Что из себя представляет изысканная кухня?

17.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Словосочетание «изысканная кухня» вызывает различные ассоциации, от столов с белоснежными скатертями до официантов в смокингах. Элитные рестораны, где готовят блюда высокопрофессиональные повара, предлагают посетителям высококачественный сервис и пищу, о чем вывод можно сделать уже по названию. Но это также и самый затратный тип ресторана, сравнительно с другими разновидностями ресторанной индустрии. На таком заведении можно заработать большую прибыть, но и расходов он также требует более значительных, чем фастфут-заведение или кафе.

Существует три основных аспекта, на которых следует сосредотачивать внимание владельцам: меню, сервис и атмосфера.

Меню элитного ресторана

Многие люди выбирают элитные рестораны для особых случаев, поэтому еда не должна разочаровать посетителей, как в количественном, так и в качественном отношении. Не нужно составлять слишком большое меню, но оно должно быть интересным, и предлагать уникальные элементы, которые клиенты не смогут найти в других местах. Во многих ресторанах изысканной кухни подаются комплексные обеды или отдельный набор блюд, которые меняются в зависимости от дня недели, или не столь часто.

Также большое внимание следует уделять подбору вин и других алкогольных напитков. Никаких «Allen’s Coffee Brandy» или «Bud Light» не должно присутствовать в меню, вместо этого следует добавить первоклассные ликеры, коньяк, бренди и прочие послеобеденные напитки. Ваш список вин должен стать дополнением, соответствующим основным блюдам, так как для каждого продукта подходит лишь определенный сорт вина.

Сервис элитного ресторана

На уровень обслуживания в ресторанах изысканной кухни посетители смотрят более пристально, чем в так называемых семейных ресторанах, не говоря уже о бистро и кафетериях. Высококлассный сервис включает в себя намного больше, чем просто прием заказа и его доставку к столу клиента. Во многих известных ресторанах в обязанности служащих входит следующее:

  •            -  Сопровождение посетителей к столу, поддержка стула в тот момент, когда на него

                           садится дама

                       -   Сопровождение клиента в уборную

                       -  Устранение крошек со стола

                        -  Смена льняных салфеток после того, как клиент завершит трапезу

                         -  Консультации по блюдам в меню

Для всего этого требуется высокая квалификация персонала и предварительная подготовка. Служащие должны быть способны дать исчерпывающие ответы на вопросы посетителей касательно меню или вин, порекомендовать некоторые фирменные блюда, если их об этом попросят. В общем и целом, следует уделять внимание каждой мелочи.

Атмосфера элитных ресторанов

В прошлом такие рестораны ассоциировались с заносчивыми французскими официантами, сейчас же главное отличие этих заведений – кухня во всех ее многообразных проявлениях: от этнической до органической (состоящей преимущественно из продуктов локального происхождения). Еще один непременный атрибут – фарфоровая стеклянная посуда и столовые приборы – и никакого пластика или пенополистирола. Накрахмаленные скатерти присутствуют практически во всех без исключения ресторанах изысканной кухни, применительно же к другим аспектам, влияющим на общую атмосферу, допустима импровизация. Свечи, канделябры и розы – традиционное дополнение к столу, но вы, конечно же, можете добавить и современные, трендовые элементы. Ненавязчивая музыка, звучащая на заднем фоне, должна, опять же, соответствовать основной тематике ресторана: для традиционно оформленной обстановки больше подходит классические произведения, боле современной соответствует джаз и прочие жанры. Освещение не должно быть слишком ярким.

Рестораны премиум класса требуют большого внимания, но приложив усилия вначале, в конечном итоге они окупятся, и может оказаться, что клиенты, желающие посетить ваше заведение, будут резервировать столы на несколько месяцев вперед. 

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.