Кейтеринг во время общественных мероприятий

08.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

В последние несколько лет в индустрии развлечений Великобритании наблюдается все больше новых событий. Каждые выходные десятки тысяч британцев участвуют в ошеломляющем разнообразии мероприятий, начиная с музыкальных фестивалей, заканчивая воскресными акциями в бутиках, праздниками с дегустацией деликатесов и т.д. Теряет ли Ваша кейтеринговая компания что-либо, не участвуя в подобных мероприятиях или же Вам стоит продолжать заниматься тем, в чем вы хорошо разбираетесь и избегать таких новшеств? В этой статье исследуется данное стремительно развивающееся явление.

Кейтеринг во время различных общественных мероприятий, как и другие виды кейтеринга в Великобритании, претерпел значительные изменения в последние годы, в связи с тем, что вкусы потребителей изменились и стали более изощренными. Двадцать лет назад, во время фестивалей и различных шоу, из еды были доступны только дешевые гамбургеры, рыба с жареным картофелем  и возможно что-то наподобие пирогов. Гамбургеры сохранились до настоящих времен, но теперь они представляют собой высококачественные «гамбургеры для гурманов»  и  находятся бок о бок с паэльей из морепродуктов, буритто, пончиками, чиабаттой, фалафелем, мюсли, жареной свининой, говяжьей солониной, студнем из угря, пиццей (приготовленной на жаровой печи), суши и разнообразными стэндами с кухней разных стран – африканских, азиатских, североамериканских  и т.д.

В Великобритании раньше вообще не слышали о пончиках, но теперь они являются неотъемлемой частью кейтеринга во время общественных мероприятий. Таким же образом, времена неприглядных засаленных пищевых автоматов остались в прошлом – их заменили автоприцепы из виниловой пленки со стойками или раскладывающиеся прилавки, обычно используемые на продуктовых рынках.

Так почему же произошли эти изменения и, несмотря на непредсказуемость британской погоды, число подобных мероприятий все увеличивается? Боб Фокс, директор Национальной ассоциации поставщиков продовольствия (NCASS) считает, что это связано с желанием людей найти альтернативные формы развлечения. Когда музыка в стиле рейв перестала быть популярной, то прекратилось проведение фестивалей. Затем множество шеф-поваров, ведущих кулинарные шоу по телевизору, создали культ из еды, что привело к появлению фестивалей местных блюд. Тридцать лет назад в Лудлоу прошел первый фестиваль еды, а сейчас они проводятся повсеместно.

 

 

Нужно быть осторожными.

Прежде чем инвестировать необходимые средства, которые помогут Вам войти в сферу кейтеринга общественных мероприятий, Вы должны быть уверены, что Вам стоит выбирать именно это направление.

В первую очередь, решите, готовы ли Вы и Ваша команда вставать рано утром, когда за окном еще темно, ехать в гараж за своим автоприцепом и запасами еды, затем направиться в место проведения мероприятия и стоять там часами, при этом отдавая себя на милость британской погоды? Если Вы искренне считаете, что Вы справитесь с данной задачей, то, независимо от погодных условий, кейтеринг во время общественных мероприятий будет для Вас прибыльным делом.

Как утверждает Боб, данное направление кейтеринга является достаточно рискованным, но наряду  с риском, имеет также множество потенциальных преимуществ. Во время многолюдных шоу, всего за несколько дней поставщики продовольствия могут заработать пятизначные суммы. Однако для начинающих кейтереров рекомендуется знать, в каком мероприятии участвовать, и что намного важнее, какое из них принесет больше прибыли, поскольку на способность и желание людей тратить деньги оказал огромное влияние финансовый кризис. Но несмотря на это, ваш бизнес все равно принесет прибыль, если Вы выбрали правильную продукцию, эффективные маркетинговые стратегии и готовы усердно работать.

Иногда, хорошей идеей является предложить блюда, отличные от ассортимента Ваших конкурентов, но только если данное решение основывается на результатах тщательных исследований.

Выбор мероприятия.

Боб советует начинающим кейтерерам воздержаться от участия в больших мероприятиях, пока они не наберутся опыта в проведении маленьких. Только в этом случае они смогут убедиться в том, что их система работает, их персонал полностью обучен и принцип их работы налажен. Инвестиции в оборудование и огромные объемы продукции обходятся в множество тысяч фунтов – поставщики продовольствия должны заниматься данным бизнесом только в том случае, если они уверены, что в конце мероприятия они не только будут уставшими, но и довольными, так как их вложения окупились.

Как и любое явление, общественные мероприятия могут быть как удачными, так и не совсем. Прежде чем вкладывать деньги на определенное мероприятие, поставщики должны убедиться в том, что организаторы знают свое дело, что данное событие хорошо раскручено и по всей вероятности пройдет успешно. В конце концов, даже самая лучшая стойка с едой не принесет денег, если рядом не будет никого, кто бы купил товары.

 

Преимущества Национальной ассоциации поставщиков продовольствия.

Боб Фокс считает, что кейтеринг во время общественных мероприятий является довольно прибыльной нишей. Выбрав данное направление, Вы можете заработать много денег, особенно если Вы предлагаете не посредственные гамбургеры, жареный картофель и бутерброды с беконом, а что-то необычное. Но в тоже время, не стоит вовлекаться в этот бизнес вслепую – нужно все тщательно спланировать и советоваться с профессионалами. Как раз для этого и нужна Национальная ассоциация поставщиков продовольствия. Благодаря ей Вы можете узнать множество полезных сведений – на их сайте есть удачная подборка практических руководств, которые можно бесплатно скачать.

Для более детальной информации посетите веб-сайт www.ncass.org.uk.

7 шагов к успеху от Боба Фокса.

1. Определите свои возможности.

Прежде чем начинать подобный бизнес, Вы должны тщательно подумать о том, что Ваше новое дело потребует большей занятости и как это скажется на Вас и Вашей семье.

2. Изучите свой бизнес.

Вы можете быть отменным поваром, но Вам потребуются дополнительные навыки для выездного кейтеринга, в котором, пожалуй, одной из главных проблем является переменчивая британская погода. Кейтеринг во время общественных мероприятий отличается от традиционного кейтеринга. Вам, возможно, придется готовить до 200 блюд в час, и Вы должны знать, где их можно хранить. Если некоторые продукты закончатся, Вы должны знать, как и откуда их можно быстро доставить.

3. Знайте свою концепцию.

Имейте ввиду, что вкусы потребителей становятся более изощренными. Кроме этого, буквально на каждом шагу можно увидеть множество других фургонов, в которых продаются гамбургеры и рыба с жареным картофелем. Что бы Вы ни готовили, Вы должны делать это быстро.

4. Изучите свое оборудование.

Убедитесь в том, что у Вас есть все необходимые инструменты для работы. Недостаточно просто взять с собой обычное кухонное оборудование. Нужно также быть в курсе дополнительных требований, касаемо подачи электричества и газа, а также санитарно-гигиенических норм.

5. Изучите своих клиентов.

Различные мероприятия привлекают различную публику. Вам нужно понять, будут ли клиенты толпиться у Вашей стойки или отдадут предпочтение другим кейтерерам.

6. Изучите конкретную ситуацию.

Как только Вы решили сделать смелый шаг, Вы должны знать не только где, когда и что вы будете продавать, но и еще должны известить об этом потенциальных клиентов. Не нужно надеяться на то, что торговля пойдет сама собой в назначенный день. Необходимо рекламировать свою компанию при любой удобной возможности.

7. Знайте пути отступления.

Конечно же, ключевым моментом является получение прибыли. Но Вы должны заранее продумать стратегии отступления, если поймете, что данная ниша не для Вас.

 


 

 


Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.