Бортовое питание: завтрак в небе

16.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Что делает голодный пассажир, зайдя на борт самолета и садясь в кресло? Смотрит в окно иллюминатора, пролистывает журнал и... ждет еды. Бортовое питание - важнейшая тема современного кейтеринга, которая открывает широкие возможности и перспективы.
 
Пищу, предлагаемую пассажирам на борту самолетов, готовят специальные кейтеринговые службы.
Впервые компания, специализирующиеся на приготовлении еды для полетов, появились еще в 1936 году. Работа, понятное дело, невероятно трудоемкая: ведь компаниям необходимо ежедневно обеспечивать свежим и качественным питанием тысячи пассажиров. Один из важнейших нюансов при приготовлении "самолетной" пищи - соблюдение ряда условий, к которым относятся не только санитарные нормы.
Составление меню, производство еды и использование при ее приготовлении тех или иных продуктов напрямую зависит от восприятия человеком вкуса на большой высоте: немногие знают о том, что при повышенном давлении в самолете у пассажиров несколько искажается оценка восприятия вкусовых ощущений. Это значит, что люди не чувствуют яркости вкуса, а еда зачастую кажется суховатой, несоленой, пресной, а то и вовсе безвкусной. Для того, чтобы сделать вкус еды выразительным, а пассажиров оставить довольными и сытыми, кейтеринговые компании при приготовлении блюд используют ряд приправ и специй, способных придать пище запоминающуюся вкусовую окраску. Скажем, очень активно применяются такие специи, как корица и имбирь.

Вообще, надо признать, что на сегодняшнй день бортовое питание достаточно сильно различается в разных странах и на авиалиниях как по качеству, так и по количеству порций. Стаканчик минеральной воды в течение короткого междугороднего перелета или роскошный ужин из семи блюд в первом классе - сегодня предлагается все, но с поправкой на рейс и финансовые возможности пассажира. Ведь глупо ожидать лобстеров, сидя в эконом-классе, не так ли? Тип еды зависит от авиаперевозчика и класса, в котором путешествует пассажир. Вы можете лакомиться икрой из фарфоровой посуды или жевать макароны из пластиковой коробочки - кейтеринг сегодняшнего дня способен удовлетворить потребности клиентов из абсолютно разных слоев общества.  Кормление на борту уже включено в стоимость авиабилетов. Заказ на нестандартный обед необходимо оставлять заранее, при покупке билета на самолет.  

Несмотря на то, что непосредственно продукты в блюдах в разных самолетах могут отличаться, стандартный обед во всех странах обычно подразумевает присутствие рыбы или мяса (чаще всего - куриного или говяжьего), овощей, маленькой круглой булочки и легкого десерта (например, сладкого кекса или вафель).   
Кейтеринговые компании совместно с авиаперевозчиками предлагают также альтернативные вариации кушаний для людей, предъявляющих к еде определенные требования.

Рассмотрим эти категории:

- Традиционные национальные лакомства (кухни народов мира - французская, итальянская, японская, индийская);
- Детские обеды, причем некоторые производители даже включают в них особенно почитаемые детьми блюда - хот-доги, булочки, мини-гамбургеры, жареный арахис;
- Обеды с учетом диетических особенностей, например, с пониженным содержанием холестерина, соли, специй, протеина, глютена и т.д.
- Еда, приготовленная для приверженцев той или иной религии. Пассажирам может быть предложена кошерная, халяльная еда, а также пища для буддистов.
- Обеды для вегетарианцев и веганов, в основе которых содержатся растительные продукты.   

Кормление на борту уже включено в стоимость авиабилетов. Заказ на нестандартный обед необходимо оставлять заранее, при покупке билета на самолет.  

Как подогревают блюда в самолете? Секрет - в горячем паре, при помощи которого осуществляется разогрев обедов на борту. Кейтеринговая компания после приготовления еды замораживает ее при помощи специального технологического оборудования, но непосредственно перед рейсом - размораживает.

Кейтеринговых компаний, как и авиалиний, в мире довольно много. Что же предлагают пассажирам на борту различных самолетов? Например, в Японии это можеть быть говядна в соусе терияки, рис, блинчики дораяки, лапша и напиток. Завтраки в Азии могут состоять из блинчиков, яиц, поджаренных сосисок с помидорами, выпечки и фруктов. В качестве напитков могут быть предложены кофе, чай или горячий шоколад.

Интересно, что в периоды длительных рейсов в первом или бизнес-классе самолетов европейских и азиатских  авиаперевозчиков пассажирам могут быть предложены утонченные, изысканные блюда, среди которых могут быть икра, сорбет или шампанское, в то время как американские авиалинии тяготеют к тяжелой, плотной еде - салатам, стейкам, картофелю, мороженому. И это говорит о том, что популярность подобной пищи держится на достаточно высоком уровне.

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.