Как стать персональным шеф-поваром?

14.01.2013 ПЕРСОНАЛ

Многие персональные шеф-повара начинают свой бизнес с малого, арендуя на определенное время кухни в местных предприятиях общественного питания. По мере расширения своего бизнеса, они понимают, что нужно приобрести или построить свою промышленную кухню. Если у Вас есть собственное помещение и страховка кейтерера, то у Вас будет право готовить на своей кухне и доставлять блюда клиентам каждую неделю, что позволит Вам увеличить количество клиентов и еще больше расширит Ваш бизнес. Имея собственную промышленную кухню, Вы также можете обслуживать гостей во время вечеринок и крупномасштабных выездных мероприятий.

Поскольку работа персональным шеф-поваром не охватывает все финансовые и логистические аспекты кейтеринга, некоторые шеф-повара, которые планируют начать свой кейтеринговый бизнес, предпочитают, на первых порах, готовить для частных клиентов. Таким образом, они приобретают опыт приготовления еды за определенную плату. Они также могут экспериментировать с различными маркетинговыми стратегиями и составить свое профессиональное резюме.

Как приступить к работе.

Если Вы хотите стать персональным шеф-поваром, то у Вас за плечами должен быть опыт работы шеф-поваром в одном или нескольких местах. Это нужно указать в резюме, чтобы Вас рассматривали в качестве заслуживающего доверия кандидата. Приготовление еды для друзей и членов семьи - это не то же самое, что приготовлению блюд на заказ для оплачивающих Вашу работу клиентов. Вам также нужно будет разработать портфолио с различными вариантами меню для потенциальных клиентов. Составьте список завтраков, обедов и ужинов, чтобы клиенты могли есть что-то новое каждый день, в течение, как минимум, трех недель. Если Вы планируете готовить еду для спортсменов или клиентов, соблюдающих специальные диеты, то Ваше меню должно быть соответствующим.

Преимущества образа жизни.

Многие люди принимают решение стать персональными шеф-поварами, потому что их привлекает образ жизни, ассоциирующийся с данной профессией. Часто, шеф-повара, которые начинали свою карьеру в ресторанах или гостиничных кухнях, начинают готовить блюда для частных клиентов, когда им исполняется 40-50 лет, когда многолетняя работа в качестве линейного повара негативно сказывается на их здоровье. Чаще всего, шеф-повара средних лет страдают от артрита или проблем с суставами на запястьях, коленях и бедрах. Женщины, в особенности, предпочитают работать персональными шеф-поварами, чтобы проводить больше времени со своей семьей и присматривать за детьми.

Работа персональным шеф-поваром – это отличная профессия для тех, кто хочет напрямую внести вклад в пропаганду здорового питания. Многие клиенты в восторге от того, что, когда бы они ни пришли домой, они смогут насладиться вкусной домашней едой. Работа персональным шеф-поваром также предоставляет более расслабленную рабочую обстановку и подходит для тех, что не выдерживает напряженный ритм кейтеринга. В отличие от ресторанного бизнеса, при работе с частными клиентами, Вам не нужно никуда спешить, поскольку никто не ждем Вас за столиком, чтобы вы быстрее приготовили еду.

Персональный шеф-повар должен согласовать свой график работы с клиентами. Иногда, он бывает нужным целый день, или полдня, а временами – даже вынужден работать на выходные. Довольно часто, персональные шеф-повара готовят блюда и сразу их подают клиентам, которые сидят в соседней столовой комнате.

Позаботьтесь о том, чтобы у Вашей промышленной кухни была лицензия. Транспорт, который Вы используете для своего бизнеса, также должен иметь специальные лицензии и разрешения, например, коммерческий регистрационный знак. Законы, применимые к данной ситуации,  индивидуальны в каждой стране, поэтому Вам нужно связаться с местным органом управления, чтобы выяснить, нужна ли Вам лицензия, чтобы готовить еду частным клиентам.

Важная информация.

Персональный шеф-повар обычно имеет одновременно 5 клиентов, и выделяет каждому отдельный день для приготовления еды. Опытный персональный шеф-повар может сделать покупки, приготовить еду и убраться на кухне клиента, при 6-ти часовом рабочем дне, что является вполне приемлемой нагрузкой.

Из опыта профессионалов.

Джим и Брайан Дэйвис руководят успешным бизнесом, под названием Brian's Kitchen, который предоставляет услуги кейтереров и персональных шеф-поваров. Им также принадлежит кулинарное училище в Роквилле, штат Мэрилэнд. На первых порах, команда, состоящая из отца и сына, нуждалась в помощи. Хотя Брайан был по образованию шеф-поваром, он не знал специфику работы с частными клиентами. Джим прибегнул к помощи интернета и получил советы от профессиональной ассоциации персональных шеф-поваров.

Специализации персональных шеф-поваров.

Большинство шеф-поваров готовят разнообразные блюда и гарниры для клиентов, которые хотят питаться полноценное в любое время. У Вас есть довольно большой простор для творчества, поэтому Вы можете специализироваться на приготовлении еды для клиентов, с особенными пожеланиями. Может оказаться сложным готовить вкусные и питательные блюда, без традиционных ингредиентов, например, молочных или глютеносодержащих продуктов. Тем не менее, если Вам удастся закрепить за собой репутацию шеф-повара, который готовит отменные блюда, даже при таких ограничениях, то Вы сможете получится прочно утвердиться на рынке.

Учитывайте специфику работы специализированным шеф-поваром. Имейте в виду, что Вы можете сконцентрироваться на одной из следующих областей.

·         Лечебные диеты. Много людей должны соблюдать специальные диеты по состоянию здоровья. Они будут полагаться именно на Вас, чтобы Вы приготовили вкусные блюда, которые соответствуют требованиям их диеты. У некоторых клиентов может быть непереносимость лактозы или глютеновая болезнь. Персональные шеф-повара также могут создать новую нишу для своего бизнеса, готовя блюда клиентам с гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом и раком.

·         Приготовление блюд для семей с детьми. Молодые семьи с младенцами и маленькими детьми сталкиваются с особенными трудностями. Женщинам обычно не хватает времени на то, чтобы приготовить блюда, и, довольно часто, их дети бывают слишком разборчивыми в еде.

·         Диеты для похудения/в соответствии с убеждениями. Некоторые клиенты употребляют только органические и вегетарианские блюда. Другие могут придерживаться всевозможных диет для похудения, например, Зональной диеты, Диеты Аткинса и т.д. Возможно, Вам не придется ограничиваться определенной диетой, а просто нужно будет соблюдать общие рекомендации, например, готовить еду с небольшим содержанием жира, углеводов или калорий. Некоторые клиенты питаются, в соответствии с определенными религиозными убеждениями, например, соблюдают кошерную диету. Поэтому Вам нужно будет учитывать данные принципы, готовя для них блюда.

·         Спортивное питание. Многие спортсмены соблюдают специальные диеты, чтобы поддерживать свою физическую форму.

Многие отпускники раскошеливаются на услуги шеф-повара во время отдыха. Часто, при аренде яхты, они нанимают профессиональный персонал, в том числе и персонального шеф-повара. Его обязанность заключается в том, чтобы готовить каждое блюдо, в соответствии с пожеланиями клиентов. Это же справедливо и в отношении клиентов, которые арендуют эксклюзивные виллы.

С учетом того, что представители послевоенного поколения стареют, а более пожилые люди живут дольше, ожидается, что спрос на услуги персонального шеф-повара будет только увеличиваться в ближайшие 20 лет. Пожилые люди, которые больше не в состоянии самостоятельно готовить себе еду или те, кто придерживается определенных лечебных диет, будут нанимать персональных шеф-поваров. В сотрудничестве с врачами и диетологами, они помогут клиентам  поддерживать их здоровье.

 

 

По материалам: Джойс Вейнберг,  www.netplaces.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.