Как оценить, насколько эффективны Ваши маркетинговые приемы

14.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

Будучи владельцем или менеджером ресторана, Вы постоянно должны оценивать эффективность каждого маркетингового приема, который Вы задействуете. Кроме этого, Вам необходимо проводить общую оценку своей маркетинговой стратегии, по меньшей мере, один раз в каждый квартал. Для этого Вам могут понадобиться следующие рекомендации:

1. Определите эффективность маркетинговых тактик.

Следите за изменениями Ваших доходов, или проводите опросы посетителей, чтобы определить эффективность Ваших маркетинговых тактик. Вам необходимо измерить успешность каждого отдельного маркетингового приема. Если Вы будете пытаться оценить общую эффективность Вашей маркетинговой стратегии, то Вы не сможете узнать об эффективности каждой из тактик.

2. Следите за переменами на рынке.

Перемены, происходящие на рынке, могут быть двух видов: негативные (которые представляют для Вас опасность) и положительные (которые предоставляют Вам новые возможности). Проанализировав их, Вы сможете с большей точностью спрогнозировать будущий успех или провал Ваших текущих маркетинговых тактик.

3. Сформулируйте новые маркетинговые идеи для будущего.

Если Ваши маркетинговые приемы оказались эффективными, и на рынке не наблюдалось никаких трендов, которые могли бы негативно сказаться на них, то продолжайте использовать и совершенствовать данные проверенные методы. Если же некоторые аспекты Вашей маркетинговой стратегии не повышают Ваши доходы и продажи, то откажитесь от них и сформулируйте новые идеи.

Контроль эффективности специальных промо-акций:

При проведении специальных акций для привлечения клиентов, не забывайте контролировать их эффективность. Данные рекомендации помогут Вам выявить, насколько они успешны.

Подарочные купоны.

Использование купонов – это один из самых надежных способов определить успешность Ваших маркетинговых приемов. С их помощью можно легко определить, количество клиентов, которых Вы привлеки посредством прямых маркетинговых кампаний, печатных объявлений и веб-сайта Вашего ресторана, если в нем есть страница с купонами. Если Вы используете купоны для целого ряда маркетинговых кампаний, то сделайте их различными для каждой из них. Собрав все купоны, в рамках какой-либо промо-акции, и посчитав их количество, Вы легко сможете определить, сколько клиентов Вы сумели привлечь.

Специальная телефонная линия.

Если Вы установите несколько телефонных линий, то Вам будет легко определить, откуда поступают звонки. Если Вы укажите в нескольких источниках разные номера, то Вы с точностью можете сказать, узнали ли клиенты о Ваших услугах через Веб-сайт, рекламные листовки или телефонный справочник. Вам будет необходимо либо приобрести специальную телефонную систему, которая может отслеживать звонки, либо пользоваться несколькими телефонными линиями и купить отдельный телефон для каждой из них. Специальные телефонные системы могут вести журнал входящих вызовов или Вы сами вручную можете регистрировать поступающие звонки.

Электронная почта.

Вы можете использовать специальное программное обеспечение, проводя маркетинговые кампании по электронной почте, чтобы проследить, сколько пользователей интернета читали Ваши письма или нажимали на ссылку на Ваш веб-сайт.

Оценка общих маркетинговых приемов.

Как определить, насколько успешными являются Ваши тактики скрытого маркетинга и публикации реклам? Ведь платная реклама не всегда включает в себя купон или специальный телефонный номер. В подобных случаях, Вам необходимо сравнивать свои текущие доходы с предыдущими,  а также проводить опросы клиентов.

Сравнение доходов.

Вы можете определить успешность своих маркетинговых приемов, просто подсчитав объем продаж. Используйте систему кассовых терминалов, чтобы вести детальный отчет о ежедневных продажах, расходах и границах прибыли. Например, если в понедельник, в 17.00, по радио прозвучала реклама, в которой сообщалось об акции «Счастливые часы» в Вашем ресторане в тот вечер, и Вы заметили, что посетителей было в два раза больше, чем обычно, то Вы можете с уверенностью признать, что Ваш маркетинговый ход сработал. Если в Вашем ресторане нет системы кассовых терминалов, то Вы можете вручную вести отчет о Ваших ежедневных продажах.

Опрос клиентов.

Выберите некоторых посетителей в произвольном порядке и попросите их заполнить специальные анкеты, чтобы выяснить, насколько успешными являются Ваши маркетинговые приемы. В первую очередь, в опроснике должен содержаться вопрос: «Как Вы узнали о нашем ресторане?». В качестве вариантов ответа, Вы можете перечислить все маркетинговые приемы, которые Вы используете, например:

1. От родственников или друзей

2. Увидев рекламу в газете

3. Прочитав обзор ресторанного критика

4. Прочитав газетную статью или новости.

5. Пролистав телефонный справочник.

6. С помощью интернета

7. Просмотрев листовки и меню, выдаваемые бесплатно в гостинице или аэропорту

8. Пролистав путеводителей по ресторанам

9. Увидев рекламный щит/плакат

10. Увидел/а Ваш ресторан и решил/а его посетить

Исходя из ответов, Вы можете определить, насколько эффективно работает каждая из Ваших маркетинговых тактик, в том числе, скрытый маркетинг, связи с общественностью и даже внешний дизайн Вашего заведения. Вы также можете попросить клиентов указать дополнительную информацию (на свое усмотрение), чтобы определить демографические характеристики Ваших посетителей:

Возраст.

Если Вы желаете привлечь клиентов определенной возрастной группы, то попросите их указать дату рождения, чтобы определить, сколько человек вписывается в желаемый Вами возрастной диапазон.

Количество человек в семье.

Если многие из Ваших клиентов имеют детей, но обычно не берут их с собой в ресторан, то Вы сможете повысить прибыль, сделав Ваш ресторан более ориентированным на детей.

Адрес или место проживания.

Данная информация поможет Вам выяснить, какое расстояние преодолевают клиенты, чтобы попасть в Ваш ресторан, а также привлекаете ли Вы больше местного населения, пригородных жителей или туристов.

Частота посещения ресторана.

Выяснив, как часто клиенты посещают Ваш ресторан, Вы сможете подсчитать, какой процент прибыли Вам приносят постоянные посетители, а какой – новые клиенты.  В соответствии с этим, Вы сможете адаптировать свои будущие маркетинговые тактики.

Как часто они питаются вне дома.

Узнайте, как часто Ваши клиенты посещают рестораны, в целом. С помощью этого и предыдущего пункта, Вы сможете узнать, питаются ли они чаще именно в Вашем заведении или другом. Таким образом, Вы сможете разработать тактики, чтобы переманить клиентов с ресторанов своих конкурентов.

Как часто они заказывают еду на вынос.

Это поможет определить, нужно ли Вам ввести услуги по продаже блюд на вынос и их доставке на дом. Если Вы уже предлагаете подобные услуги,  то Вы сможете понять, как можно их улучшить, чтобы получить больше прибыли.

Профессия и образование.

Данная информация поможет Вам определить средний доход клиентов, а также какие промо-акции могут их заинтересовать больше всего. Например, посетители с низким доходом бужут рады промо-акциям, которые предусматривают скидки.

Родной язык.

Если Вы обнаружите, что значительная часть Ваших клиентов говорит на каком-то определенном языке, то Вам будет необходимо осуществлять свои маркетинговые приемы на нескольких языках, чтобы привлечь больше иностранцев.

Куда поместить опросники.

На столики.

Чаще всего, опросники ставят на столики или вручают клиентам вместе с чеком. Это самый надежный и объективный способ получения информации. Чтобы поощрить клиентов заполнить анкеты, предложите им бесплатный напиток, автоматическую регистрацию в викторине или скидку, во время их следующего визита в Ваш ресторан.

Внутри прямых маркетинговых материалов.

В качестве альтернативы, Вы можете отправлять опросники для своих клиентов, по обычной или электронной почте, предлагая им определенную льготу. Однако данная информация будет слегка искаженной, поскольку Вы будете опрашивать только клиентов, чьи контактные данные Вы знаете, и кто согласится ответить на Ваше письмо.

На веб-сайт.

Вы также можете поместить опросники на своем веб-сайте. Однако информация вновь будет искаженной, поскольку ее будут предоставлять только клиенты, посещающие Ваш интернет-портал.

 
По материалам: Элеанор Фриш, www.foodservicewarehouse.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.