Ресторанный концепт: какой выбрать?

16.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Грамотно подобранная концепция ресторана – один из ключевых факторов его будущего успеха. В заведении всё должно быть логично взаимосвязано: интерьер, кухня, общая стилистика. Несоответствие деталей может легко разочаровать клиента и сделать его пребывание в ресторане первым и последним.

Итак, поговорим об основных ресторанных концептах.
Заведения общественного питания традиционно принято классифицировать по уровню обслуживания.

Выделим 6 основных категорий заведений:
- Фаст-фуд. Такой привычный и родной для жителя современного мегаполиса, фаст-фуд – это заведения, подразумевающие обслуживание через прилавок. Далеко не всегда такая форма общепита располагает столиками. Качество еды здесь, мягко скажем, не на высшем уровне. В эту категорию можно отнести отечественную сеть киосков «Крошка картошка», блинные «Теремок», киоски с хот-догами «Стардогс»  и т.д.

- Quick service. Родственник фаст-фуда, но более, скажем так, респектабельный. Заведения этой категории готовы предложить клиентам «быструю еду», но более качественную и в более комфортной обстановке. Здесь вам и удобные столики (конечно, без излишеств), и туалетные комнаты, и интересный, яркий интерьер. В формате quick service успешно функционируют такие ресторанные монстры, как McDonald’s, KFC, Hesburger. Burger King и др.

- Заведения формата fast casual. Это столовые, сделанные на современный, «трендовый» лад. Привлекательный интерьер, вежливый персонал, демонстрационная кухня, широкий ассортимент блюд и клиент с подносом – вот отличительные черты таких заведений, к которым можно отнести сеть ресторанов «Му-Му», «Грабли» и иже с ними.

- Casual dining. Сюда можно отнести большинство демократичных заведений среднего ценового сегмента и достойной степени обслуживания. Рестораны без шика, но «на уровне», как правило, «забитые» вечерами, а также пользующиеся популярностью во время обеда (почти всегда такие заведения привлекают посетителей выгодными предложениями бизнес-ланчей). «Якитория», Il Patio, «Тануки», «Япоша» и многие другие.

- Fine dining. Изысканная кухня, великолепное обслуживание, вышколенный персонал, дорогой интерьер и «кусающиеся» цены: заведения для респектабельных господ, чувствующих себя в подобных заведениях по-королевски. К категории fine dining можно отнести большинство ресторанов Аркадия Новикова (Tatler Club, Vogue café, Cantinetta Antinori, Bolshoi, GQ) или некоторые заведения Андрея Деллоса («Кафе Пушкин», «Турандот»).

Продолжение рассказа о ресторанных концептах читайте в наших следующих публикациях.

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.