10 способов превратить Ваш супермаркет в центр здоровья и велнеса

13.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

Времена, когда люди надеялись на таблетки для улучшения своего здоровья, канули в лету. В настоящее время, большинство из нас знает, что залогом долгой и качественной жизни является здоровое питание. В связи с этим, у владельцев продовольственных супермаркетов появляются новые возможности.  Воплощая идеи здорового питания в своих магазинах, они будут способствовать развитию индустрии ритейла, а также улучшат здоровье своих клиентов.

Николь Феттерли является специалистом по правильному питанию в супермаркете Choices Markets, расположенном в деловой части Ванкувера. Она рассказывает об их недавнем нововведении: помечать различные категории продуктов цветными ярлыками. Например, ярлыки голубого цвета означают, что еда не содержит глютена, а зелеными наклейками помечаются органические продукты. Каждый месяц, Николь и ее коллеги, выбирают 15 определенных продуктов и помечают их значком «Выбор диетологов». Чаще всего, это сезонная продукция, например, папоротник или креветки, или новые товары, которые только поступили в продажу. Кроме этого, они аргументируют свой выбор, а также предлагают клиентам определенные рецепты с использованием данных продуктов. Choices Markets является примером того, какими должны быть супермаркеты будущего.

Как утверждает Джон Скотт, президент Канадской Ассоциации Независимых Торговцев продовольствием, в сфере продуктового ритейла становится все более актуальной следующая идея: «Еда – это лекарство». Он считает, что тенденция продажи полезных и питательных продуктов станет в ближайшее время самой главной в продовольственных супермаркетах.

Сами покупатели также всячески поддерживают данную тенденцию. Согласно опросу, проведенному Каталинским Маркетинговым Институтом, 70 % потребителей в США считают, что их супермаркеты предлагают им здоровую еду, а 64 % хотят, чтобы сотрудники супермаркетов подсказывали им полезные варианты продуктов. Почти 40 % респондентов считают, что продуктовые супермаркеты должны предоставлять целый ряд услуг по здравоохранению, начиная с рецептов лечебных блюд, заканчивая медицинским осмотром, рекомендациями по питанию и составлением индивидуальных велнес-планов.

Гретхен Гоффе, директор по стратегическому планированию в рекламном агентстве Pink Tank, расположенном в г. Колумбус, называет это явление «оздоровительным трендом». Если раньше люди чувствовали недомогание, они просто проглатывали таблетки. Теперь же, они уделяют больше внимания профилактике заболеваний и с этой целью употребляют меньше соли, сахара и жирных продуктов. Кроме этого, клиенты ожидают того, что продовольственные супермаркеты будут занимать лидирующую позицию в вопросах здравоохранения. Например, они могут предлагать побольше продуктов с низким содержанием натрия или раздавать листовки с рекомендациями по здоровому образу жизни и т.д.

Приведенные ниже рекомендации помогут Вам сделать Ваш супермаркет более приверженным идеям велнеса.

1. Подойдите ответственно к выбору диетологов.

Если Вы хотите, чтобы Ваши клиенты действительно поверили в то, что Ваш супермаркет является центром здоровья и велнеса, то, в первую очередь, в Вашем штате должны быть хорошие специалисты по питанию. Диетологи знают лучше всех о правильном питании. Если в Вашей компании до сих пор нет диетолога, то его необходимо обязательно нанять. Если в Вашей команде есть диетолог, то позвольте ему поделиться своими знаниями как с коллективом, так и с клиентами.

Диетологи должны устроить менеджерам экскурсию по супермаркету и объяснить им все тонкости здорового питания на примере конкретных товаров. Кроме этого, они должны быть готовы к тому, чтобы консультировать самих посетителей.

Образцом для подражания является супермаркет Choices Markets, расположенный в Ванкувере. В данном магазине работает целых пять диетологов,  и они постоянно загружены работой. Диетологи бесплатно консультируют покупателей, устраивают 90-минутный тур по магазину, проводят кулинарные уроки и регулярно встречаются с руководителями отделов, чтобы обсудить вопросы питания. Николь Феттерли, диетолог данного супермаркета, в восторге от своей работы: она дает возможность помочь людям и донести до них идеи здорового питания.

2. Проводите больше оздоровительных мероприятий на территории своего супермаркета.

Данная рекомендация тесно связана с предыдущей, поскольку именно диетологи могут стать организаторами подобных мероприятий. В супермаркете Aberdeen Sobeys, находящемся в Нью-Глэсгоу, диетолог Женналь Батчер регулярно читает лекции по правильному питанию. Кроме этого, она проводит 10-ти недельный курс по снижению веса, участники которого собираются в специально отведенном для этого помещении.

Компания Longo’s, расположенная в Торонто, имеет комнату под названием «Лофт» в своих 6-ти торговых точках из 23. Данное помещение охватывает полномасштабную кухню, в которой местные шеф-повара  проводят кулинарные уроки для клиентов с различными недугами, например, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем временем, компания Whole Foods открыла в этом году велнес-клубы в пяти крупнейших городах США, на территории своих супермаркетов. В данных клубах клиентов будут обучать правильному питанию и, разумеется, правильному выбору продуктов.

3. Распространяйте идеи здорового образа жизни в своем городе.

Кто сказал, что Вы должны пропагандировать здоровое питание только в пределах своего супермаркета? Распространяйте свои идеи по всему городу, пользуясь выгодным имиджем своей компании. Например, диетологи супермаркетов Colemans’ в Ньюфаундлэнде посещают школы своего города, чтобы рассказывать учащимся о правильном питании.

Вы также можете сотрудничать с местными организациями, которые уже вовлечены в велнес-кампании. Во время апрельской акции «Борьба против рака», компания  Choices Markets объединила усилия с центром лечения рака Inspired Health. Руководство супермаркета составило список полезных продуктов и пометило их ярко-оранжевыми картинками с надписью “Inspired Choice”, чтобы покупателям было легче их найти на полках магазинов.

Компания Choices Markets также сотрудничает с фармацевтами, клиниками натуральной медицины и некоммерческими организациями, чтобы круглый год предоставлять своим клиентам информацию о здоровом питании. Диетологи супермаркета посещают оздоровительные центры и общества пенсионеров, чтобы обсудить всевозможные вопросы, начиная с диабета, заканчивая особо питательной пищей.

4. Помечайте специальными значками полезные продукты.

Покупатели могут смотреть на список ингредиентов и ярлыки продуктов до потери пульса и все же не понять, какие товары являются полезными. Почему бы не облегчить им задачу, введя систему балльной оценки здоровых продуктов? Она не должна быть усложненной, а скорее наоборот: чем проще она будет, тем легче ее поймут покупатели.

Например, в супермаркете The Fresh Grocer в Филадельфии различные напитки помечают цветами светофора. Молоко и вода получили зеленый значок, чтобы покупатели пили их чаще. Молочно-шоколадные напитки и 100 % фруктовые соки необходимо употреблять чуть реже, поэтому им достался желтый символ. Газированные напитки, фруктовые пунши и спортивные напитки пометили красным цветом, поскольку ими не стоит злоупотреблять.

В сети супермаркетов Hannaford разработали пятизвездочную шкалу оценки продуктов. Чем более питательным и полезным является продукт, тем больше звездочек он получает.

5. Создайте специальную зону с полезными закусками для детей.

Нужна ли отдельная зона с продуктами для детей? Разумеется, нужна, поскольку главной заботой Ваших главных покупателей -  их мам – является накормить своих детей полезными блюдами. Создавая детскую зону со здоровыми продуктами, Вы делаете смелое заявление о том, что Вы разделяете приоритеты мам.

Как утверждает Карли Спросс, маркетинговый директор супермаркета Fresh Grocer, если Вы продаете как полезные, так и вредные продукты, которые приносят Вам одинаковую прибыль, то имеет смысл продвигать именно полезные.

Три года назад в супермаркетах the Fresh Grocer был создан небольшой уголок с закусками, рассчитанный на детей – «Детский уголок». Он расположен в ярко окрашенной, часто посещаемой зоне магазина и предлагает фрукты, овощи, мюсли и другие полезные продукты, которые рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание детей и их мам. Например, коробочки с полезным комплексным ланчем, который состоит из йогурта, фрукта, сока/воды и половинки сэндвича из цельнозернового хлеба, стоит всего $3.99. Сейчас, их покупают почти в 10 раз чаще, чем предыдущий аналог, состоявший их чипсов и поп-корна.

6. Продвигайте свои оздоровительные мероприятия и полезные продукты на рынке.

Делитесь ли Вы своими идеями о здоровой пище в листовках? В почтовых рассылках? На Вашем веб-сайте или Фейсбуке? Все эти средства являются отличным способом распространить свои идеи о здоровом образе жизни. Компания Choices Markets’ ежемесячно издает листовки и отправляет своим клиентам рассылки тиражом 90 000 экземпляров. В каждом рассылке содержится специальный рецепт, рекомендуемый данным супермаркетом. Например, в мае, был представлен рецепт веганских блинов из банана, кокоса и макадамии. Также в ней был указан календарь мероприятий, и содержалась статья одного из диетологов компании. Кроме этого, в рассылку была добавлено специальное велнес-приложение, которое содержало целый ряд советов по правильному питанию, а также скидочные купоны на различные полезные товары и услуги.

Тем временем, компания Save-On-Foods создает специальные телевизионные ролики. В них зрители могут увидеть диетологов супермаркета, которые пропагандируют идеи здорового питания. Данные рекламные ролики можно также просмотреть и на веб-сайте данной компании.

7. Уберите вредные закуски из кассовой зоны.

В январе прошлого года, в супермаркетах Hy-Vee в Алберт Ли, штат Миннесота,  внедрили так называемую «Голубую зону», расположенную около касс.  Сладкоежки будут расстроены, поскольку в данном ряду отсутствуют конфеты. Их заменили полезными закусками, например, батончиками мюсли, орехами, сухофруктами и фруктовыми салатами. В этой зоне также расположен холодильник, в котором можно найти обезжиренное молоко, йогурт, пакетики с маленькой морковью, нежирный сыр, 100 % соки и воду.

Как утверждает Эми Плеймлинг, диетолог супермаркета, продажи продуктов, выставленных в данную зону, возросли на целых 42 %. Женщины полностью поддерживают данное нововведение и часто отправляют своих детей именно в данную зону, чтобы они купили несколько закусок.

8. Сотрудничайте с медиками и фармацевтами.

Стоит признать, что, когда речь заходит о здоровье и велнесе, аптекарские магазины имеют преимущество. В них работают фармацевты, которые предлагают клиентам соответствующие лекарства. Большинство людей отправляется именно в аптеки, для улучшения своего здоровья.

Если Вы хотите конкурировать с аптеками, то Вы должны создать подобную атмосферу в своем супермаркете. Например, в супермаркетах Loblaw есть специальный медицинский кабинет, в котором клиентам предлагают бесплатное обследование сердца. Для удобства покупателей, Вы также можете поместить аптечные пункты у входа в супермаркет или использовать аптечный дизайн, чтобы данная секция выделялась на фоне продуктовых рядов. Кроме этого, в Вашем супермаркете должны быть сидячие места, в которых клиенты могут ждать своей очереди и кабинеты, в которых фармацевты могут консультировать пациентов.

В некоторых супермаркетах предлагают дополнительные услуги. Возьмем, к примеру, авто-аптеки, в которых клиенты могут отовариться, не выходя из машины. Данный тренд становится все более популярным в США, поскольку обеспечивает дополнительные удобства клиентам.

Другие супермаркеты сотрудничают с медицинскими центрами. Например, канадский филиал компании Wal-Mart недавно объявил, что собирается разместить 13 клиник на территории своих супермаркетов. Компании Wal-Mart уже сотрудничает с 19-ю клиниками, а компания Loblaw – с 95-ю. В обоих случаях, ритейлеры выступают в качестве арендодателей медицинских центров, которыми управляют сторонние компании.

9. Произведите настоящий фурор с помощью велнес-центра!

Эрин Шардлоу, менеджер услуг по уходу за собой, в компании Market on Millstream в г. Виктория, рассказывает о том, что их велнес-центр является единственным фактором, который выделяет их супермаркет на фоне остальных. Данный отдел, который называется центром по уходу за собой, занимает полтора ряда и содержит витамины, пищевые добавки и всевозможные органические продукты, в том числе органическую косметику и кремы. Данный велнес-центр стал излюбленным местом клиентов, которые заботятся о своем здоровье. За столиком, встроенным в прилавок, сидят обученные сотрудники компании. Например, сама Эрин Шардлоу имеет сертификат консультанта по натуральной продукции, выданный Канадской Ассоциацией Здорового Питания. Как утверждает Эрин, их компания представляет только высококачественные бренды, а ее сотрудники имеют широкие познания обо всей продукции, выставленной на продажу.

 

10. Отправляйте своих сотрудников в места производства продуктов.

Ваши диетологи должны обучить буквально всех сотрудников основам правильного питания и умению понимать этикетки продуктов. Но Вы можете пойти даже дальше и предоставить своему коллективу реальные знания о продукции, отправив их в места непосредственного изготовления товаров. Именно данная мера проводится  в супермаркетах Longo’s. Несколько раз в год, персонал данной компании посещает калифорнийские фермы, в которых выращивают клубнику и салат-латук; лососевые хозяйства в Нью-Брунсвик, а также производителей домашнего сыра в Квебеке. Как утверждает представитель компании, Розанна Лонго, это, в первую очередь, полезно для установления партнерских отношений с поставщиками. Кроме этого, данные экскурсии вдохновляют сотрудников, которые впоследствии  с воодушевлением рассказывают клиентам о происхождении продукции компании Longo’s, а также об особенностях органического земледелия.

 

 

По материалам: Ив Лазарус, www.canadiangrocer.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.