20 нечестных секретных трюков, которые используют в ресторанах

17.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

1. Использование капусты вместо морских водорослей.

Бывший метрдотель дорогого китайского ресторана, известного своей звездной клиентурой, рассказывает о том, что владелец заведения  считал, что посетители не разбираются в китайской кухне и был прав. Он был гением в способности экономить деньги. Поставщик деликатесов обеспечивал ресторан съедобными морскими водорослями, необходимыми для приготовления популярной закуски из морских водорослей. Когда же это стало обходиться ресторану слишком дорого, их босс стал экспериментировать.

В итоге так называемые «морские водоросли», указанные в меню, на самом деле, представляли собой тонкие ломтики листьев капусты, обжаренные во фритюре, затем обваленные в равном количестве соли и сахара. Даже картон приобретет отличные вкусовые качества, если его обработать таким способом.

Закуска их морских водорослей, несмотря на замену ее ингредиентов, все же оставалась лидером продаж.

2. Обжаривание во фритюре при каждом удобном случае.

В том же самом китайском ресторане, наряду с «Китайскими морскими водорослями», самыми популярными блюдами были «Баранина по-могольски» и банановый десерт с карамелью. Как утверждает один из работников ресторана, посетители часто заказывали все три блюда одновременно, и даже не догадывались, что все они были приготовленный в одной фритюрнице. Хотя в ресторане отрицали, что баранина была поджарена, на самом деле, и капуста (а если точнее, так называемые «морские водоросли»), и баранья ножка и засахаренные бананы были приготовлены с использованием одного и того же масла.

3. Замена первоклассных алкогольных напитков обычной выпивкой.

Одной из самых распространенных проделок в баре ресторана является замена водки премиум-класса водкой обычных марок сторонниками предположения, что большинство посетителей не заметят разницу. Был даже случай, когда один из ресторанов проделывал подобные махинации с шотландским виски. Однако это не сработало, поскольку опытные любители виски сразу обнаруживали подмену.

Один из барменов, работающих в Нью-Йорке, заявляет, что необходимо сразу подавать водку худшего качества. Если клиенты уже начали пить первоклассную водку, вы не сможете заменить ее, или посетители смогут почувствовать разницу. Но если же с самого начала подавать дешевый аналог, то никто ничего не заметит.

4. Наполнение пивных кружек сельтерской водой.

Не думайте, что надувательства ограничиваются только высококачественными ликерами. В спортивных барах, где продают кружки с пивом, используется следующий трюк: пивные кружки наполняют сельтерской водой после того, как клиенты уже заказывали пиво три раза. И чем пьянее клиенты, тем больше сельтерской воды они выпьют.

 

 

5. Заполнение бутылок для дорогой воды обычной водой из крана.

Как известно, не все бутылки для питьевой воды одинаковы. Иногда можно заподозрить, что в некоторых ресторанах бутылки для дорогой питьевой воды наполняют обычной водой из крана. Однако в некоторых заведениях это делают так искусно, что невозможно ни к чему придраться. Одна из официанток рассказывает о том, что когда она работала в одном ресторане,  подавалась вода марки Voss, потому что винтовые колпачки ее бутылок было легче всего заново запечатать. Однако это невозможно проделать с бутылками известных марок, которые имеют обычные крышки.

6. Повторное использование недоеденного картофеля фри.

Посетитель одного из известных кафе в Бэтлееме, штат Пенсильвания, употребляя в пищу картофель фри, обнаружил  в нем кожуру от ананаса.

Он представил картину следующим образом: кто-то заказал картофель фри, не доел его до конца  и выкинул в посуду вместе с кожурой от других блюд. Официант забрал посуду, даже не посмотрев ее содержимое, наполнил доверху картофелем и подал ее снова.

Администрации было все равно на жалобу клиента, а хозяин заведения заявил, что официанты пытались сэкономить на порциях картофеля, и, возможно, что повторное использование несъеденного картофеля фри было для них обычным делом.

7. Подача испорченного мяса.

Работник одного стейк-хауса в Нью-Йорке говорит, что иногда они используют не самое свежее мясо. Давно применяемым трюком является хранение испорченного стейка до тех пор, пока кто-либо не закажет хорошо прожаренный  стейк или стейк средней прожарки. Чем больше прожаривается мясо, тем больше маскируется его запах. Работник данного заведения признается, что когда он питается вне дома, они никогда не заказывает стейк прожаренный больше чем до сыроватого состояния, поскольку он знает, как в ресторанах избавляются от  плохого мяса.

8. Использование  искусственных сливок.

Бывшая официантка одного из элитных ресторанов в Филадельфии рассказывает, что одной из каждодневных обязанностей персонала было развести в большой кастрюле сухие порошкообразные сливки. Когда посетитель заказывал кофе или чай, они наполовину заполняли маленькие кувшины искусственными сливками, а сверху доливали более дорогое натуральное молоко.

9. Подача кофеиносодержащего кофе вместо кофе без кофеина.

Если Вы не переносите кофеин, то будет надежнее употреблять только приготовленный дома кофе. Та же самая официантка из Филадельфии рассказывает, как она однажды вернулась на кухню с чашкой обычного кофе и передала главному официанту просьбу пожилого клиента заменить его на кофе без кофеина. Он забрал у нее чашку кофе и сразу же вернул ее обратно, сказав, что это и есть кофе без кофеина.

 

10. Повышение  спроса на дорогостоящие ингредиенты.

Самая шокирующая история рассказана работником всемирно известного ресторана West Coast. Одной из изюминок данного изысканного заведения является демонстрация трюфелей на отдельном столике. Посетители могут попросить официанта добавить тонкие ломтики этого невероятно дорогого деликатеса в их блюда. Поскольку белые трюфеля более дорогие, чем черные, но их аромат менее насыщенный, то они произведут меньше впечатления на клиентов во время презентации. Чтобы избежать этого, персонал данного ресторана добавляет масло черного трюфеля, которое имеет более острый запах, к белым трюфелям, чтобы придать им большую популярность. Разумеется, этого совершенно нельзя проделывать с такими дорогостоящими продуктами. Однако  работники данного заведения уверены, что никто об этом не догадается.

11. Повторное использование остатков еды.

Официантка, работавшая в одной из закусочных в штате Пенсильвания в 70-е годы, рассказывает о том, что в их заведении клиентам очень нравились блюда, фаршированные хлебом. Однако мало кто догадывался о том, что данная начинка была сделана из недоеденных остатков хлеба, которые были в тарелках клиентов и корзинах с хлебом, которые возвращали на кухню, чтобы судомойка их вымыла. Часто судомойка брала наполовину съеденные булки грязными руками, иногда даже роняя их, и затем выбрасывала в большой контейнер, расположенный под рабочим столом. Именно эти остатки впоследствии использовались для приготовления хлебной начинки. С тех пор, официантка, работавшая там, никогда не заказывает блюда, фаршированные хлебом.

Девид работал в закусочной в Калифорнии. Каждый раз, когда он приносил обратно тарелку с недоеденными сосисками, повар забирала их и использовала для приготовления соуса. С тех пор Девид отказался от употребления соуса из сосисок, а также он подозрительно относится к соусу из бекона, хотя он не видел, чтобы повар проделывала такие же махинации с беконом.

Джордж повествует о том, что в его родном городе был один дорогой ресторан. Он часто там обедал, и когда его дочь поступила в колледж, она получила там работу по совместительству. Джордж не мог поверить рассказам дочери о том, что в данном заведении использовали остатки несъеденных овощей для приготовления супа и остатки недоеденных гамбургеров для приготовления мяса в остром соусе. Джордж много путешествует по работе и вынужден часто питаться вне дома. Но теперь он намного реже заказывает  суп и мясо в остром соусе.

Эми рассказывает, что шеф-повар Джулия Чайлд готовила бульон из несъедобных частей курицы – головы, кожи, внутренностей и т.д. Она все это отваривала, а затем процеживала, чтобы бульон стал прозрачным.  Эми хочется верить, что бульон готовился именно таким невинным способом. О свежести подобных ингредиентов остается только догадываться.

12. Фирменное блюдо шеф-повара самое дешевое и легкое в приготовлении.

Мик рассказывает, что обычно фирменное блюдо шеф-повара, будь это котлета по-киевски, шейка лангуста, фаршированная рыба, крабы, креветки, курица и т.д, замораживается, разогревается в микроволновке, а затем "украшается". Взыскательные клиенты всегда заказывают «Фирменное блюдо от шеф-повара», независимо от того, что оно из себя представляет.  Разумеется, шеф-повар не мог за один вечер приготовить блюда для всех, поэтому фирменное блюдо шеф-повара выбирается по двум критериям: оно должно быть самым легким в приготовлении и его ингредиенты должны быть самыми дешевыми.

13.Официанты пробуют ваши закуски, прежде чем их подавать.

Одна из официанток подтверждает, что они действительно пробуют некоторые блюда, перед тем как отнести их клиентам. Она признается, что у официантов нет перерыва на обед, и они тоже испытывают чувство голода. Поэтому, если клиент заказал что-то аппетитное, то они иногда не могут удержаться от соблазна попробовать его. Обычно, они хватают ломтики картофеля фри, кусочки курицы и т.д. Более того, даже менеджеры грешат этим.

14. Бармен наливает алкоголь в трубочку в стакане с разбавленным напитком.

Майк рассказывает о том, что когда он работал в одной из известных сетей ресторанов, он мог наблюдать одну из традиционных хитростей барменов. Когда клиенты заказывали смешанные алкогольные напитки и возвращали их обратно официанту, так как выпивка была недостаточно крепкой, бармен наливал дорогой алкоголь прямо в трубочку для питья. Таким образом, почувствовав вкус настоящего алкоголя во время первого глотка, клиент наивно полагал, что напиток является крепким.

15. Замена креветок кусочками рыбы.

Миднайт повествует о том, что в одном китайском ресторане в Майами, покупали филе рыбы, отваривали его, а затем использовали его кусочки вместо креветок для приготовления роллов с овощами.

16.Объединение содержимого бутылок с наполовину выпитым вином.

Аврора рассказывает, что в ресторане, в котором она работала, они часто обслуживали свадьбы. Официантам давали указание убирать со стола бутылки с вином за полчаса до завершения торжества. В конце вечера, наполовину пустые бутылки с вином переливались в друг друга, чтобы они выглядели как целые и использовались для следующего мероприятия.

17. Подмена телятины свининой.

Поставщик мяса однажды рассказал Чесу, что во многих ресторанах покупают свиную вырезку, нарезают ее тонкими ломтиками, расплющивают, добавляют в нее мякиш хлеба и продают как котлеты из телятины. И данная уловка всегда срабатывает.

18. Испорченные хот-доги становятся корндогами.

Шери рассказывает, что хот-доги, которые не продались и находились в пароварке целый день, продаются как корндоги (хот-доги из кукурузной муки) на следующий день.

 

19. Сочетание высокачественных ингредиентов с их дешевыми аналогами.

Очень часто некоторые повара смешивают настоящее пюре с пюре быстрого приготовления. Как известно, масло стоит дорого, поэтому его смешивают с маргарином.

Но интереснее всего дела обстоят с яйцами. В лучшем случае блюда с использованием взбитых яиц, например запеканка, содержат молоко вместо яиц, а в худшем случае – воду или даже сухое молоко. Как утверждает Майк, даже заведения с хорошей репутацией, делают все возможное, лишь бы не использовать настоящие яйца.

20. Обычный кофе, заказанный Вами, на самом деле не содержит кофеина.

Эль рассказывает, что во время различных торжеств, клиенты заказывают как кофе с кофеином, так и без. На самом деле весь кофе, который они подают, не содержит кофеина. Ведь никто не сможет заметить разницу, и у клиентов с непереносимостью кофеина, не случится сердечный приступ, если ему нечаянно подать кофеиносодержащий напиток.

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.