Использование современных технологий в ресторанах

06.03.2013 ТЕХНОЛОГИИ

 

Многие аспекты Вашего ресторана, начиная с кассовых операций, заканчивая маркетинговыми приемами, могут стать более эффективными, благодаря использованию современных технологий. Рассмотрите преимущества нижеперечисленных устройств, и узнайте о том, как они могут помочь сделать концепцию Вашего ресторана более привлекательной для клиентов.

Системы кассовых терминалов

В противоположность общепринятому мнению, системы кассовых терминалов (СКТ) представляют собой нечто большее, чем просто раскрученные кассовые аппараты.  Современные СКТ включают в себя все виды технического и программного обеспечения, которые необходимы, чтобы зарегистрировать заказ, передать его кухонному персоналу, а также выполнить дополнительные задачи, как, например, провести инвентаризацию и рассчитать трудовые затраты. Так же, как и бухгалтерские программы, СКТ могут влететь Вам в копеечку. Тем не менее, подобные системы могут существенно облегчить работу менеджера ресторана.

Сенсорные экраны для регистрации заказа

При использовании СКТ, все заказы регистрируются с помощью сенсорно-визуальной технологии. Все сенсорные экраны можно настроить в соответствии с Вашим меню. Таким образом, регистрация заказов клиентов становится простым делом.

Устройство считывания с кредитных карточек

В наши времена, рестораны, которые не принимают оплату через кредитные карты основных видов, находятся в крайне невыгодном положении. Убедитесь в том, что Ваша СКТ оснащена устройством считывания с кредитных карт. С помощью данных устройств также можно начислить средства на подарочные сертификаты или получить информацию о подарочных сертификатах клиента во время совершения транзакций.

Системы кухонных дисплеев

Данные мониторы устанавливаются над рабочими местами на кухне и передают информацию, введенную официантами в дисплей регистрации заказов. Избавляя персонал от необходимости использовать бумажные квитанции, данные мониторы повышают точность расчетов, помогают регистрировать время обслуживания и ускорить скорость подачи блюд.

Портативные устройства для инвентаризации

Портативные устройства для инвентаризации представляют собой переносные СКТ, которые синхронизируются с другими СКТ. Вместо того чтобы вручную фиксировать учет товарно-материальных ценностей, а затем заносить эти данные в компьютер, укажите всю информацию по инвентаризации в данном устройстве. Таким образом, Вы проведете все операции намного точнее и быстрее.

Финансовое программное обеспечение

Менеджеры ресторанов получат множество преимуществ, установив финансовые ПО в служебных помещениях. Финансовые ПО помогут организовать данные и создать точные отчеты по следующим  аспектам:

  • Информации о рабочих часах и заработной плате
  • Уровню теоретического и фактического использования
  • Инвентаризации
  • Покупкам
  • Расходам

Многие популярные сети ресторанов используют бухгалтерское программное обеспечение, чтобы  составить данные отчеты и содержать в порядке счета прибылей и убытков. Вы можете легко найти ПО для бухгалтерского  учета в интернете или компьютерных магазинах. Самыми распространенными видами финансовых ПО для ресторанов являются Quickbooks, Microsoft Dynamics GP, и Peachtree. Хотя многие рестораторы считают финансовые ПО неотъемлемой частью своей работы, подобные комплекты программ могут стоить от 100 до 10000 долларов. Обязательно исследуйте рынок, прежде чем покупать ПО.

Ресторанные пейджеры

Набитые до отказа рестораны часто нуждаются в системах пейджинговой связи, чтобы сообщать своим клиентам, когда освобождается столик. Во многих заведениях персонал до сих пор составляет список ожидающих и зовет их по очереди, когда появится свободное место. Однако более продвинутые владельцы ресторанов предпочитают поставить пейджеры на стойки старших официантов, поскольку это более рациональный и менее вычурный метод, чем выкрикивание имен.

Кроме этого, пейджеры дают клиентам возможность ждать снаружи или у барной стойки, не смущая старших официантов. Существует несколько пейджинговых технологий, которые можно использовать, чтобы сообщить клиентам об освободившемся столике. Более подробно они рассмотрены в следующем списке:

Обычный пейджер

Обычный портативный пейджер еще называют «пейджер-подставка» из-за его размеров и схожести с подставкой под кружку с пивом и другие напитки. Когда столик клиента освобождается, то старший официант/старшая официантка вводит соответствующий номер пейджера в пейджинговую систему  с помощью клавиатуры, и пейджер клиента вибрирует и мигает. Однако традиционные пейджеры действуют только на небольшом расстоянии – клиент не должен отходить далеко, пока он ждет.

Пейджер с табличкой

Данный вид пейджера работает так же, как и традиционный пейджер, но в него также встроена пластиковая табличка для места под рекламу. Многие рестораторы используют данную табличку для указания названия ресторана, слогана или определенного блюда.

Пейджинг с помощью мобильного телефона

Во многих ресторанах применяют современный подход к пейджингу - с использованием мобильных телефонов. Старший официант просто вносит номер телефона клиента в пейджинговую систему. Когда столик освобождается, пейджинговая система совершает звонок на номер клиента и система автоматизированного голоса предлагает ему занять место в передней части ресторана. Подобные пейджеры очень удобны для гостей, которые хотят отойти от ресторана немного дальше, чем позволяют традиционные пейджеры. Однако существует риск того, что клиенты не захотят возвращаться в Ваш ресторан, а выберут другой, с более короткой очередью.

Технологии для создания обстановки в ресторане

Приятная обстановка важна для каждого ресторана, особенно для полнофункциональных элитных заведений, владельцы которых хотят создать незабываемую, уютную атмосферу. Для этого нужно учитывать три главных аспекта: температуру, подсветку и музыку.

Температура в помещении

В каждом ресторане должны соблюдаться местные нормы здравоохранения, а также функционировать соответствующие системы подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Это касается как кухни, так и обеденного зала. Температура - это величина, которую довольно легко регулировать, но она может как улучшить положительные впечатления клиентов, так и испортить их. Установите регулируемый термостат, чтобы в помещении поддерживалась постоянная умеренная температура, комфортная для клиентов.

Подсветка

У владельцев ресторанов есть множество вариантов выбора подсветки обеденного зала. Создайте желаемую Вами атмосферу с помощью подсветки различных цветов, видов и интенсивности. Примите к сведению, что, заменив лампы накаливания флуоресцентными лампами, Вы можете сэкономить до $30, за период функционирования каждой из них.

Музыка

Во многих ресторанах музыка является незаменимым аспектом для создания нужной обстановки. Вы должны сделать выбор между установкой технологии спутникового радио с дорогостоящей стерео системой и простой настройкой местной радиостанции с колонками. Прежде чем совершать покупку, изучите музыкальные системы в интернете и поинтересуйтесь у других рестораторов, какие системы они предпочитают. Музыкальные системы для полнофункциональных ресторанов могут стоить десятки тысяч долларов, поэтому Вы должны хорошо подумать, что лучше всего подходит для Вашей концепции ресторана, и понадобится ли Вам помощь мастеров по установке оборудования.

Интернет-технологии

Многие владельцы ресторанов используют возможности интернет-технологий, чтобы продвигать свое заведение, рекламировать его разным категориям клиентов, а также предлагать им возможности заказывать еду и бронировать столик он-лайн. Начиная с социальных сетей, заканчивая он-лайн обзорами, интернет на сегодняшний день является важнейшей основой технологических новинок, которые влияют на  ресторанную индустрию.

Социальные медиа

Владельцы ресторанов могут создать свои странички в социальных сетях (Facebook, Myspace или Twitter), веб-сайты и блоги, чтобы продвигать свои рестораны по интернету, эффективно рекламируя их потенциальным клиентам. Например, сеть известных пиццерий Papa John's создала свою страничку на Фейсбуке, в которой они предлагают специальные акции и бесплатную пиццу клиентам, которые подписались на их страницу.

Он-лайн обзоры

Для многих рестораторов рейтинги  – это уже вчерашний день. Сегодня, владельцы ресторанов стремятся получить хорошие отзывы на различных сайтах (например, www.afisha.ru, www.restoran.ru), чтобы привлечь больше клиентов. Пользователей данных веб-сайтов побуждают писать свои отзывы о ресторанах, с добавлением оценок и комментариев, а потенциальные клиенты получают доступ к данной информации и, учитывая ее, выбирают место, где можно перекусить. Следовательно, он-лайн обзоры приносят огромную пользу ресторанам с положительными отзывами, но, в то же время, серьезные убытки ресторанам с низким рейтингом.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.