Как найти хорошего бизнес-партнера в кейтеринге

14.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

В определенный момент развития Вашего кейтерингового бизнеса, Вам может понадобиться деловой партнер. Поиск подходящего бизнес-партнера является более серьезным процессом, чем подбор партнеров по раскрутке Ваших услуг. Существует множество преимуществ сотрудничества с деловым партнером.

Бизнес-партнеры могут предоставить Вам дополнительные навыки и возможности. Если Вы понимаете, что развитие Вашего бизнеса ограничено, поскольку у Вас нет необходимых знакомств, то Вам нужно связаться с лидирующими компаниями и частными организациями в Вашем районе. Имеет смысл объединить усилия с теми, кто имеет опыт ведения бизнеса и является отличным продавцом товаров и услуг.

Если Вы являетесь начинающим кейтерером, то, наверняка, Вы не сможете выплачивать новому коммерческому директору большую часть его зарплаты. Поэтому предложите ему, на первых порах, выгодную комиссию с продаж, в пределах минимум 7 %. Вы также можете сделать его своим партнером по бизнесу, передав ему пакет акций и предложив ему стать долевым собственником.

Помните о том, что у Вашего партнера по бизнесу будет более сильная мотивация, даже чем у Вашего самого лучшего и преданного наемного работника. Вы сможете получить более опытного и компетентного сотрудника, если предложите ему партнерство.

Партнерство  с более успешными бизнесменами также имеет смысл: ведь, таким образом, у Вас появится больше новых возможностей. Привлечение партнера, который использует модель деловой деятельности,  которая существенно отличается от Вашей, также может укрепить Ваш бизнес.  Партнерство с компаниями, деятельность которых не так зависит от сезона, предоставит Вам более стабильный поток денежных средств, что позволит Вам содержать свой персонал. Таким образом, у Вас будет более качественная, преданная команда, и Вы сможете обслуживать больше клиентов и брать более крупные заказы.

Важная информация.

Осознание того, что Вы перегружены делами и не в состоянии управлять всем бизнесом, является еще одной причиной для сотрудничества с деловым партнером. Возможно, Вы знакомы с кем-то, кто сможет взять на себя всю офисную работу, а Вы, тем временем, можете сконцентрироваться на своих кулинарных талантах. Привлечение сотрудника в качестве делового партнера, а не обычного работника, является лучшим решением для Вашего бизнеса.

Равноправное партнерство не является лучшей идеей. В конце концов, это Вы начали бизнес, поэтому решающее слово должно быть за Вами. С каким бы партнером Вы не сотрудничали, Вы должны контролировать бизнес и иметь не менее 51 % контрольного пакета акций.

Присоединение к более налаженному бизнесу.

Сотрудничество с компанией, которая завоевала прочную репутацию, даст Вам дополнительный авторитет при взаимодействии с банками и другими учреждениями, если Вам понадобится взять кредит, например, для покупки нового оборудования. Подумайте о том, чтобы объединить силы с известной компанией по производству свадебных тортов, производителем оборудования для кейтеринга или транспортной фирмой, предоставляющей продуктовые фургоны. Таким образом, Вам не придется передавать многие услуги на внешний подряд.

Кроме этого, Вам будет легче раскрутить свой бизнес, при сотрудничестве с известным, зарекомендовавшим себя брендом. Вместо сотрудничества с новой компанией, потенциальные клиенты предпочтут обратиться к проверенной фирме, и, с большей вероятностью, захотят воспользоваться Вашими услугами.

Если у Вас недостаточно средств, чтобы сохранить свой бизнес, то вместо того, чтобы ликвидировать его, имеет смысл сотрудничать с более крупным кейтерером. Вам придется уступить партнеру часть прав собственности, но зато у Вас появятся новые клиенты и возможность пользоваться другим оборудованием.

Как выбрать партнера по бизнесу.

Проявите творчество при поиске потенциальных партнеров. Самым важным в Ваших взаимоотношениях должно быть доверие и плодотворная совместная работа. Уделите время тому, чтобы узнать своего делового партнера лучше и убедитесь в том, что Ваши индивидуальные особенности и методы работы являются сходными. Вы должны пройти вместе через разные ситуации – как обычные, так и стрессовые. Например, Ваш партнер может казаться хорошим сотрудником, когда нет жестких сроков сдачи работы, но он может показать себя не с лучшей стороны, когда до мероприятия осталось всего несколько часов.

Использование связей  для поиска делового партнера.

Использование связей является отличным способом поиска подходящего партнера по бизнесу. Спросите у своего адвоката, бухгалтера или других профессионалов, кого они могут Вам посоветовать в качестве партнера. Встретьтесь со всеми кандидатами, которых они предложат. Если они не подойдут Вам, то, возможно, они сами могут посоветовать Вам кого-нибудь. Спросите всех своих знакомых, начиная с поставщиков, заканчивая клиентами. В конце концов, Вам удастся найти подходящего человека.

Некоторые компаньоны, которые помогают Вам в продвижении своих услуг, также могут стать отличными бизнес-партнерами. Например, успешный владелец компании по импорту продовольственных товаров может быть заинтересованным в инвестировании в Ваш бизнес, если Вы будете готовить блюда, которые содержат в своем составе его продукты. Хозяин известного местного ресторана может поручить Вам все вопросы, связанные с кейтерингом, если они отвлекают его от осуществления своей главной деятельности.

Вкладчики капитала в рискованные предприятия и прямые частные инвесторы также являются возможным источником нахождения делового партнера. Они являются профессионалами в области инвестирования, которые специализируются на вложении капитала в мелкие компании, ориентированные на развитие. Некоторые из подобных инвесторов работают в независимых фирмах, а в большинстве инвестиционных банков есть объединения венчурного капитала и прямых инвестиций. Если Вы знакомы с кем-то, кто занимается инвестиционно-банковской деятельностью, попробуйте сотрудничать с ними.

Важная информация.

Состоятельные, успешные клиенты также являются отличным источником для поиска контактов. Сообщите им, что Вы хотите расширить свой бизнес и спросите, не могли бы они порекомендовать кого-либо в качестве партнера.  Они могут сами предложить Вам помощь или дать ценный совет, особенно если кто-то из них является адвокатом, бухгалтером, финансовым экспертом или консультантом.

Венчурные капиталисты и инвесторы-меценаты.

Для получения венчурного капитала и частного размещения ценных бумаг, Вы должны иметь удачную кейтеринговую концепцию, а также убедить инвесторов в том, что Ваша компания будет прибыльной. Венчурные капиталисты предоставят для Вашего бизнеса денежные средства, но, в то же время, они станут совладельцами Вашей компании.

Инвесторы-меценаты относятся к другой категории. Они являются частными вкладчиками, которые хотят поддерживать предпринимателей. Они могут быть опытными, ушедшими на пенсию профессионалами, у которых есть средства для инвестирования, или успешными предпринимателями, которые хотя оказать поддержку своим коллегам. Непросто найти инвестора, который безвозмездно выделить $50,000–100,000 для Вашей компании, но попытаться все равно стоит. В разных странах есть официальные объединения инвесторов-меценатов. Спросите у своих знакомых, не знают ли они кого-либо из подобных вкладчиков. Вы также можете использовать Интернет для их поиска.

Как стать многопрофильной компанией по организации мероприятий.

Партнерство с другими успешными бизнесменами даст Вам возможность создать фактически многопрофильную компанию по организации мероприятий. Имея партнеров по продвижению бизнеса, публичным связям и другим аспектам, Вы сможете предложить своим клиентам услугу "все в одном". Вы станете незаменимым для своих заказчиков – ведь Вы сможете предоставить им не только кейтеринговые услуги, но и важную информацию. Чем больше Вы сможете предложить своим клиентам, сотрудничая с эффективными партнерами, тем более ценным кейтерером Вы будете выглядеть в их глазах.

 

 

По материалам: Джойс Вейнберг, www.netplaces.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.