Выбираем посудомоечную машину

16.01.2013 ОБОРУДОВАНИЕ

Посудомоечная машина относится к категории незаменимого для профессиональной кухни технологического оборудования. Возможность осуществления оперативной гигиенической обработки посуды делает данное оборудование высоко востребованным в заведениях общественного питания по всему миру.

Однако как правильно выбрать посудомоечную машину? На что следует обратить внимание при покупке? Рассказываем.

При выборе посудомоечной машины нужно не только учитывать сумму, которую вы готовы потратить на нее, но также необходимо учесть вопрос  эксплуатационных расходов на этот вид оборудования.

Посудомоечная машина является одним из самых трудосберегающих кухонных агрегатов на предприятии общественного питания, но она также требует больших затрат на обслуживание. Расходы связаны с количеством воды, электроэнергии и используемых химических средств, которые должны быть приняты во внимание при принятии решения о покупке.

По словам Дэвида Кларка, члена Международной Ассоциации консультантов в сфере фудсервиса (FCSI) и директора консультантов по дизайну CDIS-KARM, существуют четыре основных фактора, учитывая которые можно сэкономить при выборе посудомоечной машины: использование и нагрев воды, электроэнергия, необходимая для работы машины, количество моющего средства и продолжительность каждого цикла мойки. "Всё это затратно, так что любая разработанная концепция экономии позволит снизить затраты и повысить экономический, экологический и социальный критерии", - говорят специалисты.

Использование новейших технологий может помочь значительно сократить потребление воды и обеспечить высокую многоэтапную производительность при потреблении меньшего количества электроэнергии и химии.

Компания Winterhalter недавно объявила о ряде ресурсосберегающих нововведений, разработанных для всех машин этой марки. Они включают в себя так называемые функции Energy и Energy+.

Функция Energy - это двухконтурный воздушно-водяной теплообменник, который получает отработанный пар с вытяжного зонта, находящегося в машинах серии GS500, и использует его для нагрева поступающей приточной воды. Функция Energy + соединяет двухконтурный водяной теплообменник с системой. Таким образом, рециркулируя тепло от отработанного пара, она также получает тепло от сточных вод и использует его для нагрева поступающей приточной воды. Менеджер по национальным продажам, Энди Солтер, утверждает, что функция Energy позволяет экономить до £ 821 в год, а с Energy + эта сумма достигает £ 1095.

Winterhalter также разработали моющее средство Rinse-Aid, так что пользователи оборудования этой марки, предназначенного для мытья  стаканов и бокалов, смогут мыть стаканы только при 40°C вместо стандартных 60°C или 65°C. Солтер уверен, что можно не только качественно мыть посуду,  но и экономить до 2000 кВт.ч электроэнергии в год, снижая эксплуатационные расходы на 16%.
 
Он добавляет: "Это также улучшает рабочую среду, так как гораздо меньше водяного пара исчезает, когда открыта дверца в конце цикла мойки, а стаканы уже охлаждены и могут быть использованы сразу после мойки."

Производитель также представил новую систему полоскания, которая, по мнению Солтера, требует до 25% меньше воды на цикл полоскания. Это было достигнуто за счет изменения сопл для струи воды на гребковом устройстве внутри машин. "Мы установили меньше сопл на каждом устройстве, но сделали их большими по размеру и увеличили скорость потока, поэтому они дают лучший сектор охвата, используя меньше воды", -  говорит Солтер.

Он утверждает, что система полоскания позволяет экономить на всех эксплуатационных расходах до 13%, при использовании машин для мытья стаканов и бокалов в серии GS200 и машин с фронтальной загрузкой серии GS300, а также до 20% при использовании сквозных машин серии GS500. По словам Солтера, теперь для полоскания в сквозных посудомоечных машинах компании Winterhalter требуется 2,4 литра воды, в отличие от 3,2 л, как это было необходимо изначально.

Уменьшение количества используемой воды также может быть достигнуто с системой расширенных фильтров, которые при каждом цикле удаляют остатки пищи из воды, дольше поддерживают чистоту воды для мытья и уменьшают необходимость многократной замены воды во время работы.

Это одна из нескольких новых функций, направленных на сокращение эксплуатационных расходов, которые можно найти в посудомоечных машинах с фронтальной загрузкой GXP и машинах для установки под столешницу FXP компании Hobart . Новая система фильтрации получила фирменный знак Genius X2 и, по словам менеджера по национальным продажам посудомоечных машин компании Hobart Тима Бендера, это удобное устройство, которое очищает более эффективно, чем традиционные фильтры.

Бендер говорит, что большая часть грязи собирается в первые пять секунд начальной промывки, поэтому функции машины компании Hobart направлены на то, чтобы промывать фильтры сильной струей воды через восемь секунд после начала работы. Следующее промывание активируется во время цикла мытья, чтобы гарантировать полное удаление грязи.

Кроме того, за счет улучшения полоскания и фильтрации на своих машинах, компания Hobart может использовать дополнительную энергию, чтобы гарантировать поддержание температуры мытья посуды на уровне около 62°C в течение каждого цикла. Это, как он говорит, значит, что энергия не тратится на постоянное нагревание воды, температура которой упала, и "все исследования показывают, что моющие средства лучше работают при более высоких температурах".

Ecotherm, как назвали эту систему, использует одноконтурный элемент в бачке с водой, и Hobart утверждает, что она может сократить эксплуатационные расходы более чем на 500 фунтов стерлингов в год, а выбросы CO2 -  на 1,250 кг.

Гарантия того, что накипь не скопляется на нагревательном элементе, является еще одним способом снизить эксплуатационные расходы, по словам Джона Нельсона, исполнительного директора компании Nelson Dish и Glasswashing Machines.

Весь ряд высокотехнологичных посудомоечных машин и машин для мытья стаканов и бокалов компании Nelson может быть оснащен смягчителями воды, которые удаляют значительную часть накипи, образовавшейся в воде.

"Окруженный накипью элемент не будет работать эффективно и требует больше энергии, чтобы нагреть бак. Моющие средства также действуют лучше в мягкой воде, и требуется их также меньше", - говорит Нельсон.

Когда дело доходит до моющих средств, машины компании Nelson предлагают автоматический дозатор, который использует количество химии и ополаскивателя пропорционально количеству воды. Это гарантирует, что моющее средство не было потрачено впустую, или же наоборот  было использовано в достаточном количестве, он активируется таймером или измерительным датчиком в промывной воде.

30-40% снижение потребления энергии может быть достигнуто за счет хорошей изоляции, в соответствии с компанией Nelson. Корпусы их машин, например, удвоенные, и кипятильники запаздывают.

Посудомоечные машины для установки под столешницу компании Nelson  включают в себя мелкий резервуар, что значит, что они используют меньше воды в цикл мытья - около 20 литров, или одну треть количества, необходимого в более ранних моделях.

Этого же курса для своих посудомоечных машин для установки под столешницу серии Duo стал придерживаться производитель Classeq. Например, его 400мм х 400мм машина с корзиной имеет 10-литровый бак для мытья и 6-литровый бак для полоскания, и использует только 2,5 литров воды за один цикл.

"Чем меньше баки, тем меньше воды и моющего средства используется", - говорит технический директор по разработкам и продвижению, Марк Даунинг.

Менеджер по продукции фирмы Miele, Малкольм Мартин, говорит, что наследие компании по производству машин для потребительского сектора означает, что модели машин, устроенных в шкафчики, используют пресноводные системы, которые закачивают воду для каждого мытья, в то время система бака хранит воду в машине и повторно будет использовать ее в течение нескольких циклов мытья.

"Для малого гастропаба или маленькой гостиницы с низкой пропускной способностью, пресноводные машины более экономически эффективны, чем те, которые используют бак-системы", - говорит он.

Сокращение использования также является темой в Meiko, где автоматические машины конвейерного типа В-Tronic и машины с корзинами K-Tronic могут выбрать один из двух уровней систем экономии химии, которые, по словам исполнительного директора Билла Дауни, могут уменьшить расход моющего средства на 50% и 80%. Это достигается путем перенаправления почти 300 литров воды, которая закачивается в эти машины через каждый час, чтобы смыть тяжёлую почву. Это, согласно Дауни, значит, что посуда требует менее интенсивного мытья и, следовательно, меньшее количество моющего средства.

Meiko также предлагает два дополнительных тепловых насоса на этих машинах, один, который обеспечивает 7 кВт.ч в день экономии энергии и более мощное устройство, которое обеспечивает 16 кВт.ч в день сбережений за счет рекуперации тепла системы. И хотя тепловые насосы могут быть дорогими - любые до £ 17,000 - Дауни говорит: «При полной загрузке, когда эти машины используются по 10 часов в день, окупаемость теплового насоса может быть достигнуто в течение 18 месяцев ".

Основные пункты технического обслуживания и текущего ремонта:

• Если внутреннее покрытие вашей посудомоечной машины мутное и не совсем белого цвета, это возможно из-за жесткой воды - как и в двух третьих  предприятий общественного питания - которая может повредить нагревательные элементы и плохо вымыть посуду. Убедитесь, что смягчитель воды работает правильно и регулярно заполняется солью.

• Моющие средства и ополаскиватели созданы для блестящего результата - и не только для посуды, они также сохраняют машину от накипи и отходов. Используйте химические вещества самого лучшего качества для достижения наилучших результатов.

• В целях безопасности, убедитесь, что машина установлена ​​квалифицированным электриком и регулярно проверяеться каждый год. Вода и электричество могу быть опасной смесью, а оператор может не заметить поврежденные кабели. Но лучше всего осуществлять профессиональное сервисное обслуживание

• Очищайте посуду от пищевых отходов путем соскоба или полоскания, прежде чем положить ее в посудомоечную машину. Чрезмерное количество пищевых отходов засоряет     коромысла и снижают эффективность моющего средства.

• Прочищайте фильтры так часто, как вы можете - по крайней мере, один раз в день.

• Убедитесь, что фильтры не повреждены и отходы не попадают в них, что может повредить насос и, возможно, привести к засорению. Сразу же замените, если повреждение заметно.

• Если температура работы машины отличается от рекомендаций производителя, сразу же проверьте ее во избежание санитарных рисков.

• Покупайте достаточно большую машину, чтобы справиться с тяжелыми нагрузками в оживленные дни.

• Убедитесь, что вы используете наиболее подходящую машиную для каждой работы - машина для мытья стаканов и бакалов, посудомоечная машина для общей посуды, и машину для котлово и подносов




Рекомендованные товары

МАШИНЫ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ ТУННЕЛЬНЫЕ
МАШИНЫ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ КУПОЛЬНЫЕ
МАШИНЫ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ КУПОЛЬНЫЕ
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.