Использование натуральных продуктов, приверженность экологическим принципам и помощь местным жителям в штате Вермонт – все это отличительные особенности ресторана «American Flatbread»

12.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Осенью 1979 года Джордж Шенк погрузил все свои пожитки в багажник грузовика и переехал из северной части Нью-Йорка в Вермонт. Обосновавшись в захолустном Вейстфилде, он начал работать посудомойщиком, фотографом-фрилансером и бебиситером, живя в домах родителей дейтей.
Помимо прочих своих многочисленных занятий, Шенк стал постигать азы кулинарного искусства в местном ресторане, на кухне которого работали шеф-повара, готовившие преимущественно из ингредиентов локального производства. К 1985 году Шенк уже продавал свои собственные «лепешки» – вариант пицц, приготовленных в кирпичных плитах, которые он ел, будучи тинэйджером.
Готовя питательные блюда, он осознал перспективность этого направления, отчасти учитывающего некоторые общественные ценности, усвоенные Шенком во времена его детства в Коннектикуте, и экологические принципы, которых он придерживался, работая фермером и лесником.
«Я понимал, что необходимо брать в расчет экологическую составляющую приготовления пищи – вспоминает Шенк. – На сегодняшний день «American Flatbread» присутствует в трех популярных частях Вермонта, экспортирует замороженные пиццы по все стране и продает свои франшизы другим антрепренерам».
Но прибыль – не единственная приоритетная область для Шенка: на протяжении уже более двадцати лет он практикует раздачу своих лепешек бедным и больным. Также ежегодно предприниматель проводит сбор средств для помощи нуждающимся – от организации вермонтских бой-скаутов до пострадавших от землетрясения на Гаити. Шенк входит в советы директоров нескольких некоммерческих организаций и пытается продвигать интересы простых людей, устраивая мероприятия в своих флагманских ресторанах.    
Несмотря на то, что неортодоксальный импровизационный подход ресторатора может показаться несколько противоречивым, друзья и адвокаты говорят о том, что он очень великодушный человек, который хочет, чтобы на его репутацию не могли повлиять те, кто осуждает его гуманитарную активность.
Карьера Шенка представляет собой прекрасную иллюстрацию «трехвекторной» бизнес-философии социальных антрепренеров, старающихся учитывать интересы как планеты и ее жителей, так и прибыли – считает Энид Воннакот, исполнительный директор Северо-восточной фермерской ассоциации Вермонта. «Шенк руководствовался соображениями благородства – говорит Воннакот о решении бизнесмена основать «American Flatbread», – Он не думал, что сможет заработать на этом большие деньги».
Рестораны «American Flatbread» отличает свойственная им семейная атмосфера, создающаяся благодаря льняным скатертям на столах и печам на старинными манер – с древесными дровами. А также цели, провозглашаемые управляющими этих заведений, – социальная справедливость, толерантность и экологическая устойчивость. Каждую неделю он пишет вступительную часть к своему меню, часто обыгрывая темы, затронутые философами древности.
Иногда в названии «American Flatbread» слышатся политические обертона. К примеру, в декабре 2002-го они готовились с солью из Мертвого моря – часть которой была добыта с израильской стороны, а другую добывали на иорданской половине моря. В декабре 2009-го в качестве приправы использовался афганский шафран – жест поддержки афганским фермерам, выращивающим мак, которые пытаются найти альтернативу опиумной торговли.
Основная миссия, которую возложил на себя основатель «American Flatbread» состоит в том, чтобы пробудить сознательность гражданского общества, он не хочет, чтобы жители североамериканского континента забывали о существовании глобальных проблем. Недавно в интервью журналистам, беседовавшим с Джорджем Шенком в его бревенчатом доме, из окна которого открывается живописный вид на Зеленые горы Вермонта, он сказал следующее: «Когда мы предпринимаем инициативы, выходящие за пределы ныне существующих политических и социальных барьеров, это может неожиданно открыть двери возможностям, о которых мы и не представляли. И, таким образом, мы пытаемся добиться большего взаимопонимания среди людей».
Джордж Шенк часто использует положение, которого он сумел добиться, в качестве аргумента во время общественных дискуссий, посвященных различным животрепещущим темам – будь то ядерные отходы или сельскохозяйственная политика. Со слов бизнесмена, его стратегия не остается неизменной, обычно он выражает свое мнение в колонке, которую ведет в крупнейшей вермонтской газете «Burlington Free Press», или же организовывает благотворительные акции, чтобы спровоцировать обсуждение определенных вопросов.
Наиболее ярким примером этого является, пожалуй, кампания, организованная им в 1998 году с целью организации поставок продуктов питания локального производства в местные школы. После публикации своей статьи в газете, в которой Шенк отметил недостаток сотрудничества местных фермеров и школьных кафетериев, он устроил благотворительную выпечку своих лепешек и вырученные средства от их продажи (800 долларов) передал школам в Мэд Ривер Велли, штат Вермонт. С тех пор такая выпечка проводится ежегодно.
Кампания Шенка, носящая неформальный подход, как считает Воннакот, который представляет ассоциацию фермеров, выращивающих органические продукты, сыграла «поистине огромную роль» том, что местные продукты стали поставляться в школы. «Очень многие бизнесмены возлагают на себя такую же миссию, но Джордж предпринимает дополнительные шаги» – говорил Воннакот.
Однако пропагандистская работа Шенка зачастую вызывает и негативные отзывы со стороны его собственных коллег в компании, и официальных лиц штата. Некоторые, например, задавались вопросом о целесообразности раздачи лепешек осужденным в вермонтских тюрьмах, считая это не лучшим способом использования ресурсов компании. В июне 2006-го ресторан «American Flatbread» стал эпицентром спора, разгоревшегося между Шенком и Вермонтским департаментом здравоохранения.
Шенк пообещал использовать курятину, не прошедшую необходимых проверок, как символ гражданского неповиновения, пытаясь тем самым выразить поддержку местным фермам, которые не могли позволить себе проведение дорогостоящих инспекций домашней птицы. Представители здравоохранительного ведомства заявили, что будут вынуждены закрыть ресторан «American Flatbread» в том случае, если не прошедшее проверку мясо курицы появится в лепешках.
По мере приближения даты, на которую было назначено приготовления такой курятины, служащие ресторана стали опасаться потери своих рабочих мест. Шенку удалось отвратить катастрофу в последний момент, отменив свое распоряжении и согласившись обсудить с представителями местных властей инспекционные протоколы. Результатом этих переговоров стало то, что некоммерческие организации получили поддержку со стороны палаты представителей легислатуры штата, и в конечном итоге был принят закон, позволяющий фермерам Вермонта ежегодно продавать до тысячи особей непрошедших проверку кур.
Шенк сейчас признает, что тот период времени был негативным опытом для служащих, перед которыми маячила потенциальная возможность лишиться средств к существованию. «Это привело к беспорядку в организации – вспоминает Робин МакДермот, житель Вейстфилда, который принимал участие в куриной кампании, отмечая, что Шенк был твердо убежден в том, что благодаря такому шагу его позиция будет услышана. – И я тогда понял, что Джордж определенно является человеком действия».
В минувшем году общественные дискуссии спровоцировала напутственная речь бизнесмена перед старшеклассниками. Согласно газетным сообщениям, аудитория, к которой он адресовал свое послание, была глубоко оскорблена грубостью словестных выражений, вследствие чего школьный суперинтендант потребовал публичных извинений.
Шенк извинился за свои замечания, настояв, однако, на том, что его словестные конструкции были частью продуманной речи, призывающей молодое поколение культивировать «внутреннюю устойчивость» перед лицом разрушительных для социума и экологии сил. А из песни, как известно, слова не выкинешь.
Друзья Шенка говорят, что не были удивлены его речью и последовавшим на нею протестом, поскольку знают, что он во время публичных выступлений иногда выходит за грань общепринятых условностей и его заявления порой расцениваются как пощечина общественному вкусу. Но они настаивают, что преданность антрепренера своим служащим и общественности является искренним проявлением его сущности. «Я не всегда соглашаюсь с Джорджем, но в целом всегда поддерживаю все его начинания» – объясняет Эми Шолендергер, занимавшая прежде должность исполнительного директора некоммерческой организации «Rural Vermont», которая представляет интересы оппозиционеров корпоративной индустриальной агрикультуры. –  «Он ко всем относится хорошо и всегда открыто говорит, о том, что считает нужным».
На сегодняшний день в Соединенных Штатах существуют 13 ресторанов «American Flatbread» и один в Канаде, на следующий год запланировано открытие еще одного заведения в нижнем Манхеттене. По словам Джорджа Шенка, он может расширить действие своей франшизы и, возможно, предоставит лицензию сотне компаний по всей стране. Но, в отличие от фастфудных сетей, его компания не будет диктовать условия франшизополучателю, помимо необходимости готовить питательные лепешки и оказывать поддержку местному населению любыми способами, которые покажутся им приемлемыми.
«Это некая защита общей иди, а не предписание относительно использования определенных ингредиентов» – говорит Шенк.
Изначально продажи франшизы в планах не было – всегда спешит пояснить Шенк, но, по его ощущениям, он должен делиться идеями относительного того, какую пищу следует подавать в ресторанах, и предлагать решения для местных фермеров, пропагандируя инициативы, призванные разрешить имеющиеся социальные проблемы посредством кардинальных перемен.
Местные жители, очевидно, разделяют мнение Шенка: прошлым летом после урагана Айрин около четырехсот волонтеров помогали очищать «American Flatbread» от осколков разбитого стекла и другого мусора в Вейстфилде, которому был нанесен значительный ущерб. Эта помощь со стороны населения спасла бизнес от последующий финансовых затруднений и умилила его основателя.
Некоторые энтузиасты пытаются пропагандировать главенство «независимого американского духа», но ведь американское общество глубоко взаимосвязано – считает Шенк. – Вы помогаете себе, помогая другим».
По материалам Майка Айвса, «The Christian Science Monitor»

Источник: www.rpt190.ru
 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.