Советы от Equip Trade. Как ухаживать за оборудованием из нержавеющей стали?

01.04.2013 ОБОРУДОВАНИЕ

Нержавеющая сталь не случайно является предпочтительным материалом для ресторанного нейтрального оборудования. Она является прочной и легкоочищаемой – данные два фактора способствуют эффективной работе на предприятиях общественного питания. Кроме того, некоторые марки стали (например, используемые для изготовления крышек разделочных столов) препятствуют размножению бактерий и могут использоваться в качестве поверхности, напрямую контактирующей с едой. Тем нее менее, при отсутствии должного ухода и очищения, нержавеющая сталь, как и любой другой металл, будет подвергаться действию коррозии.

Почему нержавеющая сталь обладает антикоррозийными свойствами?

Все поверхности из нержавеющей стали покрыты снаружи тонким слоем хрома. Хромовый слой вступает в химическую реакцию с компонентами воздуха и образует пленку – твердую поверхность, которая препятствует образованию пятен и коррозии. Все факторы, которые мешают взаимодействию хрома и воздуха (например, грязь, масло или царапины) будут способствовать образованию пятен на нержавеющей стали. Поэтому поверхность оборудования необходимо постоянно очищать.

Как правильно очищать оборудование из нержавеющей стали?

В отличие от других покрытий, устойчивых к образованию пятен, которые изнашиваются из-за регулярной очистки, хромовый слой всегда останется на поверхности нержавеющей стали, сколько бы Вы его ни чистили. Следуйте данным рекомендациям, чтобы правильно очищать ресторанное оборудование из нержавеющей стали.

·         Используйте влажную тряпку и мягкодействующее моющее средство. Зачастую, наилучшим решением для очищения ресторанного оборудования из нержавеющей стали является использование влажного барного полотенца. Если Вы хотите использовать средство для чистки, то можно добавить мягкое моющее средство в промывочную воду.

·         Протирайте по направлению покрытия. Некоторые поверхности из нержавеющей стали имеют матовое покрытие. При очистке, Вы должны направлять тряпку вдоль покрытия, а не поперек, иначе Вы можете повредить его.

·         Используйте пищевую соду для устранения въевшегося жира. Когда воды и моющего средства недостаточно, Вы можете разбавить воду с пищевой содой, чтобы изготовить пасту для очищения самых трудных пятен. Вы также можете использовать профессиональный очищающий крем, но только неабразивный.

·         Сразу вытирайте следы от пролившейся еды. Пролившаяся еда, особенно с высоким содержанием кислот, может повредить хромовый слой производственного стола, если будет контактировать с ним в течение длительного времени. Поэтому вытирайте следы от пищи сразу, как только Вы их заметили. Если они засохнут, то  Вам будет намного сложнее это сделать.

·         Используйте моющую жидкость для стекла, чтобы вытереть следы от пальцев. Кожное сало, которое содержится в отпечатках пальцев, может привести к коррозии нержавеющей стали или потере ее блеска, особенно, если она полирована до зеркального блеска.  В конце каждого рабочего дня протирайте поверхности из нержавеющей стали стеклоомывателем, чтобы стереть отпечатки пальцев и тем самым предотвратить разрушение их внешнего слоя.

·         Ополаскивайте поверхность после очищения. Остаток мыла или моющего средства может повредить нержавеющую сталь, если останется на ее поверхности в течение длительного времени. Обязательно ополаскивайте поверхность оборудования чистой водой после очищения.

·         Сразу высушивайте поверхность. Остатки жесткой воды также могут повредить внешний слой нержавеющей стали. Сразу протирайте поверхность оборудования после очищения и ополаскивания, чтобы не образовывались водяные пятна.

Чего следует избегать при очищении оборудования из нержавеющей стали?

При очищении ресторанного оборудования из нержавеющей стали не забывайте о данных мерах безопасности:

·         Хлор приносит больше вреда, чем пользы. Хлор или моющие средства, содержащие хлор, безусловно, уничтожают все бактерии, накапливающиеся на поверхности из нержавеющей стали. Однако при этом они также разрушают защитный хромовый слой данного металла. Вместо хлора, используйте растворы на основе аммиака, чтобы уничтожить бактерии.

·         Никогда не используйте жесткие абразивные губки или стальные мочалки. Абразивные чистящие средства будут царапать поверхность из нержавеющей стали и приведут к ее коррозии. Используйте только щетки или губки, изготовленные из нейлона, мягкой пластмассы или другого мягкого эластичного материала, если Вам нужно отскрести въевшиеся пятна.

·         В качестве крайней меры, используйте только очищающие средства для ухода за нержавеющей сталью. Очищающие средства или лаки для ухода за нержавеющей сталью необходимо использовать только тогда, когда на поверхности оборудования обнаружены царапины или глубокие пятна. Данные средства представляют собой покрытие, призванное устранить повреждения. Они помогут вывести пятна и защитить зоны с царапинами от ржавчины.



Материалы являются собственностью компании Equip Trade, копировать можно только с разрешения администратора сайта, с указанием источника

Рекомендованные товары

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.