Закладка продуктов перед консервированием

01.07.2013 ТЕХНОЛОГИИ

Перед стерилизацией продукты следует уложить в банку с герметичным, прочным уплотнением. Если вы укладываете продукты в обычные стеклянные банки или современные пластиковые вакуумные контейнеры, уплотнение должно быть чистым. Не заполняйте банки доверху, чтобы содержимое банок не вывалилось через верх, оставляя по краю остатки продуктов, что мешает плотно и правильно закрыть крышку (В случае с консервацией сладких джемов и желе такое маловероятно, поскольку из-за высокого содержания в них сахара точка кипения воды в банке повышается).

С другой стороны, если банка недостаточно заполнена, можно и не добиться герметичного уплотнения. Обычные для баночных консервов крышки, состоящие из двух частей, разработаны так, чтобы расширенный водяной пар вытеснял весь воздух в свободное пространство над продуктом в таре. Когда банка охлаждается, водяной пар конденсируется обратно в жидкое состояние, при этом в свободном пространстве воздуха не остается. Из-за этого вакуума крышка остается плотно закрученной. Если банка недостаточно заполнена, воздух – а не водяной пар – может остаться в свободном пространстве под крышкой, и это будет препятствовать герметичному уплотнению крышки. Изменение цвета консервированных продуктов во время хранения означает, что в банке остался воздух.

Цикл нагрева – не единственный способ герметизации крышки банки с консервами. Также можно использовать вакуумную камеру. Просто поставьте банку в камеру и оставьте крышку на банке. Когда в камере создадут вакуум, воздух уйдет из свободного пространства под крышкой банки. Как только вы вернете в камеру давление, вес атмосферы плотно прижмет крышку к банке.

Есть два способа закладывать продукты в банки для консервирования: сырая и горячая закладка. Если вы закладываете продукты сырыми, очень важно добавить достаточно жидкости для обеспечения передачи тепла во время стерилизации. Лучше добавить максимально горячую жидкость, потому что ее тепло быстро повысит температуру продуктов.

Однако лучший способ, практически всегда - горячая закладка. Сырые продукты в банке очень долго нагреваются, и во время нагревания натуральные энзимы, содержащиеся во многих продуктах, могут ухудшить его цвет. Если вы ошпарите продукты кипятком или обработаете их на пару, вы сможете быстро разрушить эти энзимы и сохранить аппетитный цвет.

Обычные стеклянные банки – недорогие, имеют разные размеры, и их можно использовать повторно. Однако у них есть и недостатки: стекло можно разбить, оно медленно передает тепло, если используется для закладки холодных продуктов. К тому же в таких банках сложно следить за внутренней температурой продуктов.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.