Франшизополучатель как генератор новых идей

13.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Рестораторы создают свои бренды, экспортируя кулинарные и операционные системы во франшизы, но опыт некоторых сетей свидетельствует о том, что существует и движение в обратном направлении – идеи и лучшие методики перенимаются материнскими компаниями от франшизополучателей.
К примеру, в базирующейся в Атланте «Wing Zone» время приготовления главного блюда – крылышек – сократилось с 15 минут до трех-четырех, и все инновации начались реализовываться в начале 2011 года, когда бренд подписал договор о сотрудничестве с военно-торговой службой СВ и ВВС США или AAFES. С той целью, чтобы использовать возможности бренда «Wing Zone» в условиях военной базы, AAFES потребовалось внести радикальные изменения и ускорить сервис.
Когда мы подписывали договоренности о сотрудничестве с AAFES, они говорили, что любят бренд «Wing Zone» и его продукцию, но также отмечали, что им необходимо найти способ готовить крылья менее чем за две минуты – говорит исполнительный директор Мэтт Фридман. – Нам пришлось вести с ними тесное сотрудничество по разработке оборудования».
В лице американской военно-торговой службы сеть с 79 отделениями получила не только быстро развивающегося партнера по франчайзингу, но и возможность ускорить сервис – добавляет Фридман. Новый операционный процесс позволит компании «Wing Zone» разнообразить свою деятельность за счет нетипичных заведений, включая отделения в зданиях военных агентств и в те места, где клиент делает покупку не выходя из своего автомобиля.
На сегодняшний день уже открыто восемь общепит-заведений в представительствах военно-торговой службы США и также восемь международных закусочных, но в планах «Wing Zone» на ближайшие годы – дальнейшее расширение коммерческой деятельности. Примерно 60% от общего числа новых закусочных компании, открытие которых запланировано в следующие несколько лет, появятся за рубежом либо же в нетипичных местах: военные базы, аэропорты и университетские кампусы – для работы во всех этих учреждениях необходим быстрый процесс приготовления.
«Совместная работа с военно-торговой службой поистине изменила нашу бизнес-модель – объясняет Фридман. – Людям нравились наши крылышки, но если покупатель не соглашался подождать 15 минут, пока готовилось блюдо, мы теряли такого клиента. Сейчас мы стали более конкурентоспособными благодаря быстрому обслуживанию в формате fast-casual, так как само название предполагает наличие определенной скорости сервиса. Если бы мы прежде не сотрудничали с военно-торговой службой, мы бы не смогли разработать эту модель – как минимум к настоящему моменту.
Креативные операторы франшизы или персонал этих компаний зачастую предлагают идеи, потенциально способные стать хитами продаж, пожалуй, наиболее заметным примером этого является 57-летняя история «McDonald’s». «Egg McMuffin», «Filet-o-Fish» и «Big Mac» – все это было придумано франшизополучателями.
Не так давно в «Philly Pretzel Factory» появился «Pepperoni Melt Pretzel», элемент, идея которого впервые возникла у исполнительного директора во время съемок эпизода «Undercover Boss» в ресторане-франшизе.   
В ноябре «Mama Fu’s Asian House» выбрал победителя во втором ежегодном «Кулинарном вызове» (в конкурсе участвуют блюда инспирированные служащими) – «Глазированного лосося с имбирем и чили». Автором блюда стал Джемс Кларк из Остина, Техас. В январе такой лосось появится в меню «Black Market» «Mama Fu’».
Управляющие базирующаяся в Колумбусе, штат Огайо, компании «Charley’s Grilled Subs» в этом году решили не только спровоцировать служащих из почти 500 своих франшиз на создание новых вариаций сэндвичей, но и поучаствовать в первом соревновании «GrillMaster Sandwich». Каждый из служащих «Charley’s» имел возможность предложить свою идею, а версия сэндвича, победившая в соревновании, в следующем году на протяжении ограниченного периода времени будет значиться в меню.
Президент и главный операционный директор Боб Райт сразу не был уверен в том, что соревнование принесет свои плоды, но в дальнейшем, когда он занялся выбором номинантов, включая и победителя – «Гавайский куриный сэндвич» – первоначальные сомнения развеялись. Майкл Вудберн из Вест-Пойнт, штат Юта, работающий менеджером фудкорта в закусочной «Charley’s», расположенной на базе ВВС Хилл, сделал сэндвич с соусом из ананаса и хабанеро. «Я был настроен несколько скептически в отношении того, что нам удастся найти какие-то новые идеи – говорит Райт. – И вначале немного нервничал. Мне была вверена роль главного судьи и, попробовав сэндвич, теперь не могу дождаться, когда это блюдо будет предложено нашим клиентам. И, по-видимому, следует систематически привлекать персонал к исследованиям и разработкам, поскольку без сторонней помощи мы бы не смогли найти такое сочетание ингредиентов».
Со слов президента «Charley’s», в компании насчитывается более двухсот франшиз и их менеджеры и служащие проводят множество экспериментов с составом блюд. Это не формальный процесс маркетингового тестирования, который зачастую можно наблюдать в корпоративных организациях – настаивает Райт – но это позволяет менеджерскому составу определить, какие идеи понравятся клиентам.
«Я посещаю сотни наших магазинов – говорит Райт. – И от многих посетителей можно слышать, что некоторые блюда – не совсем то, что они хотели бы видеть. Они, к примеру, могут заказать бекон с тремя сырами и добавить курицу или соус для барбекю».
В судейскую коллегию, выбиравшую автора лучшего блюда, кроме Райта также входили Эндрю Эйснер из «Food Network» и Эндю Лим, представляющий компанию по маркетинговым исследованиям The NPD Group.
Культурный обмен
Как Райт, так и Фридман – представители «Wing Zone» – сказали, что дополнительным преимуществом от сотрудничества с франшизополучателями являются улучшения по части корпоративной культуры и, в частности, вовлеченность персонала в общее дело.
Райт рассказал и о том, что каждое из заведений сети, участвовавшее в «GrillMaster Competition», получало специальные значки, которые служащие прикрепляли к одежде. И, по словам главы компании, в большинстве ресторанов, которые он посещал, персонал ходил с этими значками во время работы. Служащие также говорили, что несмотря на то, что им не удалось выиграть в этом году, они полные решимости взять реванш в следующем. Боб Райт планирует проведение конкурса и в следующем году, так как тот ограниченный период времени, в течение которого проводился конкурс, все-таки оправдал затраты, вложенные в эту общеамериканскую инициативу. Он также добавил, что хотя в рамках проекта «Charley’s» можно было выбрать только одного победителя, «мы получили 250 других прекрасных идей, и первые десять появятся в ресторанном меню».
«Проведение конкурса предполагает расходы – подытоживает Райт. – Каждая общенациональная инициатива – весьма затратная, но тем не менее, она была эффективной».
Со слов Фридмана, лучшие идеи приходят от франшизополучателей, поскольку они ежедневно ведут свой бизнес на уровне отдельно взятого ресторана.
«Когда бы франчайзер не сотрудничал с франшизополучателем, последний чаще всего становится пионером новых идей и рационализаторских предложений – и этот сценарий нам вполне подходит – резюмирует Фридман. – Не все большие идеи рождаются в стенах офисов».        
По материалам Марка Брандау, «Nations Restaurant News»

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.