17.05.2013 ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

 

Наверняка одним из самых ответственных, и вместе с тем пикантных, моментов в нелегкой работе официанта бывает расчет. Ко всем прочим обязанностям официанта относится не только встреча гостя перед входом в ресторанный зал, обслуживание столика и ознакомление с меню, но и окончательный расчет. Посетитель в праве сам попросить счет. В этом случае официант просто обязан не медлить с этим. Бывают ситуации, когда гость не торопиться покидать заведение, заказывает себе порцию за порцией алкоголя, начинает вести себя непристойно, развязно пытаться ухаживать за дамами с соседних столиков и молоденькими официантками, то здесь работник ресторана в праве очень тактично намекнуть разгулявшемуся посетителю о необходимости произвести расчет. Столь щекотливую ситуацию порой приходится решать довольно часто, ибо при посещении ресторана, многие позволяют себе переборщить с алкоголем, тогда сбрасывают с себя маску воспитанности и респектабельности. Умение выйти из столь щекотливого положения без криков, скандала и рукоприкладства свидетельствует о наличии психологической подготовки и высокого профессионализма. Именно такие работники пользуются уважением у владельца заведения и начальника смены, и именно они имеют шанс продвигаться по ступенькам карьерной лестницы вверх.

Стоит точно знать, когда же принято подавать счет в ресторане? Официанту необходимо поинтересоваться у гостя после подачи мороженного или десерта, не хочет ли он заказать чего-нибудь еще. В том случае если посетитель отвечает отрицательно, то работник ресторана составляет счет, используя при этом пронумерованные бланки расчетного чека или при автоматизированной системе распечатывает счет и вручает его гостю с левой стороны на маленьком подносе. В первом случае буквы в счете должны быть написаны разборчиво, а сам счет заполняется в двух экземплярах с непременным указанием даты выполнения заказа, суммы (цифрами и прописью),  фамилией официанта и подается в перевернутом виде.

Еще недавно в большинстве ресторанов и кафе производилась оплата только наличными. Но в эпоху внедрения новых технологий в заведениях общественного питания все чаще гости рассчитываются по счету кредитной карточкой. В иностранной валюте расчеты с клиентами разрешены только в том случае, если заведение обладает соответствующей лицензией и разрешением на проведение валютных операций. Как показывает практика, ресторанов имеющих подобную возможность не так много, хорошо, если в помещении ресторана или неподалеку  размещается обменный пункт. А что делать, если его рядом нет?... Конечно же, бывают случаи, когда официанты берут на свой страх и риск известной иностранной валютой. Только вот курс обмена у бравых работников заведения общепита всегда будет гораздо ниже, чем в банке или обычном обменном пункте. Поэтому если вы находитесь в стране с другой национальной валютой, хотелось бы порекомендовать перед посещением увеселительных заведений, обменивать свою валюту на денежные знаки, принимаемые в этой стране беспрепятственно.

Конечно же, расчет с помощью банковской кредитной карты требует соответствующего  в ресторане оборудования. Карточку, поданную гостем для оплаты, официант относит к кассовому аппарату, возле которого кассир проводит процедуру активации карточки и снятия денег с депозита посетителя. Если карта посетителя требует введения определенного ПИН-кода, то официант должен вежливо пригласить гостя к стойке размещения терминала. Только после этой процедуры клиент подписывает чек.

Чаевые обычно оставляют хорошо проявившему себя официанту, и это порой является целым ритуалом. Благодарный клиент всегда оставит сверх счета определенную сумму, количество всегда остается на усмотрение посетителя, если это только не прописано в уставе заведения, обычно это определенный процент от счета. Работник ресторана должен принимать чаевые с чувством достоинства и понимания субординации. Ни в коем случае официант не должен опускаться до вымогательства или назойливого требования чаевых. Подобное поведение обслуживающего персонала должно строго пресекается хозяином заведения и администрацией. Иначе клиент не вернется к вам еще раз и репутация вашего заведения будет желать лучшего.



Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.