Как удержать своих клиентов в кейтеринге

17.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Как только у Вас появилась клиентская база, Вы должны позаботиться о том, чтобы заказчики продолжали пользоваться Вашими услугами. Вам нужно будет придумывать новые блюда и идеи мероприятий, чтобы клиенты часто просили Вас организовывать их торжества и каждый раз пробовали что-то новенькое.  Клиенты, которые пользуются Вашими кейтеринговыми услугами,  чтобы развлечь свою семью, друзей и коллег, часто приглашают одних и тех же гостей на свои вечеринки. Поэтому Вам нужно стараться постоянно предлагать им что-то необычное,  наряду с блюдами и развлечениями, которые уже пришлись им по душе.

Некоторые клиенты обязательно Вам позвонят, когда им понадобятся Ваши услуги. Тем не менее, Вам нужно поддерживать с ними связь, чтобы убедиться в том, что они все еще помнят о Вас.  Ведите в своем компьютере точную базу данных своих заказчиков, название их компании (если таковая имеется), дату, вид и стоимость мероприятия, а также контактную информацию, например, телефонные номера или электронные адреса клиентов. Если у Ваших клиентов было какое-то личное торжество, например, день рождения или юбилей, то не забудьте отметить дату на своем календаре и отправить поздравительную открытку за месяц до их праздника, вложив подарочный сертификат на $100, если они вновь воспользуются Вашими услугами кейтеринга.

Рассмотрим также другие способы, которые помогут Вам превратить обычных клиентов в постоянных.

Рассылки по электронной почте.

Формирование постоянной базы клиентов требует усилий. Вам нужно быть инициативными. Отправляйте своим клиентам рассылки по электронной почте, по меньшей мере, один раз в каждое время года, сообщая о новых блюдах и услугах, которые Вы предлагаете. Вложите несколько удачных фотографий из недавних торжеств, которые Вы организовывали, и не забудьте вставить ссылку на свой веб-сайт. Предложите клиентам какую-либо рекламную акцию, чтобы они заинтересовались Вашими услугами.

Важная информация.

Сетевая компания Constant Contact (wwww.constantcontact.com) поможет Вам справиться с растущим списком электронных адресов и отправкой рассылок. На сайте Вы можете найти шаблоны рассылок, которые можно изменить, исходя из своих пожеланий. Их цены приемлемы для маленьких компаний. К тому же, агенты по работе с клиентами могут дать Вам советы по составлению рассылок.

Поддержание связи с клиентом.

Не забудьте повторно связаться с каждым клиентом, через неделю после проведения  торжества, даже если Вам показалось, что они остались довольными Вашей работой.  Спросите у них, хотели бы они, чтобы что-то было сделано по-другому, и внимательно выслушайте их комментарии. Не стоит подвергать сомнению их высказывания и спорить с ними. Если клиенты сообщили Вам конкретные детали, то запишите их. Если они говорили только об общих моментах, то спросите их сами, хотели бы они воспользоваться Вашими услугами снова. Если они ответили на Ваш вопрос утвердительно, но не указали четкие временные рамки, то спросите у них, когда, по их мнению, у них будет следующее мероприятие.  Поинтересуйтесь у своих клиентов, могут ли они рекомендовать Вас своим друзьям и их коллегам, и можете ли Вы отправить им свои визитные карточки, чтобы они передали их своим знакомым. Если они согласны, то обязательно напомните о себе в течение недели и отправьте свои визитки с запиской о благодарности за их помощь, прилагая к ней дисконтный сертификат на Ваши услуги.

Если клиенты нашли для Вас новых заказчиков, то оправьте им благодарственное письмо вместе с банкой домашних солений/консервов или коробку с печеньем или конфетами домашнего изготовления. Они оценят индивидуальный подход, проявленный Вами.

Если клиент не изъявляет желания вновь с Вами сотрудничать, то постарайтесь выяснить, с чем это связано.  Это непростая задача, но крайне необходимая.  Узнав конкретную причину недовольства клиентов, Вы сможете  поменять свои услуги и сделать их более доступными. Однако не забывайте, что некоторые клиенты могут просто быть необъективными.

В любом случае, скажите им, что для Вас очень важна их ответная реакция. Слушайте все, что они говорят, и поблагодарите их за откровенность.  В течение нескольких дней, отправьте клиентам записку и сообщите, что Вы уладили моменты, которые их не устраивали и надеетесь, что они дадут Вам еще один шанс. Вложите также сертификат, который предоставит им скидку, если они вновь воспользуются Вашими услугами в течение ближайшего года.

Важная информация.

Не забудьте отправить клиентам благодарственные письма, спустя неделю после торжества. Сообщите им, что Вам было приятно обслуживать их гостей во время данного мероприятия, и Вам важна их ответная реакция. Отправьте им по почте или интернету сертификат на тарелку с десертом или другое блюдо, которое они получат бесплатно, если вновь воспользуются Вашими услугами в течение ближайших шести месяцев.

Рекомендательные письма.

Иногда Вы можете получить от клиента благодарственное письмо, если Вы провели отличную работу. Спросите клиента, можете ли Вы поместить их отзыв на Вашем веб-сайте, в качестве рекомендации. Если Вы считаете, что провели мероприятие на высшем уровне, но, при этом, не получили благодарственного письма, является допустимым попросить клиента написать свой отзыв. Сообщите ему, что Вы понимаете, насколько он занят, но Вам нужна его помощь для привлечения новых клиентов.  В некоторых случаях, клиент может попросить Вас набросать план рекомендательного письма - так что будьте готовы и к этому. Не нужно чересчур восхвалять себя - Ваши заметки о себе должны быть обоснованными и объективными.

Вечера дегустации для клиентов.

Организация дегустационных вечеров для клиентов - это новый способ вызвать у них долгосрочный интерес к Вашим услугам. Устройте прием для своих 40 лучших клиентов и используйте эту возможность, чтобы они оценили новые блюда из Вашего меню, например, десерты или закуски. Ваши клиенты будут польщены приглашением. Вы также можете предложить им взять с собой друга, который тоже может попробовать Ваши угощения. Если у Вас недостаточно места для большого количества гостей, то Вы можете договориться с хозяином местной художественной галереи о проведении мероприятия в его заведении.

Доставка  блюд на дом.

Другим способом расширить свою клиентскую базу и увеличить доходы является услуга доставки блюд своим клиентам. Раз в неделю Вы можете готовить для них блюда  и доставлять их прямо к ним домой или на работу.

Также, по заказу клиентов, Вы можете приготовить печенье, шоколадный пирог, сэндвичи и другие несложные блюда. Затем, клиенты сами могут забрать их из Вашей кухни, или Вы сами доставите их, если заказ довольно большой.

Важная информация.

Если у Вас уже есть постоянные клиенты, то Вы можете постепенно повысить цены на свои услуги, чтобы поддерживать уровень общей рентабельности. Регулярные клиенты не откажутся от Ваших услуг, только если Вы не увеличите свои расценки до астрономических показателей.

 

По материалам: Джойс Вейнберг, www.netplaces.com

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.