Зачем перемешивать воду в кастрюле перед тем, как варить яйцо-пашот?

22.04.2013 ТЕХНОЛОГИИ

 

Для того чтобы приготовить яйцо-пашот, важно перемешать кипящую в кастрюле воду так, чтобы она забурлила еще больше, затем разбить яйцо и вылить его в кастрюлю. Белок и желток сразу же соединятся в единую массу в середине кастрюли. Если вы не размешаете воду, белок просто расплывется по всей кастрюле.

Многие знают этот трюк, но совсем не многие из них понимают, почему он работает. Этот феномен называется насос Экмана, а работает он так же, как и в случае, когда листья чая собираются в середине чайника, если помешать в нем воду.

Когда вы мешаете воду в чайнике, центробежная сила отбрасывает молекулы воды, словно детей, которые кружатся на карусели в школьном дворе. Таким образом, вода скапливается снаружи, и  поэтому поверхность имеет выпуклый вид.

Любой дайвер знает, что чем глубже вы опускаетесь под воду, тем выше давление. Это работает, даже если глубина совсем небольшая, как в кастрюле, когда из-за выпуклой поверхности вращающаяся вода немного глубже, чем вода снаружи. Поэтому на любой высоте над дном кастрюли давление воды самое низкое в центре и слегка повышается по направлению к стенкам кастрюли.

В результате разницы в давлении образуется сила, направленная в сторону центра. Внутренняя сила противодействует центробежной силе и не позволяет воде выплескиваться из кастрюли. Однако на самом дне, из-за трения жидкости о твердую поверхность кастрюли самый нижний слой воды вращается немного медленнее, чем верхний. Поскольку нижний слой воды вращается намного медленнее, центробежная сила на него не оказывает сильного воздействия. Но внутренняя сила давления одинаково мощная как на дне кастрюли, так и в верхней ее части. Поэтому здесь побеждает внутренняя сила. Результат таков, что вода возле дна кастрюли засасывается в центр и затягивает с собой яйцо. Поэтому яйцо оказывается почти в середине, где, медленно вращаясь, доводится до готовности.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.