Выбор названия для ресторана

08.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

Выбор названия столь же важен, сколь и разновидность пищи, которой ресторан будет угощать своих посетителей. Хорошее название легко произносится и запоминается. Оно может отображать ресторанную концепцию, географическое место, или же просто быть игрой слов. При выборе названия следует учитывать главное – впечатление, которое оно оставит на потенциальных клиентов.

Выбор названия по географическому признаку

Иногда этот выбор представляется не такой уж и сложной задачей, в особенности в тех случаях, когда географическое месторасположение будущего заведения наталкивает на подходящую идею. В американском регионе Новой Англии есть ресторан, называющийся «The Boiler Room Restaurant», он расположен рядом с котельной (англ. boiler room) обувного магазина. Выгодно использовав исторический факт, нюанс, связывающий несколько поколений, его владельцы и придумали такое незамысловатое название. Для местных жителей звучание таких слов весьма запоминающееся и у большинства из них они ассоциируются со старым обувным магазином. Здешним туристам, с их собственных слов, было интересно обедать в помещении, где столетие тому назад трудились рабочие. «The French Laundry», в калифорнийской долине Напа, является одним из самых известных ресторанов в Соединенных Штатах. Своему названию ресторан обязан французской паровой прачечной, располагавшейся в ХIX веке в этом здании. Здесь некогда также существовал и дом терпимости, но основатели ресторана, что вполне объяснимо, воздержались от использования аллюзий, которые, возможно, навеивала эта историческая деталь.

Отображение концепции в названии ресторана

Назвать ресторан можно также, как называются некоторые блюда меню или отобразить на вывеске главную идею, отличительную особенность заведения. Наиболее успешно это используют рестораны китайской кухни. «Нефритовый дворец», «Фонтан судьбы», «Новая великая стена» – каждое из этих словосочетаний сообщает проходящим мимо прохожим о том, что здесь подают китайскую пищу. Избегайте названий, отсылающих к определенной этнической группе, если в меню входят несколько национальных кухонь. К примеру, если в вашем заведении подают мексиканские блюда, название «Giovanni’s» будет вводить клиентов в заблуждение, вызывая ложные ассоциации с Италией.

Добавление личного оттенка к названию ресторана

Открытие ресторана во многих отношениях сопоставимо с рождением ребенка. Иногда основатель заведения называет его в свою честь или по имени кого-то из близких ему людей. Владелец «Wendy’s» выбрал в качестве названия ресторана имя дочери. Очень может быть, что бабушка какого-нибудь шеф-повара пробудила в нем страсть к кулинарному искусству, и он решил таким образом увековечить имя своей прародительницы. Какой бы ни была история, стоящая за названием, будьте готовы поделиться ей с общественностью, охочей до хороших истории.  

Игра слов в названии

Первый ресторан Паулы Дин назывался «The Bag Lady», потому что она вместе со своими сыновьями разносила по адресам местных бизнес-компаний завтраки, завернутые в пакеты/сумки. Это один из наиболее удачных примеров того, как игра слов может стать подходящим названием ресторана. Занятные названия, порой и вовсе не связанные с пищевой индустрией, быстро распространяются через посредство сарафанного радио. Известный шеф-повар Вольфган Пак присвоил своему первому заведению название «Spago» (итальянский сленговый вариант спагетти). В этом названии нет ничего такого, что могло бы натолкнуть на мысль о сочетании средиземноморской и калифорнийской кухней, которые присутствуют в меню, и, в частности, здесь есть большой выбор пицц, приготовленных на древесных углях. Это просто хорошее название для ресторана.

Избегайте использования в названиях уже существующих торговых марок

Макдональдс – довольно распространенная фамилия в некоторых западных странах. И если человек, носящий ее, захочет организовать собственное дело в ресторанной индустрии, он вряд ли рискнет окрестить заведение своим именем, поскольку этот невинный жест может повлечь за собой тягостные юридические хлопоты.

 

Источник: www.rpt190.ru

 
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.