Франшиза – бизнес для поколения «Y»

05.05.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Событие для Татарстана редкое, но происходит уже не впервые. У малого бизнеса регионов России появляются новые возможности и перспективы. В преддверье «Международного фестиваля франшиз», который пройдет 22–23 апреля в Москве, представители бизнес-сообщества, франчайзеры и потенциальные предприниматели Татарстана собрались для очередного раунда общения и деловых переговоров.

Руководитель центра поддержки предпринимательства при министерстве экономики Татарстана Артем Наумов открыл конференцию. «Сегодняшнее мероприятие одно из тех, что действительно помогают развитию малого и среднего бизнеса в Татарстане. В ближайшем будущем тема франчайзинга станет ключевой в плане поддержки предпринимательства со стороны министерства экономики Российской Федерации».

Организовала выставку компания «Франчайзинг 5», позиционирующаяся как единственная в России компания, предоставляющая полный цикл услуг на рынке франчайзинга. Ее генеральный директор Артем Захаров в интервью Bankir.Ru перечислил все ступени этого цикла: «Мы создаем франшизы, наш отдел продаж продает их, а также мы проводим мероприятия, подобные этой выставке, позволяющие собрать базу потенциальных предпринимателей, которым интересен франчайзинг, и получить новые идеи для бизнеса, для дальнейшего создания собственных франшиз. Помимо этого, мы периодически выступаем как посредники между франчайзером и потенциальным франчайзи. Мы, как лучшие представители поколения «Y», не только хотим «все и сразу», но и готовы предоставлять соответствующий набор продуктов и услуг». Специалисты компании могут предоставить франчайзинговый пакет «под ключ», развить бизнес-идею или расширить каналы продаж. Мероприятия и выставки, проводимые «Франчайзинг 5», востребованы по всей России. В мае 2013 года франчайзинговый бизнес получит свой шанс в Екатеринбурге, Барнауле, Красноярске.

Ярмарка была… ярмаркой. Представители компаний-франчайзеров выходили на трибуну и ярко расписывали преимущества своего бизнеса. Речь шла не просто о плюсах от приобретения франшизы как таковой, как это было на предыдущей встрече франчайзеров, а о выгодах каждого конкретного предложения.

Выступали представители таких успешно применяющих франчайзинговую схему компаний как сеть продовольственных магазинов «Пятерочка», крупнейшая сетевая компания на рынке фуд-сервиса «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», сеть ресторанов быстрого обслуживания «Subway», сеть магазинов женской одежды «LO» и другие.

Из компаний, предлагающих, по мнению Артема Захарова, «самый выгодный бизнес – торговлю деньгами», присутствовала единая региональная сеть «Финанс Гешэфт». Необходимо отметить, что предложение действительно пользовалось успехом, по крайней мере, поток желающих получить информацию о бизнесе не ослабевал в течение всей конференции.

Артем Захаров провел для собравшихся мастер-класс «Создание франшизы для вашего бизнеса». «Я делю людей на тех, кто покупает франшизы, и тех, кто их продает. Франчайзинг – модель, дающая предпринимателю возможность влияния на те факторы бизнеса, на которые в одиночестве он повлиять не в состоянии. К примеру, покупательский поток. Эта модель позволяет объединить потоки разных регионов в один, соответственно увеличив прибыль, без необходимости контролировать региональных сотрудников. Ими являются такие же предприниматели, а предпринимательский подход к делу в корне отличается от подхода наемного работника». Захаров дал пошаговую инструкцию вступления во франчайзинговый бизнес.

Возможность оказания реальной материальной поддержки малому и среднему бизнесу была предоставлена в эксклюзивное пользование Сбербанку России в лице казанского филиала «Банка Татарстан». «Это наша стратегия общения с партнерами, позиция: выиграл-выиграл, – так прокомментировал ситуацию генеральный директор компании – организатора выставки. – Сбербанк обратился к нам с предложением о проведении выставки, и мы договорились об организации трех мероприятий. Следующая выставка намечена на август, и еще одна – в ноябре».

Презентация Сбербанка, проведенная начальником отдела организации продаж отделения «Банк Татарстан» № 8610 Иреком Садыковым частично была посвящена уже знакомому продукту «Бизнес-Старт». Садыков напомнил об особенностях продукта, его фокус-группе и условиях получения.

Акцент был сделан на отличиях, возникающих при открытии бизнеса по типовому бизнес-плану (Сбербанк предлагает 6 разновидностей) и через приобретение франшизы. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. «При открытии бизнеса по типовому бизнес-плану вам не придется оплачивать паушальный взнос и роялти, не потребуется согласовывать ваши действия по формату, площади и месту нахождения помещения. Также не требуется согласовывать действия по развитию бизнеса, открытию новых точек, рекламных компаний и цен на продукцию. В плане сумм кредита, максимум по франчайзинговой модели – 3 млн., по типовому бизнес-плану – 1 млн. рублей. Причем в этом случае платежеспособность вашего поручителя будет досконально проанализирована, и проконсультировать вас по ведению бизнеса сможет только сам Сбербанк».

Садыков подробно проинструктировал потенциальных заемщиков о необходимых действиях при покупке франшизы и в случае выбора модели открытия бизнеса по типовому бизнес-плану.

Но это была «лишь первая фишка от Сбербанка». Всего на конференции было озвучено 4 «суперпредложения» Сбербанка для потенциальных предпринимателей.

Вторым их них стала весенняя (5 марта – 1 июня 2013 года) акция Сбербанка по снижению кредитных ставок (в среднем на 2%) и отмене комиссий за предоставление кредита, открытие кредитной линии и досрочный возврат кредита.

Не было оставлено без внимания и сотрудничество Сбербанка с Гарантийным фондом Татарстана, куда может обратиться за помощью потенциальный заемщик в случае нехватки залогового обеспечения.

«Третьей фишкой» были заявлены дополнительные услуги зарплатных проектов от Сбербанка: мобильный банк, автоплатеж, перевод денежных средств, которые, по словам Ирека Садыкова, есть не у всех коммерческих банков. «Плюс программа «Спасибо от Сбербанка», позволяющая покупать достаточно дорогие товары за «виртуальные рубли», называемые «спасибо от Сбербанка». Такой программы нет больше ни у одного банка на территории Татарстана», – заверил Садыков.

«Четвертой фишкой» стал проект «Деловая среда», открытый Сбербанком совсем недавно. Одной из самых вкусных изюминок «среды» является приложение «Эльба», позволяющая предпринимателям отказаться от услуг главного бухгалтера, передоверив его обязанности виртуальному помощнику. Кроме этого, проект позволяет совершать сделки онлайн на торговой площадке «Деловой среды» между партнерами по всей России. Неожиданным бонусом «среды» стало предложение Сбербанка «обеспечить» начинающих предпринимателей журналистами для продвижения их бизнеса в рамках уже 100-тысячной аудитории проекта.

Вот так по шагам, вехам, фишкам предлагает крупнейший банк страны стартаперам двигаться к успеху. То, что заявленные обещания не голословны, удалось подтвердить в беседе с одним из самых старых партнеров Сбербанка, работающим во франчайзинге, компанией Subway.

Своими впечатлениями от сотрудничества в интервью Bankir.Ru поделилась региональный менеджер по развитию компании Subway в Приволжском федеральном округе Ирина Блохина. «По программе «Бизнес-Старт» мы работаем около 2 лет. У нас одобрены 3 финансовые модели. 30% средств вкладывают франчайзи, 70% – Сбербанк. Мы видим плюс этой системы в том, что в бизнесе может принять участие даже предприниматель без опыта, в очень быстром оформлении документов (от нас необходимо только одобрение самого франчайзи и его места размещения). У нас уже реализовано несколько проектов в Поволжье, совместно со Сбербанком – ресторан в городе Тольятти. В ближайшее время планируем открытие ресторанов в городах Уфа и Энгельс. Мы довольны сотрудничеством».

Подобных Subway, аккредитованных в качестве проверенных Сбербанком компаний-франчайзеров, уже достаточно много. Сотрудник управления продаж малому бизнесу отделения «Банк Татарстан» № 8610 Марина Мещанова в интервью Bankir.Ru рассказала о сегодняшнем дне Сбербанка в этой области. «Сегодня у Сбербанка около 60 аккредитованных компаний-франчайзеров, и список постоянно пополняется. К концу 2013 года мы планируем довести их количество до 100. Если пришедший к нам клиент не находит в нашем списке подходящей для него компании-франчайзера, он может предложить свою. Тогда нашей задачей становится собрать пакет документов этой компании и, проведя ее через аудит центрального офиса Сбербанка в Москве, сообщить клиенту, будет ли Сбербанк с ним работать. Если компания соответствует всем условиям, предъявляемым нами к компаниям-франчайзерам, мы включаем ее в свой список. Чем шире перечень компаний, тем лучше мы можем обслужить клиента, а это мы считаем первоочередной задачей для банка».

И вновь, все время конференции большое количество посетителей собирал стенд компании «InfoLife» по биометрическому тестированию. Перспектива переложить ответственность за выбор направления бизнеса, в котором обязательно ждет успех, вида спорта, где однозначно можно добиться побед, на кого-то другого, всегда заманчива и труднопреодолима. Эту информацию, а также многое другое, можно узнать по отпечаткам пальцев. Именно эту услугу вновь предлагали менеджеры компании участникам конференции.

Источник: http://bankir.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.