Одноразовая посуда как инновационные технологии будущего

30.05.2013 ТЕХНОЛОГИИ

Весомое преимущество одноразовой посуды - ее не надо беречь, а главное - мыть. Следовательно, о ней вообще никак не нужно заботиться. Почти любой, кто организовывал массовый пикник на даче или кормил коллег по офису по случаю Дня рождения, хотя бы раз, благодарил создателей одноразовой посуды.

Офису одноразовая посуда подходит намного больше, чем классическая. Прежде всего, пользуясь такими тарелками, стаканами и приборами, соблюдение требований элементарной гигиены не составит труда. Для того чтобы помыть в обычном офисе стеклянную или керамическую посуду, потребуется прикладывать некоторые усилия. С одноразовой все гораздо проще - надо на всего взять из упаковки новую тарелку.

Совсем не так давно бешеной популярностью пользовалась самая дешевая посуда из тонкого и хрупкого пластика. Достаточно было и того, что стакан не деформировался под воздействием кипятка, и не трескался от малейшего нажатия. Сегодня ситуация терпит изменения - для офисов все чаще покупают все более дорогостоящие приборы из качественного материала. Например, двухслойные стаканы, жидкость в которых дольше хранит тепло и совсем не обжигает рук.

Бумага и пластик

Одноразовые «сервизы» производятся из различного сырья, определяющего сферу назначения тарелок и стаканов.

Изделия из бумаги быстро разрушается от любого воздействия, но всегда в цене у предприятий быстрого питания за фантастическую, в сравнении с другими материалами, дешевизну.

Полистирол (маркировка PS), как правило, предназначена только для холодных блюд и напитков. Термостойкость такого материала повышают при помощи специальных добавок, но выстоять при температуре свыше +70°С полистирольный стакан все равно не сможет.

Полипропилен (РР) выдерживает температуру до +110°С, поэтому большинство одноразовых стаканов производится именно из него. Кроме того, посуду из полипропилена возможно использовать в микроволновой печи.

Вспененный полистирол (ЕРS) одинаково хорошо реагирует и на низкую, и на высокую температуру. За счет своих хороших термоизолирующих свойств, чай внутри значительно долгое время остается горячим, руку о стакан Вы не обожжете. Посуда из вспененного полистирола подходят для печей СВЧ. Материал стойко переносит механические воздействия и не теряет своих свойств под действием влаги, жиров, кислот и спиртов. На дне всех пластиковых стаканов и тарелок зачастую ставится маркировка, показывающая, какой вид пластмассы был использован при изготовлении.

Ламинированная бумага обладает всеми теми же свойствами, что и вспененный полистирол, даже лучше. С точки зрения экологии является более качественным материалом.

Биоразлагаемые материалы - в технологическом  производстве одноразовой посуды это последнее слово. Растительные волокна выступают основополагающим сырьем, однако, потребительские качества прогрессивнее пластика.

Бытует экспертное мнение, что существует более безопасный для здоровья вариант - это одноразовая посуда из прессованной бумаги, которой в основном и пользуются европейцы.

Категории качества

Все, что касается цены, рынок одноразовой посуды можно поделить на три класса - эконом, препиум и ультра-премиум. Впрочем, производители стараются выпускать продукцию всех категорий.

Посуда эконом класса (посуда из полипропилена, полистирола, бумаги без покрытия) активно используется в фаст-фуде.

Предметы сервировки премиум-класса (полистирол, вспененный полистирол, ламинированная бумага) производят, обращая внимание на дизайн и добавляя полезные усовершенствования в конструкцию. Например, стаканы премиум-класса делаются двухслойными (воздух между двумя слоями пластика служит термоизолятором) или комплектуются крышками в стиле coffee-to-go.

Класс ультра-премиум (ламинированное бумажное волокно, биоразлагаемые материалы) - это посуда, которую есть возможность использовать в ресторане или на огромном семейном торжестве, ее иногда действительно жалко выбрасывать.

По материалам: http://www.komus.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.