Как выбрать идеальное место для ресторана

08.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

Парковка и видимость - два важных аспекта при выборе хорошего месторасположения ресторана.

 

Хорошее расположение крайне необходимо для любого ресторана, а каждое место имеет свои особенности. Факторы, которые следует учитывать при выборе месторасположения нового ресторана включают в себя видимость, посещаемость (пешеходы или машины), размер и стоимость. Если помещение нуждается в ремонтных работах, убедитесь, что у вас есть подтверждение в письменной форме, кто будет оплачивать ремонт (вы или арендодатель).

 

Не все доступное пространство является подходящим для ресторана. Хорошее место под ресторан найти намного труднее, чем многие думают. Место, которое кажется идеальным, скажем, оживленная пешеходная улица в самом центре города, может оказаться проигрышным вариантом, а  место, где вы никогда не открыли бы ресторан, например старый обувной магазин в захудалом районе города, принесет успех. Конечно, еда и обслуживание важны для успешного ресторана, но месторасположение играет столь же важную роль, особенно в первые годы. Представляю вашему вниманию десять аспектов, которые необходимо учитывать при выборе месторасположения ресторана.

 

1. Наличие парковки – обязательное условие!

Люди по своей сути довольно ленивые существа. И вы никак не сможете этого изменить. Если им придется идти пешком до вашего  ресторана, они попросту  могут решить пойти куда-нибудь еще, например в  «наиболее удачно расположенный» ресторан. Если вы живете в городской местности, где все ходят пешком и есть общественный транспорт, фактор парковки не играет такой роли. Но если вы планируете открыть ресторан за городом, куда нужно добираться на машине, то вам лучше иметь парковку. Если у вашего ресторана отсутствует парковка, то, например, можно использовать муниципальную автостоянку для посетителей рядом с рестораном.

 

2. Видимость очень важна!

Место для ресторана, где существует высокая пешеходная активность или загруженное автомобильное движение, может стать идеальным. Если ваш ресторан (или ресторанная вывеска) будет виден общественности, вы обеспечите себе бесплатную рекламу, как бы напоминая прохожим, что ваш ресторан существует и что им стоит прийти сюда поужинать.

 

3. Размер имеет значение!

Даже самые маленькие бистро или кофейни нуждаются в достаточном пространстве для кухни, небольшом холодильнике, складе для хранения продуктов и офисе для бумажной работы. Ресторанный зал должен вмещать зал ожидания и, возможно, бар. Помещения, которые выглядят огромными, на практике могут полностью заполниться только лишь одним оборудованием  для  открытия ресторана.

 

4. Будьте немного суеверными!

Я признаюсь, что этому не существует научного подтверждения, но все же в этом есть здравый смысл. В некоторых местах один неудачный ресторан сменяет другой, и вскоре у людей возникает плохое отношение к данному месту, а не к отдельным ресторану, а само место начинают ассоциировать с плохим обслуживанием, питанием и тусклой атмосферой.

 

5. Безопасность превыше всего!

Выбирая месторасположение ресторана, прежде всего, необходимо узнать, соответствует ли оно правилам техники безопасности. Находится ли в надлежащем состоянии электропроводка, пожарная сигнализация, система пожаротушения, есть ли доступные двери для инвалидов, туалеты, пандусы? Прогулка по зданию вместе с местным сотрудником, обеспечивающим соблюдения правил безопасности, поможет вам определить, какие работы должны быть проделаны, прежде чем открыть ресторан.

 

6. Узнайте ваших соседей!

При поиске места под ресторан, важно узнать, кто еще ведет бизнес в данном районе. Может, там уже расположились пяток ресторанов с такой же концепцией, как и у вас? Этот район считается высокоразвитым или же в нем преобладают пустые витрины? Не забывайте, одни успешные предприятия привлекают к себе другие успешные предприятия.

 

7. Строительство свое собственного ресторана – не всегда гарантия успеха!

Многие рестораны находятся в глуши и являются достаточно успешными. Но открытие ресторана за городом в отдаленном районе будет игрой в рулетку. Клиенты могут посещать такой ресторан в основном ради особых случаев, но не на регулярной основе.

 

8. Арендная плата обсуждаема!

Многие люди удивляются, когда узнают, что они могут торговаться с потенциальными арендодателями. Не только ежемесячная арендная плата нуждается в обсуждении, но также важно определить, кто будет платить за отопление, вывоз снега, уход за газонами, общее обслуживание здания. Не бойтесь задавать такие вопросы, когда договариваетесь об аренде помещения под ресторан.

 

9. Не стоит быть импульсивными!

Вы можете посмотреть только одно помещение и решить, что это «то, единственное», но прежде чем начать набрасывать эскизы ресторанного зала, обязательно оцените несколько вариантов. Также необходимо побывать на выбранном месте в разное время суток, в течение недели и в выходные дни. К примеру, район может быть многолюдным в рабочие дни и вымершим ночью и на выходных? Терпение имеет огромное значение при выборе месторасположения ресторана.

 

10. Осознайте ответственность, которую вы собираетесь на себя взять!

Перед тем как подписать договор многолетней аренды, продумайте возможные последствия в случае, если ваш бизнес прогорит. Хотя думать об этом и неприятно, но все же, каковы будут последствия, если вы подписали договор на пять-десять лет, и ваш арендодатель будет требовать с вас арендную плату, даже не смотря на то, что вы уже вышли из бизнеса? Начните с договора аренды на 1-2 года. После того как вы создадите успешный ресторан, вы сможете продлить срок аренды.

 

Источник: www.rpt190.ru

 

            

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.