Как разработать концепцию Вашего ресторана?

17.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

Прежде чем открывать новый ресторан, Вы должны придумать его концепцию. Это общий термин, который описывает, каким будет Ваше заведение в плане обслуживания, предлагаемых блюд, обстановки и т.д.  Начинаете ли Вы с нуля или принимаете от кого-либо уже существующий бизнес, Вам нужно тщательно обдумать концепцию Вашего ресторана. Она будет определять то, как Ваше заведение воспринимают клиенты,  и что они будут ожидать, приходя в Ваш ресторан.

Концепция ресторана будет выступать в качестве трамплина для будущих решений и инвестиций, например, выбора его местоположения, покупки оборудования, количества сотрудников и необходимых маркетинговых стратегий.

В первую очередь, Вам нужно решить, действительно ли Вам необходима концепция. В некоторых случаях она является необязательной. Например, Вы можете быть франшизополучателем успешной сети пиццерий, у которой уже давно сформирована концепция. Или, возможно, Вы просто хотите открыть обычную пиццерию на углу, где Вы будете продавать только пиццу, поэтому разработка концепции уже будет излишней.

Разработка продуманной, особенной концепции крайне важна для нового независимого ресторана, поскольку она поможет ему установить более прочную идентичность и репутацию и, соответственно, привлечь больше клиентов.

Итак, если Вы поняли, что Вашему ресторану не обойтись без концепции, то уделите время тому, чтобы обдумать нижеперечисленные моменты, которые помогут Вам выбрать концепцию и заложить фундамент для Вашего бизнеса.

Специфика блюд.

На самом поверхностном уровне, ресторан обычно узнают по специфике блюд, которые в нем предлагают. Клиенты хотят знать, что будет включено в Ваше меню, а также способы приготовления еды, виды ингредиентов и т.д. Вам нужно решить, будете ли Вы предлагать посетителям определенные блюда, например этническую кухню, фаст-фуд или традиционную еду. Чтобы заведение было уникальным, владельцы ресторанов часто берут уже готовую концепцию и представляют ее в новом свете.

Отличным примером является китайская закусочная компании P.F. Chang’s. Владельцы P.F. Chang’s взглянули на идею похода в китайский ресторан по-новому. Их новая сеть закусочных представляет аппетитные блюда азиатской кухни, а также модные напитки и коктейли. Состав меню также выгодно выделяет данный ресторан на фоне конкурентов. В закусочных P.F. Chang’s традиционные китайские блюда готовят в различных вариациях, за счет чего каждого блюдо кажется новым и необычным. Отменные блюда и уникальная атмосфера помогают создать особенную ценность для клиентов – ресторан воспринимается не как типичное заведение китайской кухни. Таким образом, при разработке концепции ресторана, нужно уделить особенное внимание блюдам, которые Вы будете предлагать. Ведь именно они могут, как оттолкнуть, так и привлечь клиентов.

Определите потенциальный круг посетителей.

Когда у Вас уже есть представления о концепции ресторана, определите, на каких клиентов он будет ориентирован. Ваша основополагающая идея ресторана поможет Вам принять решение по данному вопросу. Вам обязательно нужно выяснить, есть ли в Вашей местности достаточное количество потенциальных клиентов, которых может привлечь Ваша концепция, а также установить соответствующие цены на блюда.  Например, если Вы хотите открыть элитный ресторан, где будут предлагаться изысканные закуски, то Вам нужно ориентироваться на молодых специалистов, у которых достаточно высокий ежемесячный доход.

Определите тип Вашего ресторана.

Прежде чем двигаться далее, Вам нужно определить тип Вашего ресторана. Рестораны, преимущественно, бывают следующих категорий:

·         Элитный ресторан. Элитные рестораны имеют высокий уровень ощущаемой ценности среди клиентов, благодаря изысканному декору, приятной атмосфере, известным шеф-поварам, выдающемуся обслуживанию и фирменным, дорогим блюдам.

·         Рестораны с непринужденной атмосферой. Рестораны данного типа предлагают полноценное обслуживание посетителей за столиками. Они намного уютнее, чем рестораны быстрого питания, и доступнее, чем элитные рестораны. Рестораны с непринужденной атмосферой привлекают широкий круг клиентов, и рассчитаны также на семьи с детьми.

·         Рестораны быстрого питания с непринужденной атмосферой. Подобные заведения также называют ресторанами с ограниченным циклом услуг. В них предлагают блюда и обслуживание лучшего качества, чем в закусочных быстрого питания. Ассортимент блюд в подобных ресторанах ограничен, но зато цены на них намного ниже, чем в обычных заведениях с непринужденной атмосферой.

·         Рестораны быстрого питания. Подобные закусочные привлекают клиентов за счет удобства и скорости обслуживания. Обычно у них простой дизайн, недорогие блюда и быстрое обслуживание за прилавками. Многие закусочные фаст-фуда попадают в данную категорию.

Выбор типа ресторана повлияет также на его оформление, подбор персонала, меню и т.д.

 Другими важными аспектами для общей концепции Вашего ресторана являются приобретение лицензии на продажу спиртных напитков, а также предоставление услуг кейтеринга, продажа еды на вынос или доставки домой.

Часто доставка еды на дом или продажа на вынос являются основным элементом концепции Вашего ресторана. Но бывают и случаи, когда подобные услуги предлагаются просто для дополнительного удобства клиентов и существуют наряду с традиционным обслуживанием за столиками.

Если Вы хотите заниматься кейтерингом, то Вам нужно определить демографические данные Вашего города, чтобы понять, принесет ли Вас выгоду подобный бизнес. Кейтеринг также может быть прибыльной дополнительной услугой, а не главным звеном в концепции Вашего ресторана.

Создайте соответствующую обстановку.

Обстановка Вашего ресторана, пожалуй, является лучшим способом отражения его концепции. Подумайте о том, какое впечатление Вы хотите произвести на своих посетителей. Задействуйте все основные виды ощущений:

·         Вкус. Очевидно, что вкус является главным чувством, которое задействуется при посещении ресторана. Никто не захочет посещать заведение, в котором предлагают невкусные блюда. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас был компетентный шеф-повар, умеющий готовить превосходные блюда, благодаря которым у клиентов появится желание приходить к Вам вновь и вновь. Не забывайте о том, что Ваши блюда всегда должны иметь отменный вкус.  Именно за счет них Вы сможете привлечь постоянных клиентов и установить  свой брэнд.

·         Зрение. Подумайте о том, что предстанет взору клиентов, когда они будут ужинать в Вашем ресторане. Визуальные эффекты – это не только картины, которые висят на стене. Нужно также обратить внимание на следующие аспекты:

o   Освещение. Освещение играет важную роль: оно определяет, как гости воспринимают Ваш ресторан. Кроме этого, освещение помогает создать определенное настроение или остановку.

o   Цвета. Цветовая гамма вызывает у клиентов определенные чувства, а также может повышать аппетит. Цвета имеют огромное значение для создания общей атмосферы.

o   Процесс приготовления еды. Вы также должны решить, хотите ли Вы, чтобы клиенты видели шеф-повара за работой. Если у Вас демонстрационная кухня, то даже несколько искр, отлетающих от гриля, создадут уникальную пленительную атмосферу.

·         Слух. Шум в ресторане также оказывает влияние на общую обстановку, поэтому обратите внимание на то, какие звуки будут слышать клиенты Вашего ресторана.

o   Музыка. Вы можете поставить определенную музыку, в соответствии с концепцией Вашего ресторана. Например, в каждом уголке ресторана Rumbi Island Grill играет легкая гавайская музыка, которая добавляет ощущения экзотики и энергии в атмосферу заведения.

o   Звуки, слышимые из кухни. Во многих ресторанах, шум, производимый во время приготовления еды, доносится до обеденного зала. Грохот кастрюль и сковородок, шипение жарящихся блюд и даже звук бьющейся посуды могут зарядить клиентов энергией и заставить с еще большим нетерпением ждать своего заказа. 

o   Шум в обеденном зале. Многие рестораны специально обустраивают для создания определенного акустического эффекта. Например, если четко слышны голоса беседующих клиентов, то создается эффект нахождения в оживленном, шумном центре города. Однако для других ресторанов такой шум будет нежелательным, поэтому учитывайте концепцию своего заведения и потребности клиентов. 

·         Обоняние. Во многих ресторанах намеренно создают определенные ароматы.

o    Ароматические отдушки. Ароматические отдушки сразу заполняют воздух и чувствуются посетителями, как только они заходят в помещение. Ароматы свежевыжатых цитрусовых, живых цветов или свежеиспеченной сдобы помогут создать особую атмосферу в обеденном зале.

o    Аромат блюд. Если Вы пронесете тарелку с ароматным блюдом через обеденный зал, то клиенты еще больше будут предвкушать свой заказ. Например, если фирменным блюдом Вашего ресторана является фахита (мясо с овощами, завернутое в тортилью), то, сделав ее аромат частью Вашей концепции, Вы произведете впечатление на своих посетителей, и они постоянно будут приходить именно в Ваш ресторан.

 

Краткое изложение Вашей концепции.

Обдумывая концепцию своего ресторана, кратко изложите свои идеи на бумаге, учитывая все моменты, указанные выше. Уделите время тому, чтобы подумать, какие аспекты Вашего ресторана будут самыми важными, уникальными и привлекут максимальное количество клиентов. Определите, каким образом тип Вашего ресторана, его атмосфера и меню будут отражать концепцию, которую Вы хотите донести до своих посетителей. Конспектирование своих идей, относящихся к концепции ресторана, также важно для составления  эффективного бизнес плана, который Вы можете предоставить потенциальным инвесторам. Далее приведено общее описание концепции нового ресторана:

Экологичный суши-ресторан:

Данный ресторан ставит в центр внимания два важных аспекта: суши и заботу об окружающей среде. В нем предлагают отличный ассортимент суши высокого качества, а также блюда из курицы и овощей. Данное заведение отличается ответственным отношением к окружающей среде: здание, в котором оно расположено, имеет сертификат Лидерства в энергетическом и экологическом проектировании. Стены ресторана преимущественно сделаны из стекла, чтобы естественный свет попадал в помещение. Столы и стулья изготовлены из экологически безопасных материалов. Одноразовая посуда сделана из биологически разлагаемого или возобновляемого сырья. Кухонное оборудование является энергосберегающим, овощи выращиваются в органических условиях, а рыбу покупают у поставщиков, которые вылавливают ее с соблюдением экологической ответственности.

Японские традиции приготовления суши воплощаются благодаря мастерству шеф-поваров, а также современному японскому дизайну помещения. В данном случае, концепция ресторана подкрепляется экологически-ответственным подходом ко всем аспектам ресторана. Целевой категорией клиентов данного ресторана являются молодые специалисты, работающие в ближайшем деловом районе и студены расположенного неподалеку университета. Данная концепция придется по душе молодому, образованному поколению, которому нужна современная, располагающая к общению обстановка; относительно недорогие, но, в то же время, красиво оформленные блюда. Больше всего подобных клиентов ожидается во время бизнес-ланчей и счастливых часов.

***

Не существует универсальной формулы для разработки успешной концепции ресторана. Даже самые выдающиеся концепции окажутся малоэффективными, если в Вашем ресторане есть какие-либо отталкивающие факторы. Тем не менее, четко обозначенная цель Вашего бизнеса и правильно подобранный тип ресторана, только увеличат Ваши шансы на успех. Постарайтесь, чтобы концепция  Вашего ресторана была уникальной и привлекательной для потенциального круга клиентов. Тщательно продумайте все детали, касаемо визуальных, слуховых, вкусовых и обонятельных эффектов, при разработке меню, дизайна и атмосферы. Особенная концепция выделит Ваш ресторан на фоне остальных и поможет Вам предпринять следующие шаги в поиске помещения, разработки меню, покупки оборудования, дизайна и т.д. Постарайтесь, чтобы Ваш ресторан был узнаваем клиентами и имел репутацию заведения с уютной обстановкой и отменной кухней.

 

По материалам: Моника Парпал, www.foodservicewarehouse.com

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.