Как вкусно готовить и при этом экономить?

12.04.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Актуальной тема экономии становится тогда, когда наступает сезон повышения цен. Это связано с тем, что одна из главных статей затрат в бюджете каждой семьи – это еда. Само собой напрашивается вопрос: Как сэкономить на еде, но при этом не нанести вреда здоровью наших близких, и чтобы еда была разнообразной. Постараемся найти решение следуя нескольким нехитрым правилам.

Правило первое и главное: экономить на цене, не значит экономить на качестве. Не нужно покупать продукты непонятного происхождения у уличных торговцев, что бы это ни было. Если вы не хотите получить «кота в мешке», бояться за последствия вкушаемой пищи, лучше все-таки отовариваться в магазинах. Там в случае каких-то проблем будет с кого спросить.

Держитесь подальше от универсальных магазинов типа «сельпо». Там частенько продают просроченный товар, да и денег придется выложить на порядок выше. Старайтесь покупать продукты в супермаркетах или магазинах розничной торговли или на рынке. Хотя даже у самой известной торговой сети лучше  проверять продукты на актуальность сроков хранения.

Правило второе и всем известное: совершайте покупки с запасом. Лучше на несколько дней. Так же полезно будет перед походом в магазин составлять список покупок, это поможет вам не купить лишнего. Например, бывает время, когда готовить некогда или нет желания, тогда небольшой запас различных консервов может спасти вас. Кроме консервов, это могут быть крупы, овощи быстрой заморозки и морепродукты, а так же полуфабрикаты (пельмени, лучше их иметь на всякий случай). Еще есть продукты, цены на которые  имеют свойство неожиданно расти: растительное масло, соль, мука, сахар, и т.п. их стоит покупать мелким оптом – так вы тоже сможете сэкономить. Но помните, скоропортящиеся продукты лучше покупать на один раз, так вы точно будете уверены в качестве.

Правило третье и основное. Научитесь планировать меню. Тренируйтесь на составлении меню на неделю (немного потренировавшись, вы сможете приступать к планированию на месяц). Составлять следует с учетом тех продуктов, которые есть дома. Сделайте ревизию холодильника и шкафов, вообще старайтесь делать это хотя бы раз в неделю, там всегда найдется то, что уже готово к переработке. Так вы с легкостью будете избавляться от залежалого товара и экономить свои деньги. Как только это войдет в привычку, вы сможете завести специальную тетрадь где разделив листы на 2 части в одной будете писать блюдо а в другой необходимые продукты.

При умелом планировании меню, можно сократить расходы на еду к 1000 рублей в неделю, а то и меньше. Главное – не покупать больше, чем требуется на текущую неделю (об исключениях мы уже поговорили выше). Таким образом, экономить получается не только деньги, но и время, потому что уже готовые продукты, оставшиеся с предыдущего дня (отварное мясо, крупы, бульон) можно использовать для приготовления новых блюд. Существует множество продуктов, которые помогут разнообразить меню «на скорую руку». Из круп, можно не только варить кашу, но и делать оладьи или котлеты; то же самое касается некоторых овощей: кабачков, моркови, картофеля – можно делать овощные соусы к макаронам или пюре, готовить оладьи  или просто запекать в духовке с сыром и сметаной.

Это все может показаться достаточно сложным занятием, требующим кропотливой работы. Но результат не заставит себя долго ждать – вкусное, быстрое, разнообразное и, самое главное, недорогое меню. Приятного вам аппетита!



Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.