Анализ окружающей обстановки: как извлечь максимальную пользу от местоположения Вашего ресторана

24.02.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Если Вы управляете рестораном, то Вам всегда нужно быть начеку. Каждые несколько месяцев Вам нужно проводить анализ или сканирование окружающей обстановки. Анализ окружающей обстановки рассматривает общие и частные условия и оценивает, каким образом внешние силы и факторы могут влиять на успешность Вашего бизнеса. Анализ должен охватывать макросреду - общую обстановку в регионе, стране и мире - а также микросреду или местную обстановку.

Изучите Вашу торговую зону

Если Вы до сих пор этого не сделали, то, в первую очередь, Вам нужно узнать все о Вашей торговой зоне, и продолжать исследовать местный рынок каждые 1-2 месяца. Торговая зона - это район, в котором находятся Ваши потенциальные клиенты. Достаньте карту и определите следующие пункты при обозначении границ Вашей торговой зоны:

1) Радиус

Поскольку большинство клиентов не будут регулярно питаться в заведении, которое расположено на расстоянии более 5-ти миль от их дома или рабочего места, то торговая зона охватывает область в пределах 5-ти миль от Вашего ресторана. Однако клиенты могут преодолеть более длинные расстояния для торжественного ужина с рассадкой или получения необычных впечатлений, поэтому целевые или полнофункциональные рестораны могут расширить радиус своей торговой зоны до 10 и даже 15 миль.

2) Географические барьеры

Некоторым клиентам придется дольше ехать в Ваш ресторан, если им нужно объехать озеро или дорожные заторы. При обозначении границ Вашей торговой зоны, учитывайте реальные расстояния в пути, а не кратчайшие.

3) Экономические барьеры

Если в ближайшем радиусе находятся люди с разным финансовым состоянием, то Вы должны включить в Вашу торговую зону только те местности, где проживает или работает Ваша целевая группа клиентов. Или же Вы можете сделать Ваш ресторан привлекательным для категорий людей с разным уровнем достатка.

4) Поведенческие барьеры

Подумайте о типичном поведении потенциального круга покупателей. Например, если он, преимущественно состоит из пожилых людей или работающих поблизости людей, который заходят в ресторан на ланч, то, при определении торговой зоны, Вы должны иметь ввиду, что  данные категории клиентов менее склонны преодолевать большие расстояния, чтобы перекусить.

Анализ микросреды

Микросреда относится к зоне, которая окружает Ваш ресторан. В целом, при анализе микросреды, Вам нужно обращать особое внимание на все, что происходит в пределах обозначенной торговой зоны, а также исследовать обстановку во всем городе или регионе. Многие факторы, например, запрет на курение или другие изменения в муниципальных или региональных законах, могут сразу же сказаться на Вашем бизнесе.

1) Исследуйте торговую зону

Пройдитесь пешком или проедьтесь на автомобиле по всей торговой зоне, чтобы  получить первоначальные сведения о рынке.

Оглядитесь вокруг и изучите культурные, экономические и природные условия данной зоны. Составьте список всех конкурентов, которые занимаются бизнесом в Вашей торговой зоне. Вам нужно внести в один список всех близлежащих конкурентов, а в другой – только прямых конкурентов, то есть ресторанов, которые могут привлечь подобную Вашей категорию клиентов и потенциально лишить Вас целевой клиентуры. Кроме этого, Вам нужно обозначить другие компании или организации, работники которых могут стать Вашими постоянными клиентами.

2) Тайно наблюдайте за конкурентами

Вы должны лично посетить каждый ресторан, находящийся недалеко от Вашего заведения, уделяя особенно внимание тем, которые представляют прямую конкуренцию.  Не сообщайте персоналу данных заведений, что Вы тоже управляете рестораном. Вместо этого, ведите себя, как обычный клиент. Ведите учет их сильных и слабых сторон, чтобы впоследствии Вы определили лучшие способы их превзойти. Кроме этого, следите за новыми ресторанами, которые скоро откроются. Многие органы местной власти могут за определенную плату предоставить Вам список предприятий, которые подали заявку на получение лицензий. Это отличный способ получить информацию о новых ресторанах, которые скоро откроются в Вашем районе и могут стать Вашими потенциальными конкурентами.

3) Изучите местное население

Существует множество способов узнать демографическую статистику в Вашей торговой зоне. Один из лучших вариантов - это использовать интернет. Во многих странах у Федеральной службы государственной статистики есть свой веб-сайт, в котором Вы можете узнать демографические данные региона, области, города, района или даже отдельных кварталов города. Ваше местное правительство тоже должно иметь подобные сведения. Свяжитесь с мэрией Вашего города и попросите их отправить Вам распечатку демографических данных Вашего района.

4) Определите потенциальные угрозы

Рассмотрите все юридические, экономические и культурные факторы, которые могут повлиять на устойчивость Вашего бизнеса. Например, если Вы управляете элитным рестораном в местности, в которой экономическая обстановка ухудшается, то Вам необходимо, или переместить Ваш ресторан в другую зону или поменять его концепцию и расценки, чтобы они соответствовали новой целевой аудитории. С другой стороны, если у Вас недорогая закусочная в районах, которые недавно были облагорожены, то подумайте о смене Вашей концепции, чтобы удовлетворить запросы новой, более состоятельной клиентуры.

5) Ищите новые возможности

Изменения в ближайшем окружении могут создать для Вас как угрозы, так и новые возможности. Например, если поблизости открылся новый завод или центр телефонного обслуживания, то Вы можете попытаться привлечь их персонал в Ваше заведение. Если в Вашем районе открылся новый спа-центр или театр, Вы можете сотрудничать с их владельцами, чтобы находить новых клиентов друг для друга. Каждый новый бизнес, который недавно открылся и не является для Вас прямым конкурентом, должен рассматриваться как потенциальная возможность для маркетинга.

6) Изучите местоположение Вашего ресторана

Взгляните на самую ближайшую обстановку: здание, в котором расположен Вам ресторан, и участок, прилегающий к нему. Обратите особое внимание на следующие пункты.

  • Поток клиентов

Определите, сколько водителей и пешеходов пересекают Ваш ресторан ежедневно. Если трафик в Вашей зоне недостаточно интенсивен, то будет сложно привлечь новых клиентов. Чтобы справиться с этой проблемой, Вы можете раздавать рекламные проспекты или поместить рекламу на ближайших стендах для афиш.

  • Видимость

Могут ли люди, проезжающие мимо, заметить Ваш ресторан из машины? Если нет, то подумайте о том, чтобы убрать визуальные препятствия, например, деревья, которые закрывают Вашу вывеску. Также Вы можете сделать вывеску более крупного размера и поместить ее выше, чтобы захватить внимание потенциальных клиентов. Обратите внимание на крупные вывески компании McDonald’s в виде золотистых арок. Их знаки иногда можно заметить с расстояния нескольких миль.

  • Вывеска

Ваша вывеска должны быть большой и легко читаемой. К тому же, она должна четко отражать концепцию Вашего ресторана. Например, если Ваш итальянский ресторан называется “Bob’s”, то такое обозначение вряд ли привлечет нужных клиентов. Более успешной будет вывеска, наподобие “Bob’s Italian Bistro” (Итальянская закусочная Боба).

  • Парковка

Если потенциальный клиент спонтанно решил зайти в Ваш ресторан, но не может найти место для парковки, то, скорее всего, он проедет мимо. Одним из способов решить проблему недостаточного количества парковочных мест, является сотрудничество с близлежащими автостоянками и предложение услуг бесплатной парковки своим клиентам. Также Вы можете построить или расширить собственную стоянку, если в помещении, которым Вы распоряжаетесь, достаточно свободного места.

Проанализируйте макросреду

Кроме постоянного изучения Вашей торговой зоны, также крайне важно быть в курсе общих тенденции в индустрии общественного питания. Чтобы узнать больше о макросреде, следуйте данным рекомендациям:

1) Постоянно расширяйте свои знания

Читайте о новостях экономики и бизнеса. Подпишитесь на журналы и рассылки по вашей отрасли бизнеса, чтобы быть в курсе последних сведений и событий. Данные публикации предупредят Вас о каких-либо изменениях или новостях в сфере общественного, например, о новых государственных законах, отзывах продукции или вспышках болезней, передающихся через пищу.

2) Определите демографические данные

Наряду с тщательным изучением демографических показателей Вашей торговой зоны, Вы также должны определить демографические показатели всего региона, области или страны, чтобы получить общее представление о населении и их потребностях.

3) Следите за трендами

Следите за национальными и глобальными трендами в пищевой отрасли. В последнее десятилетие наблюдается повышенный интерес к продуктам, которые содержат антиоксиданты, например, темному шоколаду, красному вину, ягодам асаи и гранату. Возможно, йогурты сейчас в моде, или же молодежь привлекает мартини с необычными вкусовыми добавками. Вы должны выяснить данные тренды и воплощать их в своем меню. Например, вы можете подать салат с йогуртовым соусом, или испечь торт со сладкой глазурью из граната.

Рестораны, расположенные рядом с туристическими достопримечательностями, например, музеями или туристическими зонами города, по всей вероятности, будут обслуживать туристов, и поэтому они должны уделять особое внимание макросреде и национальным и международным тенденциям. Ведь торговая зона, включающая туристов, охватывает всю страну или даже весь мир.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.