Составление финансового плана для кейтеринговых услуг

14.01.2013 ТЕХНОЛОГИИ

Ваш финансовый план является всего лишь одним из вариантов, а это означает, что он, по всей вероятности, будет меняться. В любом случае, очень важно зафиксировать на бумаге прогнозируемый объем продаж, чтобы понять, имеют ли смысл возможные варианты меню, расценок и продаж. Подумайте, сможете ли Вы привлечь желаемое количество клиентов, с учетом имеющихся у Вас ресурсов, особенно если Вы хотите стать лидером в данной сфере. Чтобы получить общее представление по данному вопросу, узнайте, какое количество клиентов было у других кейтереров с такими же ресурсами, как у Вас, в первые годы их деятельности.

Первый шагом к написанию основательного коммерческого и финансового плана является четкое представление о том, какого рода кейтеринговыми услугами Вы будете заниматься. Концепция, меню, расценки, и анализ конкурентов, которые Вы разработали и исследовали – все эти факторы способствуют составлению мощного финансового плана.

Ваш финансовый план должен включать следующие компоненты:

·         Обзор финансовых потребностей.

·         Прогноз объема продаж

·         Границы прибыли

·         Отчет о прибылях и убытках

·         Балансовый отчет

·         Прогноз потока денежных средств

·         План капиталовложений.

Остановимся на каждом из этих пунктов более подробно.

Обзор финансовых потребностей.

Вы должны начать финансовый раздел Вашего бизнес-плана, определив, сколько денег Вам потребуется, чтобы осуществлять свою деятельность в течение первого года. Если Вам нужно добыть часть этой суммы, то выясните, сколько Вам нужно и, как эти деньги будут потрачены. Распределите общую сумму на категории – например, сколько будет потрачено на аренду помещения и оборудование, а сколько – на производственные издержки. Если Вы подали заявление на кредит, то включите в данный раздел также информацию о погашении кредита.

Прежде чем приступать к работе, Вам нужно тщательно к ней подготовиться: согласовать время работы на промышленной кухне (если у Вас нет собственной), напечатать на компьютере предварительное коммерческое предложение, разработать образцы меню с расценками, зарегистрировать название своей фирмы и создать свой веб-сайт, готовый к запуску. Укажите, как Вы будете оплачивать данные расходы.

Внимание!

Если Вам нужно занять деньги или взять оборудование в аренду, то, по всей вероятности, Вам придется лично предоставить платежную гарантию. В самом начале Вашей деятельности, у Вас не будет возможности влиять на условия кредитования, поскольку Вы пока что являетесь неизвестным субъектом для кредиторов.

Прогноз объема продаж.

Вам потребуется больше года для того, чтобы Ваш бизнес набрал обороты, и у Вас появились постоянные заказы. Зная, какие кейтеринговые услуги Вы будете предлагать клиентам, Вы приблизительно будете иметь представление об уровне своих доходов. Создайте пустую электронную таблицу, и вставьте названия месяцев в ее верхней части.

Начните с месяца, на который Вы запланировали открытие своего бизнеса. Например, если Вы хотите начать свою деятельность с апреля, то, в Вашем прогнозе объема продаж на первый год, апрель должен быть указан как первый месяц. Чтобы определить количество мероприятий, которые Вы будете обслуживать каждый месяц, взгляните на календарь и подсчитайте, сколько выходных и праздников приходится на тот или иной месяц. Укажите в таблице количество заказов, которые Вы ожидаете каждый месяц. Не стоит завышать свои ожидания -  стремитесь к постепенному росту.

Концепция Вашего бизнеса, а также его местоположение, будут определять периоды наибольшей нагрузки. Если Вы находитесь в курортном городе, в котором население резко увеличивается летом, но также резко уменьшается зимой, то Вы должны учитывать данный фактор, при составлении прогноза продаж. Если Вы планируете обслуживать свадебные торжества, то рассчитываете на то, что в начале года будет затишье, затем  - пик нагрузки во второй и третьем квартале - и снова затишье в конце года.

Как только Вы определили примерное количество заказов в месяц, Вам будет необходимо указать их средний денежный эквивалент. Если Вы полагаете, что все торжества, которые Вы будете обслуживать, будут среднего масштаба, то Вы можете примерно рассчитать количество гостей, средние расходы на одного человека (с учетом расценок Вашего меню), а также общий доход, умножив эти два показателя друг на друга.

Программы обработки электронных таблиц, наподобие Microsoft Excel, или специальное программное обеспечение для разработки бизнес-плана являются отличными инструментами. Они позволяют легко изменить переменные и прогнозы и получить новый показатель доходов, с помощью нескольких щелчков мыши. Ваш финансовый план является отправной точкой, и лучше слегка занизить ожидаемые цены, чем их завысить. Как только Вы установили доходы на первый год, проведите ту же самую процедуру для второго и третьего года. Чтобы не завышать цифры, повысьте доход второго года на 30-40 % от первого.

Вы начинаете с нулевого уровня, поэтому Вы можете рассчитывать на быстрый рост. На третий год, увеличение Ваших доходов будет около 20 %, поскольку Вы будете начинать с уже более высоких показателей продаж.

Важная информация:

·         Помните о том, что бизнес-план – это всего лишь план, поэтому реальное положение вещей будет постоянно меняться. Если Ваш бизнес претерпевает изменения, то Вам будет необходимо обновлять прогноз объема продаж для первого года в Вашем бизнес-плане, чтобы следить за тем, как у Вас идут дела и насколько Вы близки к получению прибыли

·         В продаже имеется множество программ, которые могут Вам помочь разработать бизнес-план. Они имеют готовые шаблоны финансовых моделей и других компонентов бизнес-плана. Вы можете внести в них свои данные и оформить их, в соответствии со своими пожеланиями.

Границы прибыли в кейтеринговой индустрии.

После того как Вы выяснили, каков Ваш ожидаемый доход, настало время для оценки Ваших издержек. Кейтеринг подразумевает огромное количество расходов - на рабочую силу, продукты и т.д. Рентабельность в кейтеринге относительно низкая, по сравнению с другими отраслями инфраструктуры, например, консалтингом или бухгалтерским делом.

Если Вы только начинаете свой бизнес, то расходы на продукты будут высокими, пока Вы не поймете, какое конкретное количество еды нужно заказывать. В первые годы Вашей деятельности, Ваша валовая прибыль, по всей вероятности, будет низкой, поскольку Вы только изучаете особенности данного бизнеса и повышаете свою квалификацию. Отразите данный факт в своем финансовом плане.

Создайте электронную таблицу, чтобы следить за своими ежемесячными расходами. Она должна быть похожа на Вашу электронную таблицу с указанием возможного объема продаж. Но, в отличие от нее, в данной таблице будут указаны суммы денег, которые Вы тратите, а не зарабатываете. Фиксированные издержки, или так называемые "накладные расходы", включают в себя затраты на аренду, страховку, коммунальные услуги и использование компьютера. Они обычно не меняются, в зависимости от количества Вашей работы, и их, в любом случае, придется оплачивать, даже в периоды затишья. Некоторые затраты колеблются, в зависимости от количества заказов. Чем больше продаж Вы осуществляете, тем больше переменных расходов у Вас будет. Переменные затраты включают в себя расходы на продукты, рабочую силу, и другие факторы, которые находятся в прямой зависимости от количества торжеств, которые Вы обслуживаете.

Опытный, профессиональный кейтерер с налаженным бизнесом может рассчитывать на то, что 27–29 % дохода от продаж будет тратиться на продукты, 9 % - на накладные расходы, и 16-17% -  на рабочую силу. В итоге, валовая прибыль будет составлять - 8–12%.

Из опыта профессионалов.

Существуют определенные отраслевые стандарты и практические правила установления цен в кейтеринге. Как утверждает Джо Херде, директор отдела продуктов питания и напитков в кейтеринговой компании Great Performances, расположенной в Нью-Йорке, кейтеринговый бизнес является более выгодным, чем ресторанный (в особенности, если Вы можете продавать спиртные напитки своим клиентам).

Отчет о прибылях и убытках.

Как только Вы определили свои ежемесячные расходы и доходы, Вы можете подсчитать, какую сумму в месяц Вы получите или потеряете. Данные сведения заносятся в отчет о прибылях и убытках.  После составления данного отчета для первого года Вашей деятельности, Вам нужно разработать подобный отчет и для последующих лет Вашей работы.

Отчет о прибылях и убытках отмечает Вашу общую сумму затрат и общую сумму доходов. Вам нужно слегка занижать свои расчеты. Возможно, итоговые цифры не будут такими огромными, как бы Вам хотелось, но, таким образом, Вы сможете избежать чрезмерного завышения уровня своих доходов.

Рекомендуется создать несколько финансовых прогнозов. Вы должны быть готовы к тому, что у Вас будет на 40 % меньше клиентов, чем Вы планируете иметь в первые два года, а также на 50 % больше расходов. С помощью программ по созданию электронных таблиц, очень легко менять цифры и рассчитывать различные варианты. Не нужно надеяться на лучший вариант развития событий. Всякое может случиться: цены поставщиков могут увеличиться, у Вас может быть меньше заказов в праздничный сезон, Ваш конкурент может запустить мощную рекламную кампанию. Вы должны быть в состоянии купить необходимые ингредиенты и взять в аренду соответствующее оборудование, и, при этом, все равно получать прибыль.

Важная информация.

Если в первый год Ваши общие расходы превышают доходы, не отчаивайтесь: это нормальное, даже ожидаемое явление. Компании, которые покрывают свои расходы в первый год своей деятельности, можно считать успешными. Чаще всего, в первый год кейтереры находятся в убытке, затем покрывают свои расходы во второй год, и только на третий – получают прибыль.

Балансовый отчет.

Вам необходимо составить балансовый отчет, в котором указаны  Ваши активы и пассивы, а также различия между ними. Балансовый отчет является краткой характеристикой достоинств Вашего бизнеса. В категорию «пассивы» (или «обязательства») необходимо включить значительные платежи по кредиту и арендную плату за оборудование и другие услуги, наряду с другими денежными суммами, которые Вы должны поставщикам.

К активам относятся дебиторские задолженности (сумма денег, которую Вам должны выплатить клиенты), а также инвентарь, который у Вас имеется в наличии. Например, если у Вас есть промышленное оборудование или собственный транспорт компании, то их также нужно внести в список. Не забудьте также включить сюда свободные денежные средства, которые имеются в банковском счету компании.

Прогноз потока денежных средств.

Это финансовый прогноз, который покажет, как Вы справляетесь с поступлением и расходованием денежных средств. В начале Вашей деятельности, по всей вероятности, у Вас будет негативное движение наличности (превышение наличных выплат над поступлениями), до тех пор, пока у Вас не появится достаточное количество клиентов, чтобы покрыть Ваши расходы. Поэтому, очень важно, чтобы, на первых порах, у Вас был положительный баланс на банковском счету компании, который будет в состоянии покрыть расходы, по меньшей мере, в течение первых восьми месяцев. Другими словами, вы должны иметь достаточное количество денег в период, когда Вы  будете распространять информацию о своей компании и привлекать первых клиентов.

План капиталовложений.

В данном пункте необходимо указать крупногабаритное оборудование, которое Вам будет необходимо приобрести или арендовать, чтобы начать свой бизнес. Это может быть конвекционная печь, транспортное средство или камерный холодильник. Ясно, что чем меньше Вам нужно будет тратиться на основные покупки, тем быстрее Вы сможете создать доход, чтобы оплачивать свои расходы и работать на уровне самоокупаемости.

Из опыта профессионалов.

Как утверждает Эрик Гельб, опытный составитель бизнес-планов, а также президент и генеральный исполнительный директор компании PublishingGold.com, Inc., кейтеринг – это бизнес, в котором можно добиться успеха, только постоянно контролируя свои расходы и поток денежных средств. Имея подробный отчет о движении кассовой наличности и правильно расходуя средства, Вы повышаете шансы на рентабельность Вашего бизнеса. 

 

 

По материалам: Джойс Вейнберг, www.netplaces.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.