Многоликий кейтерер

04.03.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

У кейтереров бывает множество лиц. Им необходимо выполнять целый ряд обязанностей, в том числе, в сферах маркетинга и продаж, планирования, финансов и т.д. Рассмотрим, какие основные роли выполняет кейтерер (если у него нет целого ряда помощников).

Профессиональный шеф-повар

В первую очередь, кейтерер должен уметь хорошо готовить. Кейтереры не только носят возвышенный титул главного шеф-повара, но также они могут выполнять обязанности помощника повара, линейного повара и даже мойщика посуды. Вы должны знать все аспекты хранения и обработки пищи, а также правила безопасности на кухне. Кроме этого, Вам нужно внедрить систему контроля, чтобы свести к минимуму ненужные траты, порчу продукции и кражи.

Вам нужно будет покупать ингредиенты, контролировать расходы на еду и составлять меню. Вы должны правильно использовать свое рабочее место и уметь применять все виды оборудования, чтобы придумать и опробовать рецепты, свести к минимуму расходы на еду, и убедиться в том, что Ваши блюда удобно готовить для большого количества людей.

Важная информация

Безопасность на кухне включает в себя множество факторов. Вы уже знаете самые очевидные из них, например, что нужно хранить бытовую химию отдельно от еды. Однако есть моменты, о которых Вы, возможно, не задумывались. Если Ваше мнение учитывается при оформлении кухни, то позаботьтесь о том, чтобы полы были водоупорными и были изготовлены из нескользящих материалов.

Менеджер по проектам

Чтобы осуществить проект по организации вечеринки на 85 персон, Вы должны будете обсудить все детали с клиентом, спланировать меню, заказать продукцию у поставщиков, выполнить подготовительные мероприятия, рассчитать временные рамки торжества, нанять дополнительный персонал (если это необходимо), договориться насчет транспортных услуг, подписать контракт и определиться с финансами, а также приготовить еду. Кроме этого, Вам нужно договориться насчет аренды помещения и его оформления; придумать развлекательную программу, обеспечить аудиовизуальное оборудование, для чего Вам понадобится помощь субподрядчиков.

Если Вы когда-либо были на свадьбе или вечеринке, то Вы знаете, как быстро пролетает время во время подобных мероприятий. Кто-то должен спланировать, когда будут говорить тосты, и дать знать выступающим, когда можно начать свою речь. Кто-то должен сообщить кухонному персоналу, когда нужно подавать главное блюдо на 400 человек и предупредить их, если случилась задержка по времени. Если никто не будет "дирижировать" мероприятие, то праздник превратится в хаос.

Куратор клиентов

Каждый день кейтерер должен решать разные проблемы и быть своего рода заводилой. Вам не только нужно понимать пожелания клиентов, относительно меню и других аспектов, но и сотрудничать с ними, часто, в течение нескольких месяцев, чтобы интересоваться их мнением, выполнять необходимые изменения и просьбы.

Часто возникают проблемы в самый последний момент, и Вы должны быть достаточно гибкими, чтобы справиться с ними. Например, пошел дождь, и из-за этого задерживаются множество гостей, что нарушает Ваш график мероприятия и подачи блюд. Или шестеро гостей, которые не планировали приходить, вдруг заявляются, выкрикивая при этом «Сюрприз!», и их тоже нужно накормить. Кто-то из гостей заявляет, что у него аллергия на морепродукты, и Вам нужно найти альтернативу тушеной рыбе, которую Вы подаете остальным. Даже бывает так, что шнауцер (порода собаки) Вашего клиента, умудрился перевернуть подставку с выпечкой, и все оказалось на полу. В таком случае, Вам быстро надо приготовить альтернативу десерту.

Важная информация

Ваши реальные знания по обслуживанию клиентов проявляются именно в день проведения торжества, когда Вы устали от долгих часов подготовки и должны излучать позитив и энергию. Кейтеринг требует того, чтобы Вы смогли разрядить любую обстановку, не выражая при этом гнев, проявляли терпение и стремились угодить клиентам во всем.

Профессиональный официант и уборщик

Пока Вы не сможете позволить себе отличный обслуживающий персонал и не обучите его, Вы сами будете главным уборщиком и официантом. Вам нужно организовывать торжество, убедиться в том, что Вы принесли с собой все, начиная с овощных гарниров, заканчивая зубочистками. Также Вы должны будете помогать официантам при обслуживании гостей.

Во время проведения больших вечеринок, Вам нужно нанять персонал, чтобы они разливали напитки, пополняли запасы хлеба и убирали грязные тарелки, стаканы и столовые приборы. Вы должны контролировать работу официантов и следить за тем, чтобы они правильно обслуживали гостей и учитывали их пожелания. По окончании вечеринки, Вы должны убраться в помещении, собрать мусор, и упаковать свой инвентарь, чтобы использовать его для следующего мероприятия.

Важная информация

Каждый профессиональный кейтерер должен включить в список оборудования инструменты для ремонта и чистящие средства. Каждый член Вашей команды должен знать, где находится клейкая лента, чистящие тряпки, универсальное моющее средство, новые батарейки и другие практичные предметы.

Менеджер по маркетингу

Каждый кейтерер должен убедительно рекламировать свои услуги. Учитывая высокую конкуренцию в данной сфере, Вы не должны ждать, что зазвонит телефон и сразу объявится нужный клиент. Вам нужно распространить информацию о своих услугах и о Вашем новом бизнесе, с минимальными затратами и с максимальной креативностью. Вы должны стать хитрым "скрытым" продавцом, чтобы пополнить список своих клиентов.

Торговец

Вы должны набраться смелости и войти в рынок, чтобы продавать себя и свои услуги, поэтому забудьте про излишнюю скромность.  Вы должны определить своих потенциальных клиентов, установить цены на свои услуги, и договариваться с ними. Вы не сможете проявить свои кулинарные таланты, если Вы не продадите свои услуги. Хотите Вы этого или нет, но в сфере кейтеринга продажа становится намного важнее приготовления еды, особенно, если Вы только начали свой бизнес.

 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.