Знакомьтесь: автоматы котлетные

05.08.2013 ОБОРУДОВАНИЕ

Мясные полуфабрикаты популярны у потребителей и эта популярность возрастает, в век, когда каждая минута на вес золота, возможность готовить калорийную еду за несколько минут – вот чего хотят большинство людей. Существует огромное множество мясных полуфабрикатов, соответственно, многообразен и вид оборудования для их изготовления. Эта статья ограничится аппаратом для изготовления котлет и пельменным аппаратом – наиболее популярных в нашей стране мясных блюд.

Автоматы котлетные - происхождение и принципы работы

Котлетный автомат – оборудование, дозирующее и формующее изделия из мясного фарша. Производство использует многорядные и однорядные котлетные автоматы. Наверняка эту статью прочтут представители малого и среднего бизнеса, поэтому о многорядных аппаратах скажем только то, что счет готовых изделий для таких автоматов исчисляется десятками тысяч штук в час и они более применимы в понятии «индустриальные». В начале 70-х годов прошлого века на Ленинградском и Московском комбинатах использовались аппараты, в час производящие до 60 тыс. штук котлет.

Касаемо однорядных автоматов, то их производительность зачастую достигает от 1500 до 4000 штук в час. Однорядные котлетные аппараты формуют котлеты массой от 50 до 100 гр. и тефтели массой от 15 до 35 гр. Готовые полуфабрикаты могут быть разнообразной формы. Электромеханическое оборудование, придающее форму, позволяет оперативно и с высокой точностью регулировать массу производимых полуфабрикатов, а еще используя поршни специальной формы можно выпускать фигурные плоские полуфабрикаты: «квадрат», «овал», «вытянутый овал», «окорок», «треугольник», «эллипс», «рыбные палочки» и другие.

Способы дозирования и формирования в автоматах котлетных

Существует два основных способа дозирования и формирования: при помощи поворотного стола и сменных барабанов.Автоматы с поворотным столом проще в эксплуатации и дешевле. Механизм работы аппарата следующий: фарш нагнетается из загрузочного цилиндра при помощи винта в формовочные отверстия рабочего стола. Отформованные котлеты поршнями выталкиваются на поверхность стола, подхватываются конвейерным диском и сбрасываются в сторону, затем укладываются на посыпанные сухарями лотки. Регулировка массы котлет происходит при помощи регулировочного винта на рабочем столе.

Чтобы очистить остаток фарша с конвейерного диска, установлен скребок.

Аппараты со сменными барабанами тоже могут формировать котлеты, бифштексы, тефтели из разных видов фарша: мясного, рыбного и овощного. Они имеют компактный настольный формат, не смотря на это, готовые полуфабрикаты отводятся по точно подающему к месту раскладки и панировки ленточному транспортеру, форма котлет за счет барабанного формования четкая и одинаковая, поворотный стол в аппарате, описанном выше, не имеет таких функций. Учитывая, что стоимость «барабанного» автомата и сменных узлов в 2-3 раза выше, чем у «столового». К примеру, цена формующего стола сегодня 12-15 тыс. руб., а стоимость сменного барабана может доходить до 43-45 тыс. руб.


Материалы являются собственностью компании Equip Trade, копировать можно только с разрешения администратора сайта, с указанием источника

Рекомендованные товары

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.