Виноделам удается совмещать традиции и современные технологии

13.01.2013 ТЕХНОЛОГИИ

Небольшим бизнес-организациям, использующим современные технологии, удается более эффективно и при минимуме затрат вести свою бизнес-деятельность на рынке с чрезвычайно высокой конкуренцией: QR-коды на винных бутылках, предоставляющие возможность сравнения посредством сканирования смартфоном, Twitter-аккаунт, владельцем которого является винодельческая компания, позволяющий участникам дискуссии, находясь у себя дома, делиться впечатлениями в твитах о дегустируемых ими винах.
Производители вина из Старого Света экспериментируют с социальными медиа и приложениями для iPhone, QR-кодами и прочими цифровыми изобретениями, чтобы повысить уровень продаж и укрепить отношения с потребителем.
Для такого небольшого винного завода, как «Cartograph Wines», работающего в Хелдсбурге, штат Калифорния, Twitter, Facebook и YouTube являются идеальными платформами для привлечения клиентов.
«Разница в том, что мы ведем прямой диалог с клиентами через посредство социальных медиа – говорит совладелец Алан Бейкер, – Этим мы и отличаемся от конкурирующих фирм».
Он вместе со своим партнером Сереной Лурье использует социальные медиа для того, чтобы делиться с пользователями снимками собранного винограда, отвечать на вопросы касательно рабочих часов дегустационного помещения и предоставлять сведения о лучших местных ресторанах.
«Хорошее вино – это всего лишь отправная точка – объясняет Бейкер. – Делая хорошее вино, вы получаете импульс к развитию. Но эта работа также предполагает и необходимость выстраивать отношения с людьми».
Сигнал от клиентов
Сегодняшняя индустрия производства вина тесно связана с интернетом. Многие любители вина прежде, чем выбрать подходящую бутылку на полке в магазине пишут в поисковой строке Google ключевые слова и читают полученные сведения об искомой марке. Рестораны обращают внимание на винные блоги, читают рецензии, прежде, чем сделать заказ. Пользователи социальных медиа прислушиваются к советам своих френдов.
Виноделы, в свою очередь, также учитывают современные тренды и «вкладывают средства в развитие своих вебсайтов и страниц в социальных сетях с той целью, чтобы пользователи могли прочесть сведения о конкретной компании и заказать подходящее вино» – так считает Кирилл Пенн, главный редактор издания «Wine Business Monthly».  
Менеджеры компаний используют соцсети, чтобы по большей части привлекать потребителей, рожденных после 1980 года, поскольку возрастная группа 21-24, согласно октябрьскому исследованию винной индустрии, проведенного компанией «Mintel», в больших количествах, нежели другие склонна к потреблению этого напитка.
«Для винодельческих компаний, дела которых в последнее время идут не лучшим образом, такие сообщения являются хорошими новостями, так как у упомянутой возрастной группы впереди еще много лет, на протяжении которых они могут пить вино» – говорится в отчете «Mintel».
В общем и целом, у винодельческой отрасли хорошие перспективы.
Общий объем продаж винной продукции на территории Соединенных Штатов достиг рекордного показателя в 347 миллионов ящиков в 2011 году – на 5.3% выше, чем в 2010-м, согласно данным организации «Gomberg Fredrikson & Associates», занимающейся консалтингом винной индустрии.
Общий объем проданного вина ритейлерами в 2011 году составил 32.5 миллиарда долларов.
В ходе некоторых медицинских исследований было выявлено, что умеренное потребление вина может быть полезным для здоровья, и этот фактор также способствовал продажам.
«Объем потребления вина на душу населения за последнее пятилетие в США вырос, сравнительно с предыдущим аналогичным периодом, во многом благодаря осведомленности граждан о пользе умеренного потребления» – такие слова значатся в августовском отчете исследовательской группы «IBISWorld».
Кривая обучения
Несмотря на то, что винодельни приспосабливаются к новым технологиям, этот переход происходит не очень быстро.
«По сути винная индустрия довольно-таки медленно адаптируется к современным реалиям и технологическому прогрессу – поясняет Пенн. – Но по мере того, как компании начинают усматривать в технологиях потенциальную возможность для увеличения объемов продаж и знакомства потребителей со своим брендом, они становятся более расположенными к технологическим новшествам».
Представители «ABLE Social», фирмы, занимающейся исследованиями в сфере цифрового маркетинга, говорят о том, что около 95% американских производителей вина имеют страницы на Facebook, две трети – аккаунты в Twitter.
Виноделы используют эти социальные сети для рекламы своих мероприятий и промо-акций, а также в целях взаимодействия с коммерческими клиентами и связи с потенциальными партнерами-ритейлерами, согласно заключению, к которому пришли аналитики «ABLE Social».
Компании пользуются своими цифровыми связями с той целью, чтобы познакомить общественность с определенными особенностями своих брендов.
Винодельня «Castello Banfi», размещенная в Мантальчино, в итальянском регионе Тоскана, предоставляет детальные сведения в режиме онлайн об основателе «Banfi Vintners» Джоне Мариани, который впервые организовал винный бизнес в Нью-Йорке в 1919 году. Компания опубликовала биографические детали, касающиеся итальянской тети Мариани Теодолинды Банфи, которой винодельня обязана своем названием.
Помимо прочего, на сайте можно посмотреть видеосюжет, описывающий винодельческого наследие древней Италии.
«Люди, прежде, чем купить вино раздумывают над тем, кукую марку выбрать – говорит Кристина Мариани-Мэй, являющаяся одним из гендиректоров компании «Banfi», производителя и импортера винной продукции. «В конечном счете, этот сайт делают отличным от конкурентов лишь истории, которые на нем опубликованы» – полагает представитель «Banfi».
Мобильное приложение «Hahn Family Wines» позволяет пользователям узнать исторические сведения, просмотреть сюжеты о том, как делается вино и прочитать мнение производителей о сезонном урожае и прочих аспектах. Пользователям доступна и возможность покупки вина непосредственно через приложение, также с помощью мобильного устройства можно найти рестораны и ритейлеров, продающих вино.
«Маркетинг становится мобильным» – говорит президент «Hahn Family Wines», Билл Лейгон.
«Jordan Vineyard & Winery» в большом количестве снимают видеоролики о производстве вина и пищевых продуктов и публикуют на своем сайте, в блоге и социальных медиа, к примеру, в некоторых сюжетах описывается выпечка пирога или приготовление макарон по-французски.
«Мы предоставляем немного больше, чем просто возможность посмотреть, как выглядят наши вина – отмечает генеральный директор «Jordan Vineyard & Winery» Джон Джордан. – Мы пытаемся соответствовать образу жизни граждан, которые любят хорошую пищу и вино».
По мнению Джордана, благодаря новым технологическим разработкам производителям вин больше не нужно обращаться за помощью к авторам публикаций, работающим в таких издательствах, как «Bon Appétit» или «Wine Spectator», чтобы поведать общественности о своих новых винах. «Мы получаем возможность напрямую связываться с потребителями – говорит гендиректор «Jordan Vineyard & Winery». – И больше не возникает необходимости в традиционных медиа-ресурсах».
В его винодельне существует отдел, занимающийся съемкой видеосюжетов о приготовлении различных блюд и вина. «Идея сюжета может возникнуть утром, и в этот же день она уже будет доработана, отредактирована и выложена в сети» – говорит Джордан, являющийся большим поклонником интеграции традиционного виноделия с современными технологическими инновациями. Два года назад он в качестве подарка к празднику выдал каждому из своих служащих по iPad.
Но он также говорит и о том, что хочет, чтобы его персонал чувствовал себя комфортно, обращаясь с новейшими технологическими устройствами. «Я хотел бы быть уверенным в том, что наш персонал на всех уровнях является технически подкованным».
По материалам Лауры Петрарки, «USA Today»

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.