Рождественское меню Хестона – немного индейки?

10.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

В «Жирной Утке» появилось специальное рождественское меню для тех, кто может себе позволить потратить 300 фунтов стерлингов. Лишь на протяжении трех воскресных дней в декабре посетители смогут насладиться меню, в которое входит салат «Уолдорф», бульон консоме из лангуста и – не следует повторять это в домашних условиях – съедобное стекло с серебряными кисточки с креветками и хвостом лангуста. Стол, конечно же, будет декорирован всевозможными блестящими украшениями, приготовленными из апельсина с желе из индейки, приправленного корицей. Шокирующе, не так ли? Но очень многие люди, готовы раскошелиться на причудливые блюда, являющиеся для них одной из составляющих жизненного стиля. Для рождественской магии Хестона все это звучит весьма продуманно, помимо прочих блюд, он также готовит таинственный десерт с добавлением сыра рокфор и гриба ботритис цинерея.
Наиболее интересным фактом является, пожалуй то, что «Жирная Утка» идет против общего тренда британской ресторанной индустрии. После финансового кризиса 2008 года бизнес-компании начали сокращать развлекательные бюджеты в рождественский сезон, но сокращения по части традиционного ужина из индейки наблюдались и раньше.
На британских островах существуют региональные вариации. Проще говоря, владельцы ресторанов в северной части страны сообщают, что спрос на рождественские вечеринки с традиционными блюдами – prawn cocktail, индейкой, лососем и стейком – все еще довольно высок. Хотя многие из этих ресторанов на протяжении декабря будут, наряду с комплексными меню, предлагать блюда на выбор посетителя. И это еще один новый тренд. Отчасти из-за того, что корпоративных заказов становится меньше.
Хестон Блюменталь может позволить себе изобретать нечто новое на основе французского пудинга, в столичном же регионе такие традиционные блюда становятся редкостью. Когда Дэвиду Лоеви, управляющему «D&D London's», посоветовали подавать индейку с различными декорациями на протяжении декабря он был весьма скептичен. «Лишь очень немногие люди – объяснял управляющий – будут заказывать традиционное рождественское меню в нашем ресторане».
Если нам уж очень надоел рождественский пудинг, такая ситуация едва ли будет представлять собой проблему. Однако в этой связи возникает логичный вопрос – как долго рождественские блюда, и вообще пища в период новогодних праздников – вне зависимости от того, готовят ли ее в ресторане или в домашних условиях, – еще будет оставаться желанной и привлекательной?
Обратившись к истории, можно понять, почему идея экономии денег для нового года была столь притягательной. Сто или даже 50 лет тому назад жители Великобритании на протяжении целого года, тяжело работая и получая при этом жалкие гроши, экономили и выкраивали из своей зарплаты для того лишь, чтобы в рождественские праздники можно было бы ни в чем себе не отказывать. Но в настоящий момент для большинства британцев ситуация выглядит иначе. Сейчас люди ведут сидячий образ жизни, страдают ожирением и, если получают стабильный доход, еда и напитки для них представляются сравнительно дешевыми – не зависимо от того, делают ли они покупки в «Iceland» или «Harrods» – большинство жителей британских островов могут на протяжении всего года питаться так, как им захочется.
Собственно, период рождественских праздников, уже является радостным событием, а к угощениям можно относится как к некоему испытанию силы воли. Хестон же подает такие народные блюда, само название которых кажется устаревшим.
По материалам Тони Нейлора, «Гардиан»

Источник: www.rpt190.ru

 
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.