Продвижение Ваших кейтеринговых услуг на рынке

14.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

Вам нужен четкий план действий, чтобы рекламировать себя и свои кейтеринговые услуги. План по продвижению Вашего бизнеса должен содержать стратегию для передачи и распространения Вашего маркетингового сообщения. Концепция, которая лежит в основе Вашей деятельности, является ключевым фактором для разработки данного раздела Вашего бизнес-плана.

Анализ рынка.

В первую очередь, Вы должны проанализировать состояние кейтеригового бизнеса в Вашей местности. Используйте всю информацию, которую Вы собрали, анализируя свои коммерческие возможности. Ответьте на следующие вопросы:

·         Какова величина существующего кейтерингового рынка?

·         Расширяется ли он, и какими темпами?

·         Были ли недавно случаи, когда кейтеринговые компании прекращали свою деятельность?

·         Какие рыночные тенденции могут повлиять на Ваш бизнес?

Оцените состояние местного рынка, в который Вы хотите вступить, и проанализируйте, является ли он благоприятным для новых кейтереров.

В Вашем маркетинговом плане должен быть указан размер бюджета, который необходимо выделить для рекламы и продвижения Ваших услуг. Как правило, в первый год,  около 5-10 % от продаж должно тратиться на маркетинговые мероприятия. Это достаточно большие затраты, но, если Вы не вложите деньги на то, чтобы представить свои услуги и внедрить свое маркетинговое сообщение в массы, то потенциальные клиенты не узнают о Вас, и, соответственно, объем Ваших продаж не сдвинется с мертвой точки.

Одной из наиважнейших задач Вашего маркетингового плана является создать осведомленность о Ваших услугах и Вашем  бренде. Если месяц назад Ваша компания еще не существовала, то никто не будет знать, что она недавно появилась. Степень осведомленности о Вашем бизнесе является нулевой. Поэтому, Ваша цель – сообщить максимально возможному количеству людей о своих отменных кейтеринговых услугах. Будь это раздача бесплатных мини-кексов и Вашего кейтерингового меню возле многолюдной железнодорожной станции, в течение нескольких дней, или печать почтовых открыток с рекламой Ваших услуг и указанием адреса Веб-сайта, все расходы будут высчитываться из Вашего бюджета на рекламу и продвижение услуг.

 

Важная информация.

Расходы на бесплатные образцы блюд, которые Вы раздается потенциальным клиентам, необходимо высчитывать из Вашего бюджета на рекламу и продвижение услуг, а не продуктового бюджета.

 Анализ конкурентов.

Углубитесь еще дальше в изучение кейтерингового рынка в Вашей местности. Рассмотрите каждого конкурента по отдельности и ответьте на следующие вопросы о каждом из них:

·         В какой сфере кейтеринга они специализируются? Есть ли свободные ниши в кейтеринговом рынке?

·         Насколько крупной является их компания?

·         Каковы их стратегии и методы продаж? Насколько они успешны?

В конце данного пункта, напишите пару абзацев о том, какие методы Вы будете применять, чтобы выделиться на фоне Ваших конкурентов.

План рыночной деятельности.

Вы уже проанализировали кейтеринговый рынок и Ваших прямых конкурентов. Теперь, настало время выяснить, каким образом Ваш бизнес впишется в рынок, и, как Вы будете взаимодействовать с другими кейтерерами.

В первую очередь, Вам нужно сформулировать свою стратегию. Хотите ли Вы завоевать местный кейтеринговый рынок и стать номером один в течение ближайших пяти лет? Или Вы предпочитаете просто найти прибыльную нишу, в пределах местного рынка?

Затем, Вам необходимо конкретизировать свою цель. Допустим, Вашей маркетинговой задачей, в течение первого года, является достижение целевых показателей, указанных в плане продаж, а также повышение осведомленности о Вашем бренде. Укажите более конкретно, с каким количеством людей Вы планируете связаться, чтобы сообщить о своих услугах и, какую долю рынка Вы планируете захватить. Например, если местный кейтеринговый рынок оценивается в $50 million в год, и Вы хотите получить 1 % общей доли рынка в течение пяти лет, то Ваш объем продаж к этому времени должен будет составлять $500,000.

Вам может казаться, что это проще простого захватить 1 % рынка, но, в реальности, это не так. Кейтеринг является довольно высококонкурентным бизнесом, и Ваши  соперники не захотят так легко уступать свои позиции новичкам. Прогнозируя Ваш объем продаж на ближайшие пять лет, Вы сможете выяснить, сможете ли Вы получить 1 % рыночной доли, или Вам для этого потребуется бурный рост.

Вам нужно будет представить Ваш новый бренд всему миру, или, по крайней мере, Вашему региону. Опишите особенность Вашего бренда в нескольких абзацах, чтобы потенциальные клиенты имели представление о том, что будет символизировать Ваш бренд, и, на какие популярные торговые марки он будет похож. Включите также несколько фотографий Ваших фирменных блюд и накрытых буфетных столиков, а также образцы меню, брошюры и визитные карточки, чтобы завершить данный раздел.

Важная информация.

Сторонние наблюдатели захотят знать слабые и сильные стороны, возможности и угрозы Вашего бизнеса. Анализ данных факторов выявит преимущества и недостатки Вашей компании, а также Вашу способность занять свободные ниши на рынке и справиться с источниками угрозы. Данная информация обязательно должна быть включена в Ваш бизнес-план.

Стратегии продаж и продвижения услуг.

Разработайте план по привлечению потенциальных клиентов, а также уточните, какие финансовые и временные затраты будут необходимы, при его осуществлении. Вы можете предлагать свои услуги по телефону, воспользоваться помощью предыдущих клиентов или личных связей, а также отправлять рассылки по электронной почте. Вам нужно выбрать материалы, которые Вы будете вручать или отправлять потенциальным клиентам, а также необходимо составить торговый призыв, длительностью не больше одной минуты. Рекламные услуги стоят дорого, поэтому Вам нужно проявить креативность при выборе маркетинговых тактик, чтобы сэкономить деньги.

Как только потенциальные клиенты узнали о существовании Вашей компании, Вам нужно будет убедить их воспользоваться Вашими услугами во время проведения какого-либо торжества. Пригласите на дегустацию, предложите скидки или подарочный сертификат всем, кто направит Вам нового клиента.

Опишите в Вашем маркетинговом плане, как Вы будете составлять новое меню и блюда, а также рекламировать свои услуги клиентам. Берите в расчет уникальные характеристики Вашей конкретной категории клиентов.

Важная информация.

Построение нового бизнеса и бренда требует времени и усилий. На первых порах, если у Вас нет заранее заключенного договора с предыдущими клиентами или контракта – с новыми, у Вас, возможно, не будет постоянных заказов каждую неделю. Пока Ваш бизнес набирает обороты, Вы должны рассчитывать на пару мероприятий на выходные, и на несколько -  в течение недели.

Стратегические взаимоотношения.

Инвесторы и кредиторы захотят знать, есть ли у Вас конкурентное преимущество в данном секторе. Вы можете приобрести данное преимущество, если Вы будете первым кейтерером, который предлагает услуги, которые никто из Ваших конкурентов не может предоставить. Вы также можете выделиться на фоне своих соперников, за счет своего опыта, а также связей с другими крупными бизнесменами.

Если у Вас был опыт сотрудничества с лучшим кейтерером в Вашем городе, а сейчас Вы начали собственный бизнес, то у Вас будет конкурентное превосходство над Вашими соперниками, которые не могут похвастаться подобным опытом. Если у Вас установлено стратегическое партнерство с организаторами торжеств, деловых встреч, а также Вы тесно сотрудничаете с компаниями, которые предлагают услуги будущим молодоженам, то это также будет выгодным для Вас, при поиске новых клиентов. Определите свои сильные стороны и используйте их с пользой для себя.

Календарь Ваших маркетинговых тактик.

Ваш маркетинговый план должен быть расписан по месяцам, и Вы должны одновременно применять несколько тактик и приемов. Тратьте большую часть денег из своего маркетингового бюджета в месяцы, которые предшествуют "горячему" сезону.

Чтобы достичь своей цели, Вам нужно использовать, по меньшей мере, два различных подхода. Например, если Вы хотите привлечь родителей будущих выпускников, то Вам необходимо посетить местные школы и, при возможности, участвовать в школьных ярмарках или бесплатно раздать шоколадное печенье старшеклассникам, вместе с копиями Вашего кейтерингового меню. Вы также можете связаться с родителями напрямую, по обычной или электронной почте, или используя свои профессиональные контакты. Местные флористы, фотографы, ди-джеи и компании по аренде мебели часто предоставляют свои услуги во время выпускных, и сотрудничество с ними может оказаться для Вас продуктивным.

Ваши тактики по осуществлению продаж, рекламе своих услуг и скрытому маркетингу должны быть распланированы и указаны в Вашем календаре. Убедитесь в том, что Ваши методы дополняют друг друга, и у Вас есть время, чтобы их осуществить.

Из опыта профессионалов.

Если Вы планируете специализироваться на кейтеринге во время выпускных, то рекомендуется начать рекламировать свои услуги родителям старшеклассников уже в марте, так как они, обычно, назначают вечеринки на май или июнь. В то же время, нельзя начинать рекламу слишком рано, например, уже в августе продвигать свои кейтеринговые услуги на День Благодарения. Лучше дождитесь начала октября.

 

 

По материалам: www.netplaces.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.