10 основных ожидаемых трендов в пищевой промышленности в 2013-м году

13.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

 

В прошлом году, американцы предсказывали, как мировые погодные условия повлияют на урожайность культур, а также на пищевое производство и продуктовые цены. Однако они даже не догадывались о том, насколько серьезным будет это влияние. В 2012 году, в США была самая сильная засуха за последние 50 лет, которая принесла огромный ущерб 60 %  сельскохозяйственных угодий данной страны. В связи с этим, почти нет сомнений в том, что цены на продукты продолжат расти в ближайшие несколько лет.

Средний житель США тратит менее 9 % своего дохода на продукты, что является самым низким показателем во всем мире. Даже в 1982-м году американцы тратили на еду намного больше – 13 %. Даже незначительное повышение цен в следующем году на продукты окажет влияние как на ритейлеров, так и на покупателей.

В супермаркетах на передний план выходят мини-закуски и замороженные продукты, в то время как мужчины и молодое поколение все чаще проводят время на кухне. Прогнозы в пищевой индустрии на 2013 году связаны, в первую очередь, не с тем, чем потребители будут питаться, а скорее с тем, как они это будут делать и кто в семьях будет ответственным за покупку продуктов.

Рассмотрим основные прогнозы в пищевой промышленности на 2013 год:

1. Перекусы и продукты в мини-формате. Наблюдается тенденция к более частым перекусам и уменьшению размеров порций. В ресторанах клиентам будут предлагать маленькие порции блюд и мини-закуски, а в продуктовые магазины и продовольственные компании выставят на продажу порционные снэки, чтобы покупатели не ломали голову над размером порций.

Согласно компании NPD Group, изучающей рыночную конъюнктуру, более половины жителей США перекусывают 2-3 раза в день, а их каждый пятый прием пищи составляют снэки.

2. Мужчины проводят больше времени в супермаркетах и на кухне.

Мужчины и отцы семейств чувствуют себя более уверенно на кухне. В 2013 году во многих супермаркетах фокус будет смещен именно в сторону сильного пола, поскольку он стал более активно посещать продуктовые магазины, планировать домашнее меню и готовить блюда. Согласно опросу, проведенному компанией Cone Communications в июне 2012 года, отцы намного чаще стали планировать семейный рацион на неделю вперед, чем матери (52 % и 46 % соответственно).  Многие супермаркеты уже экспериментируют с так  называемыми «мужскими отделами», в которых предлагают продукты, предназначенные для мужчин, рецепты блюд и другие средства стимулирования покупок. Данная тенденция станет более актуальной в следующем году и сделает шопинг и импульсивные покупки более узконаправленными.

3. Эволюция замороженных продуктов.

Согласно Национальным пищевым трендам, выявленным компанией NPD Group, все меньше жителей США готовят домашнюю еду «с нуля» (59% в 2011, 72% в 1984), поскольку у них нет на это времени.

В 2012-м году, миф о том, что блюда домашнего приготовления являются более питательными, был развенчан. Всевозможные маркетинговые кампании восхваляют замороженные фрукты и овощи, утверждая, что они выращивались в сезон и подверглись быстрой заморозке. К тому же, их цена намного дешевле. Данные факты подтверждают информацию, данную Управлением США по контролю за продуктами и лекарствами, согласно которой между замороженными и свежими фруктами и овощами нет существенных различий, в плане их питательности.

4. Поколение Миллениума в центре внимания.

В 2013 году супермаркеты и продовольственные компании будут более нацелены на покупателей поколения Миллениума, предлагая им вкусные и разнообразные продукты по приемлемой цене. Поколение Миллениума, к которому относятся люди, родившиеся между 1982 и 2001 годом, будут составлять 19 % населения США к 2020 году и повысят покупательскую способность в два раза.

Данная категория потребителей очень любит еду, и их жгучий интерес к ней связан с их желанием выяснить источники происхождения продуктов, способы их приготовления и подачи. Недавнее исследование, проведенное компанией Jefferies Alix Partners, показало, что поколение Миллениума также заинтересовано в выгодных сделках: для них важнее низкая цена продуктов, чем лояльность брендам.

5. Технологические новинки.

Смартфоны и всевозможные технологии уже давно захватили пищевую индустрию. Однако новая волна технологических приспособлений произведет настоящую революцию на кухне. Совсем недавно появились смартфоны, которые можно объединить в сеть с кухонным оборудованием, что  даст возможность их пользователям творить чудеса: например, узнать, сколько молока осталось в холодильнике или даже включить духовку, находясь в другой комнате. Следующее поколение мобильных приложений будет определять, достаточно ли созрели фрукты и овощи, поддерживается ли в холодильнике и морозильнике соответствующая температура, и даже размножаются ли в них вредные бактерии. Таким образом, у каждого покупателя, в скором времени, будет личная «пищевая лаборатория» в кармане.

6. Завтрак становится главным приемом пищи.

90 % потребителей США завтракают каждый день (согласно NPD Group). В настоящее время, разговоры ведутся о том, какие продукты являются более подходящими для завтрака и можно ли их употреблять во время других приемов пищи. Большинство американцев предпочитает белковую пищу на завтрак (яйца, яичные белки, йогурты, молочные продукты). Данные источники белка стоят дешевле мяса, поэтому их можно употреблять и в другое время дня, не только на завтрак.

7. Более высокие требования к качеству продуктов.

Ожидается, что 2013 год станет годом перемен, поскольку все чаще продовольственным компаниям предъявляют иски за ложную информацию на этикетках.  Супермаркеты теперь выступают в качестве цензоров: они тщательно проверяют качество продуктов и соответствие этикеток их содержимому, прежде чем выставлять товары на свои полки. Повышается также роль диетологов в сфере ритейла, поскольку их мнения и советы существенно влияют на  повседневные решения потребителей о покупках.

Покупатели более внимательно читают этикетки и применяют более целостный подход при выборе продуктов. Они смотрят не только на их внешний вид, но и учитывают множество других факторов, например: вкус, состав, источник происхождения, питательную ценность, производителя, а также влияние на окружающую среду.

8. Новые, более экономичные источники протеина.

Министерство Сельского Хозяйства США ожидает, что в 2013 году цена на говядину и курицу повысятся минимум на 5 %, в связи с засухой 2012 года и сокращением объема продовольствия. Поэтому, жители США будут чаще употреблять более дешевые источники протеинов, например, яйца, ореховую пасту, тофу, бобовые. Кроме этого, все больше американцев узнают о пользе растительной пищи и становятся вегетарианцами или веганами.

9. Экологическая ответственность.

Согласно подсчетам, около 40 % продовольствия в США расходуется попусту. Не удивительно, что 39 % американцев испытывают чувство вины за такое безответственное отношение к окружающей среде, а половина из них сокрушается по поводу того, что не использует сырье вторично. В обществе наблюдается стремление к повышению экологической ответственности, что не может не радовать.

10. Послевоенное поколение переходит к более здоровому  питанию.

Исследования компании NPD Group показали, что приоритетом послевоенного поколения в питании являются здоровые привычки. Согласно данным компании ConAgra Foods, даже консервированные помидоры пополняют рацион американцев необходимыми антиоксидантами. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, богатую фруктами и овощами, в большей степени застрахованы от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители послевоенного поколения стараются  употреблять больше антиоксидантов, чтобы продлить свою молодость. К 2015 году послевоенное поколение будет одной из самых многочисленных категорий клиентов в супермаркетах и будет чаще покупать продукты, богатые антиоксидантами, например, жирные сорта рыбы, зеленый чай, сладкий картофель, зелень, ягоды и изделия из цельных зерен.

 

 

По материалам: Фил Лемперт, www.supermarketnews.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.