Оборудование для пекарни

20.12.2013 ОБОРУДОВАНИЕ

Кексы, пирожки, круассаны, пряники, слойки, блины, булочки – наверное, нет такого человека, который не любил бы все эти лакомства. А запах? Кто может пройти мимо запаха свежей сдобы…….?

На сегодняшний день горячая и ароматная выпечка собственного производства очень  популярна в заведениях общепита. И не важно,  ресторан это  или маленькая пекарня для магазина.

В своем кратком обзоре мы собрали необходимый минимум предметов, без которых ни одно современное заведение, которое планирует угощать своих посетителей хлебобулочными изделиями, не сможет  обойтись.

Виды оборудования для пекарни

Прежде всего, это расстоечные шкафы и хлебопекарные печи.

При выборе расстоечного шкафа важно определиться для какой именно продукции он приобретается и в комплекте с каким оборудованием он будет применяться. От этих факторов, будет зависеть конструкция расстоечного шкафа и его производительность. Расстойка чаще всего занимает значительно больше времени, чем выпекание.

Расстоечный шкаф - это устройство выполняет важнейшую функцию, а именно – предварительную и окончательную расстойку тестовых заготовок перед тем, как изделия попадут в печь или духовку.

Проще говоря, расстойка – это брожение теста, необходимое для сохранения структуры сырья и обеспечения последующего качественного приготовления мучной продукции в тепловом оборудовании.

Предварительная расстойка используется в период приготовления теста - замеса, округления и придания ей формы. Она позволяет сделать сырье более эластичным, мягким и податливым.

Окончательная расстойка используется для создания пышного объема тестовых заготовок.

В результате этих процессов получается отличная пористая структура, правильная форма и нужный состав продукции!

После расстойки изделия для выпекания помещаются в печь.

Рынок богат большим ассортиментом печей для выпекания хлебобулочных изделий. Выбор зависит от кошелька, вида выпекаемого изделия и формата заведения.

Конвекционная печь. Основная особенность такого оборудования – возможность осуществления конвекции или движения воздуха внутри камеры. Функция позволяет нормализовать и задать определенную температуру, что, в свою очередь, дает возможность достижения требуемого уровня нагрева.

Наиболее популярными считаются бойлерные и инжекторные печи. 

Но! Конвекционная печь и пароконвектомат — это два разных типа оборудования, хоть они и имеют много общего. Пароконвектомат имеет функцию контроля уровня влажности, а при приготовлении продуктов применяет различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции.

Подовые печи – у этих печей центральной характеристикой является наличие подов (то есть ярусов), на каждый из которых производится выкладка изделий из теста.

Основное преимущество подовых печей - все секции представляют собой независимые друг от друга печи, что позволяет готовить разные изделия одновременно. В зависимости от модели, такие хлебопекарные печи могут быть оснащены одним, двумя, тремя или четырьмя подами.

Каталог подовых печей

Ротационная печь. Оборудование с программируемыми режимами работы. Печь функционирует согласно принципам ротации, конвекции и пароувлажнения.

Содержит тележки со стеллажами, на которые выкладываются сырые мучные и кондитерские изделия. Далее выбирается определенный режим для выпекания.

Производители таких печей постарались оснастить модели уже готовыми программами на приготовление ряда различных рецептов.

Вспомогательное оборудование для пекарни

Тестомес

По своей сути тестомесы – это профессиональные миксеры, которые несомненно облегчают работу поварам. В профессиональных тестомесах запрограммированы различные режимы смешивания массы, отвечающие потребностям конкретного вида теста. Кроме того, профессиональные тестомесы работают на двух или трех скоростях. Первая перемешивает ингредиенты, вторая способствует образованию структуры теста, а третья (реверсивная) очищает насадки от налипшего теста.

Планетарные миксеры. Все мы знаем, что такое миксер. У каждой добросовестной хозяйки он должен присутствовать на кухне.  

Профессиональный миксер по своим функциям ничем не отличается от бытового миксера. Он также  предназначен для замешивания и взбивания кондитерских масс: кремов (белкового, заварного, масляного и т.д.), суфле, муссов, бисквитного, песочного, дрожжевого (с высокой влажностью), блинного, заварного теста.

Единственное отличие в том, что он предназначен для интенсивной работы на промышленных предприятиях и должен иметь большой запас прочности.

Также стоит отметить такие агрегаты как тестоделители, тестоокруглители, тестозакатки, тестораскатки.

Для чего же они предназначены и в чем их основное различие?

С тестоделительной машиной все понятно. Основная ее функция делить тесто на заготовки равной массы.

Тестоокруглитель в свою очередь округляет тестовые заготовки, что повышает качество готового продута.

У тестозакаточной машины основной принцип работы следующий:

  • раскатка тестовой заготовки;
  • скручивание в рулетку (улитку);
  • подпрессовывание (предотвращает разворачивание рулона).

И соответственно тестораскаточная машина  наоборот предназначена для раскатывания теста в пласт необходимой толщины.

 


Рекомендованные товары

ПЕЧИ УГОЛЬНЫЕ И ДРОВЯНЫЕ
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.