Правила закладки продуктов в банки для консервирования

02.07.2013 ТЕХНОЛОГИИ

Хотя некоторые органы здравоохранения не одобряют консервирование в домашних условиях, технология домашнего консервирования совсем не сложная. Важно правильно стерилизовать продукты. Но ваши старания пропадут напрасно, если вы их неправильно уложите, и микроорганизмы попадут внутрь. Обычно продукты закладывают в обыкновенные стеклянные банки, которые хранятся на полках в кладовых с незапамятных времен!

Другой способ – закладывать продукты в специальные контейнеры. Эта процедура называется закладкой при помощи вакуума. Пластические вакуумные контейнеры проще, чем банки, но данного вида консервирования следует использовать только специальные пластиковые вакуумные контейнеры. Обычные низкотемпературные контейнеры не выдерживают высокой температуры, необходимой для стерилизации, также в течение длительного периода хранения они пропускают воздух.

  1. Вымойте банки и крышки (на рисунке не показано), простерилизуйте их в кипящей воде. Отставьте в сторону банки с отбитыми или поцарапанными краями, убедитесь в том, что резиновые прокладки не имеют повреждений.
  2. Проверьте закладываемые продукты. Не используйте помятые или поврежденные продукты, из-за которых в банку попадают вредные бактерии, которые могут выжить в процессе консервации. Если вы будете консервировать в кипящей воде, убедитесь в том, что уровень кислотности продукта для этого достаточный (например, уровень рН менее 4,6).
  3. Выберите способ закладки: горячая или холодная (на рисунке не приведено). Нежные фрукты или овощи можно закладывать сырыми. Другие продукты перед закладкой в банки обработайте паром,
  4. Наполните банки. При сырой закладке уложите продукты в простерилизованные банки, добавьте достаточное количество кипящей жидкости, чтобы вытеснить воздух и полностью накрыть содержимое банки. При горячей закладке нагрейте банки в кастрюле с кипящей водой, одновременно обработайте продукты паром. Когда продукты начинают медленно закипать, быстро обсушите банки и уложите в них горячие продукты. Если остались пустоты, долейте еще жидкости.
  5. Проверьте свободное пространство над продуктами под крышкой банки. Для джемов и желе оставьте над верхним слоем продукта свободное пространство размером 7мм/1/4 дюйма, для всех других продуктов – 13мм/1/2 дюйма. В банках, которые заполнены ниже требуемого уровня, внутренний вакуум слабый и не может поддерживать достаточное уплотнение. В банках, которые заполнены выше требуемого уровня, содержимое может выплеснуться наружу, оставляя по краям остатки продуктов, что тоже помешает прочному уплотнению.
  6. Закрутите крышки (на рисунке не приведено). Вытрите края банки, плотно прижмите крышку резиновым кольцом, затем ослабьте резиновое кольцо для того чтобы воздух из банки мог выходить во время нагревания.
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.