Является ли выбор в пользу франшизы правильным во всех отношениях?

08.01.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

 

У франшиз имеется ряд преимуществ над независимыми ресторанами. Однако, у этого варианта есть и свои недостатки.

Актив

Моментальное начало работы.

Ресторанная франшиза предлагает ее покупателю сходу начать свой бизнес. Вам не придется беспокоится о выборе названия, обстановке или меню – все это уже сделано за вас.

Поддержка

Предоставление франшизы сопровождается и поддержкой материнской компании. Если возникают вопросы, вы можете обратиться с ними к представителям корпорации. Это может быть очень удобно для начинающих владельцев, которые не всегда знают, что делать при возникновении определенных сложностей.

Высокие темпы продаж

У ресторанных франшиз более широкая покупательская аудитория, нежели у независимых ресторанов. Продукты в таких ресторанах продаются по более низким ценам, чем в обычных заведениях общепита.

Популярность названия бренда

Владельцу франшизы нет необходимости тратить средства на рекламу, поскольку потребителям уже известно название заведения.

 

Пассив

Деньги

Недостаток финансирования является основной проблемой для тех, кто хочет приобрести франшизу. Многие крупные ресторанные сети предоставляют право франшизы лишь при наличии материальных активов на сумму не менее полумиллиона долларов. Но, по крайней мере в теории, покупка франшизы подразумевает, что вложенные средства окупятся очень быстро.

Ограниченность импровизации

Необходимо оставлять меню неизменным, это же касается внутренней обстановки и вывески ресторана. Если вы придумали какой-нибудь концепт, имея дело с франшизой, воплотить в действительность какую-нибудь радикально новую идею не представится возможным.

Большой список правил

С целью сохранения определенного качества сервиса франшизу сопровождает ряд ограничений и строгих норм, которые придется соблюдать владельцу ресторана. Расположение столов в помещении, цвет декораций и прочие элементы зачастую строго регламентируются. Эти ограничения лучше уточнять заблаговременно. Несоблюдение оговоренных правил может привести к потере права на франшизу, а равно и финансовых вложений и всех усилий. 

Лицензионные отчисления

Владелец франшизы оплачивает лицензионные платежи сверх стоимости права на франшизу. Эти средства расходуются на рекламу, брошюры со списком меню и прочую поддержку, предоставляемую материнской компанией своим дочкам на протяжении года. Удостоверьтесь в том, что регулярные франчайзинговые отчисления были внесены в общий бюджет.

В конечном итоге, решение о покупке франшизы остается за ее потенциальным покупателем и зависит от суммы располагаемых им финансовых средств и преследуемых целей. Если вы не против работы в команде и выполнения установленных плавил, тогда франшиза будет хорошим выбором. Однако же, в том случае, если вы не любите, чтобы вам указывали на то, что вы должны делать, тогда решение в пользу независимого ресторана будет более уместным.

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.