Профессия ресторанного хоста/хостес

03.03.2013 ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Перечень служебных обязанностей

В каждом ресторане есть  своя хостес (хост). Обязанностью данных сотрудников является создание особенной атмосферы для гостей, как только они входят в ресторан.  Хостес должны вежливо поприветствовать посетителей и направить их к соответствующему столику, а в некоторых случаях – даже сопроводить. Кроме того, они вручают клиентам меню и объясняют, какой официант или официантка будут их обслуживать.  Хостес  также отвечают за все вопросы, связанные  с бронированием столиков, и могут помогать клиентам с организацией особенных торжеств, которые пройдут в их ресторане. Во время данных мероприятий хостес должна координировать работу обслуживающего персонала.

Довольно часто, клиенты жалуются по той или иной причине. В подобных случаях, именно хостес должна выслушать их и принять соответствующие меры.  Кроме того, хостес должны следить за тем, чтобы в зонах обслуживания царили чистота и порядок. В некоторых заведениях, они также выполняют  обязанности кассира.

Служебные обязанности хостес не ограничиваются взаимодействием с клиентами. Довольно часто, они нанимают, обучают и увольняют сотрудников. Хостес также могут составлять график рабочих смен и вести учет рабочего времени персонала. Не исключено, что они даже могут помогать шеф-поварам и владельцам ресторанов в составлении меню.

Требования к потенциальным хостес

Люди, желающие стать хостесс/хостом, должны быть опрятными и иметь привлекательную внешность. Им необходимо  быть вежливыми и доброжелательными. Потенциальные хостес должны быть эмоционально уравновешенными, чтобы сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. И, разумеется, у них должны быть отличные навыки общения с клиентами.

Во многих ресторанах, на должность хостес/хоста берут только  кандидатов  с высшим образованием. Однако, в большинстве случаев, это является необязательным.  Довольно часто работодатели обучают хостес уже на рабочем месте. Для более амбициозных сотрудников, которые хотят развивать карьеру в ресторанной индустрии, рекомендуется пройти профильное обучение в специализированных школах. Хостес/хосты могут дослужиться до официантов,  старших официантов и менеджеров ресторана. Все зависит от типа и размера заведения, в котором они работают.

Профессия хостес/хоста довольно интересна и многие хотят занять данную должность. Ожидается, что эта профессия станет еще более популярной в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что  в данном виде деятельности наблюдается  высокий уровень текучести кадров. Большинство вакансий появляются именно из-за того, что многие хостес покидают свои рабочие места. 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.