнего. В этом вам помогут специалисты  компании РП Трейд. 


 

 Материалы являются собственностью компании Equip Trade, копировать можно только с разрешения администратора сайта, с указанием источника

Рекомендованные товары

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.