История консервирования

27.06.2013 ТЕХНОЛОГИИ

Наполеон Бонапарт однажды сказал, что армию ведет вперед желудок – и он имел в виду именно это! Задача накормить своих солдат, когда они проходили по Европе, вынудила его предложить цену в 12000 франков (значительная сумма по тем временам) за то, чтобы найти способ сохранять пищу пригодной для еды. И хотя такая сумма денег очень впечатляла, желаемый результат не был достигнут. В течение тысячи лет так и не был найден способ сохранения пищи.

Однако нашелся один изобретатель. Николас Апперт был фермером и поваром, тем, кто занимается засолкой и консервированием продуктов, виноделом и пивоваром. На рубеже 19-го века он был кондитером в Париже. Он нашел успешное решение по хранению продуктов, задав себе вопрос: «Если я могу хранить вино, почему бы не применить это к пище?»

Апперт имел в виду, что вино хранится в бутылках десятилетиями, пока пробка не пропускает воздух внутрь. Апперт вычислил, что тот же самый принцип должен сработать и с хранением пищи. Его технология была проста: он наполнял стеклянные бутылки пищей, наглухо закупоривал их пробкой, кипятил их в течение необходимого, по его мнению, времени.

Однако Апперт быстро понял, что не всегда достаточно одного кипячения, и что его метод имеет опасные ограничения. Тем не менее, его изобретение прошло испытание французской армией в 1806 году, и в 1809 году (может быть, в 1810 году – точная дата не установлена) Наполеон лично вручил ему денежное вознаграждение.

В то время Наполеон воевал с Англией, поэтому английское правительство безо всяких угрызений совести в 1810 году выдало патент англичанину Питеру Дьюранду на его «изобретение» домашнего консервирования – которое, на самом деле, было украдено у французской армии. Самым большим отличием между французской аппертизацией и английским домашним консервированием было то, что Дьюранд использовал для консервирования прочные банки, покрытые оловом, а не хрупкие стеклянные бутылки.

Удивительно, но даже когда стали применять домашнее консервирование, никто не понимал, почему оно так действует. Также никто не знал, почему кипячение и герметичная упаковка сохраняет один вид продуктов, но не срабатывает с другими продуктами. Вспомните, что в то время микробы только были обнаружены, и только во второй половине столетия Луи Пастер определил, что они являются основной причиной порчи продуктов.

И только в 1915 году ученые Министерства сельского хозяйства США определили, из-за чего домашнее консервирование под давлением является единственным безопасным способом консервирования мяса, морепродуктов и других продуктов с низким содержанием кислоты: причиной оказалась клостридиум ботилинум – жизнестойкая бактерия, которая выживает при обычном кипячении. Но даже и без этого научного объяснения консервирование под давлением стало применяться уже в 1851 году. Предприимчивый племянник Апперта – Раймонд Шевалье-Апперт первым показал, что все продукты можно хранить при помощи такого способа.

Наполеон был прав в том, что домашнее консервирование – это очень важная военная технология. Консервированную пищу употребляли во время Крымской войны, Гражданской войны в США и франко-русской войны. Во время Первой мировой войны правительство США заставляло граждан выращивать и консервировать продукты для того чтобы промышленные консервные заводы могли отправлять свою продукцию войскам. Плакаты призывали граждан «поддержать артиллерию мясом для консервирования».

Как ни странно, технология консервирования в больших объемах не смогла спасти армию Наполеона. Император доказал правильность своего собственного правила во время неудачного вторжения в Россию в 1812 году, когда отправил на смерть почти три четверти 690 000-го войска, причем, большая часть людей погибла от голода и болезней. Русские во время отступления не оставили после себя никакой пищи для завоевателей, чья провизия испортилась еще до того, как ее довезли до линии фронта. 

Первоначально для вскрытия консервных банок Питера Дьюранда применялись разные способы: в ход шли ножи, стамески, молотки и даже камни… И только через 48 лет, в 1858 году, Эзра Уорнер изобрел консервный нож!

Изобретение консервированной пищи было важным событием в науке о продуктах питания и питании миллионов людей. Совсем недавно появилась еще одна альтернатива – замороженные и охлажденные продукты, но консервирование до сих пор занимает важное место в технологии сохранения продуктов питания. И хотя консервированные продукты не совсем одно и то же, что свежие, у них есть свои преимущества.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.