В связи с ростом популярности натуральных продуктов, метод молекулярной дистилляции, в последнее, время, пользуется большим спросом.
Поскольку материальное благосостояние людей улучшается, они предпочитают более здоровую пищу. Как известно, витамины – это органические вещества, необходимые для поддержания жизни, выполнения организмом его основных функций. При использовании традиционной дистилляции они разрушаются. С помощью метода молекулярной дистилляции Вы получите высококонцентрированные продукты, с максимальным содержанием полезных веществ.
Молекулярная дистилляция – это специальный метод сепарации жидкости, осуществляемый при температуре ниже точки кипения жидкости. Технология молекулярной постоянно дистилляции развивается за счет проведения различных исследований. Уже сейчас ее используют в нефтяной, химической, пищевой, фармацевтической промышленности и во многих других отраслях. Это связано с тем, что данный метод имеет целый ряд преимуществ:
1. Осуществляется при низкой температуре (ниже точки кипения), при высоком вакууме и очень быстро (время нагревания – несколько секунд), что обеспечивает высокую эффективность сепарации. В частности, он отлично подходит для сепарации веществ с высокой точкой кипения, чувствительных к нагреванию и легко окисляемых.
2. Устраняет вещества с легкими молекулярным весом (устранение запаха), с тяжелым молекулярным весом (изменение цвета), а также очищает смеси от загрязнений.
3. Осуществляет сепарацию на физическом уровне, тем самым предотвращая загрязнение веществ и сохраняя оригинальное качество натуральных экстрактов.
4. Уровень сепарации намного выше, чем при традиционных методах дистилляции.
Применение в пищевой промышленности.
Метод молекулярной дистилляции используется для получения следующих веществ:
· очищенного рыбьего жира,
· жира из печени рыб,
· конъюгированной линолевой кислоты,
· жирных кислот и их производных,
· димерной кислоты,
· витамина Е,
· моноглицерида,
· эфиров жирных кислот,
· масла и сала без холестерина,
· масла ростков пшеницы,
· молочной кислоты,
· диглицеринового эфира,
· канифоли перечного масла,
· растительного воска.