10 трендов отельной индустрии 2013 года

10.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

Ландшафт гостиничной индустрии эволюционирует быстрыми темпами: на смену рекламным кампаниям приходит контентный маркетинг, все чаще используются мобильные технологии и социальные сети – и путешественники готовы потратить на отпуск, который этого стоит.

Для более глубокого понимания рынка и также с той целью, чтобы помочь владельцам отелей использовать в своих интересах новые тенденции Роберт Роуч, также известный как отельный гуру и президент «R.A. Rauch & Associates» (компании из Сан-Диего, работающей в сфере гостиничного менеджмента), составил свой список десяти трендов, которые в следующем году будут присутствовать в отельной индустрии.

Растет значимости туризма

Несмотря на спорный и бросающий  вызовы экономический климат последних лет, можно говорить о возрождении мощной мотивации для туристов – об экономической взаимосвязи между отпуском и качеством жизни. Согласно недавно опубликованному исследованию «MMGY Global/Harrison Group», получившему название «Портрет американского путешественника», в котором приняли участие 2 572 американские семьи, туристическая активность на сегодняшний день не является тем, что характеризовало экономические сложности последнего времени, сейчас туристы своим поведением подтверждают важность путешествий для образа жизни современного человека.
Результаты ежегодного опроса свидетельствуют о том, что количество путешествующих туристов с прошлого года остается практически неизменным, однако наблюдаются и позитивные тенденции. Становится меньше людей, предпочитающих проводить бюджетные отпуска, оставаясь дома, и практикующих другие подобные способы экономии денег – в разгар рецессии такое явление носило едва ли не массовый характер. В новом году ожидается увеличение расходов на туризм.   

Ожидается больший приток гостей из зарубежных стран

Посещаемость американских отелей в течение следующих нескольких лет, вероятно, возрастет, поскольку для роста такого показателя появилась еще одна причина. Арне Соренсен, президент и генеральный директор «Marriott Hotels & Resorts», на встрече Мировой ассоциации делового туризма, проходившей в прошлом месяце в Брюсселе, сказал, что «спрос на зарубежные поездки, отчасти объясняющийся новой кампанией «Discover America» будет стимулировать туризм». «Brand USA», организация, стоящая за «Discover America», является национальным маркетинговым промоутером, привлекающим зарубежных гостей в Соединенные Штаты.

Соренсен отмечал, что в США насчитывается около 5 миллионов отельных номеров, а по части строительства новых отелей имеется недостаток. В то же время Китай планирует ежегодно посылать 100 миллионов туристов в США. Если ситуация и на деле будет обстоять таким образом, в на территорию североамериканского континента будут прибывать дополнительные 10 миллионов туристов из Поднебесной.
Со слов Соренсена, среднестатистический турист из Китая проводит одну неделю в США. А это означает дополнительные 70 миллионов ночей в номерах американских отелях, а этот рынок и без того развивается стремительными темпами за счет растущего спроса со стороны туристов, путешествующих в пределах США. И это без учета притока граждан других развивающихся стран, таких, как Бразилия и Индия. «Глобализация туризма – мощная сила».

Новый взгляд на вопрос о рефинансировании

Переходя от бизнес-плана к фактическому бюджету, стоит помнить, что несмотря на то, что метод бюджетирования «с чистого листа» может занять определенное время, тем не менее в конечном итоге он позволит сэкономить десятки тысяч долларов.
Если можно использовать рефинансирование, стоит учесть, что процентные ставки на данный момент чрезвычайно низки. И хотя существует некоторая экономическая неопределенность, все-таки отельной индустрии характерна цикличность, и сейчас происходит четвертый этап восстановления. В качестве примера стоит вспомнить периоды 1996-2000 и 2004-2008.  

Тесная взаимосвязь социальных медиа и путешествий

Социальные медиа и туристическая сфера составляют некий симбиоз и в следующем году будет наблюдаться еще более плотное их слияние. Сейчас пользователи мобильных устройств через посредство своих девайсов могут опубликовать обновления в соцсетях, отметить на фотографиях друзей и т.д.
Смартфоны, согласно статистике, составляют половину от общего числа приобретаемых мобильных гаджетов. И увеличение объема девайсов, подключенных к глобальной сети, в 2013 году будет увеличиваться. По мнению аналитиков, к 2020 году во всем мире будет насчитываться более 50 миллиардов сетевых устройств, включая лэптопы, планшетники и смартфоны. На североамериканском континенте в 2013 году количество онлайн-пользователей, использующих мобильные устройства превысит численность владельцев десптопов и лэптопов.
И предусмотрительные управляющие отлей, конечно же, будут разрабатывать новые способы применения социальных/мобильных приложений в своей отрасли.

Сервисы обмена фотографиями

Сайты, позволяющие обмениваться снимками, такие, как Pinterest и Instagram, в следующем году достигнут своей зрелости. Помогая создать интересный контент с помощью фотографий, Pinterest, помимо прочего, представляет собой прекрасный способ визуальной коммуникации благодаря характерным месседжам, которые излучают бренды отельной индустрии. Pinterest – удобный способ создания контента. И благодаря прикладному программному интерфейсу Pinterest, релиз которого ожидается в обозримом будущем, менеджеры отелей получат уникальную возможность сбора и передачи сведений через посредство своих цифровых каналов. В 2013 году, очевидно, будут появляться новые подобные приложения, инспирированные описанным сервисом.

Больше маркетинговых видеосюжетов

Видеосюжет является одним из наиболее эффективных способов оказания влияния на посетителей вебсайтов, возможности использования видеозаписей бесконечны. В грядущем году видеосюжеты, согласно прогнозам экспертов, станут еще более важным инструментом для гостиничных маркетологов, поскольку количество людей, просматривающих видеозаписи в сети будет неуклонно расти.
В видеозаписях, размещенных в соцсетях, должна описываться интересная и полезная информация. Основная идея состоит в том, что такой контент передает уникальность определенного отеля, географического места и его достопримечательностей. С целью презентации могут быть использованы различные подходы, среди которых интервью, инструкции, обзоры, описание специальных мероприятий.     

Контентный маркетинг приходит на смену традиционным формам рекламы

Традиционная реклама теряет свою былую значимость и маркетологи гостиничной индустрии отдают должное преимуществам и эффективности контентного маркетинга. Новая маркетинговая мантра – «Бренды должны действовать как издатели» – своим появлением отчасти обязана популярности социальных медиа. Другими словами, контентный маркетинг стал новой разновидностью рекламы. Вкладывая инвестиции в медиа инструменты, – блоги, социальные медиа, рассылку информационных бюллетеней, вебинары, электронные книги, сервисы обмена фотографиями или видеосюжетов, – можно значительно сократить средства, инвестируемые в традиционные медиа. В такой работе проявляются продюсерские способности. Необходимо лишь создать такой контент, который был бы интересен широкой аудитории.

Вебсайты

Поиск способов, которые бы позволили генерировать заказы, станет одной из первостепенных задач руководителей маркетинговых отделов в 2013 году. Туристы все чаще осуществляют свои трансакции в режиме онлайн, в последние годы вебсайты отелей стали одним из главных средств повышения такого экономического показателя, как окупаемость. В 2010 году американские отели потратили в общей сложности около 2.7 миллиардов долларов на отчисления онлайновым бюро путешествий. И по той причине, что стоимость такого вида маркетинга беспрерывно возрастает, многие управляющие отелей создают свои собственные вебсайты с той целью, чтобы поведать туристам о преимуществах, которые будут им доступны в том случае, если они остановят свой выбор на определенном отеле. Сегодняшним вебсайтам отелей необходим постоянно обновляющийся контент, который, в свою очередь, нужно распространять через различные каналы – социальные медиа, десктоповые вебсайты, мобильные сайты и страницы в социальных медиа.  

Посетители ценят пищу, а не шеф-поваров

В последние несколько лет гурманы стали двигателем прогресса индустрии отельных ресторанов, провоцируя шеф-поваров на создание блюд, которые выглядели бы как небольшие произведения искусства. Управляющие многих гостиничных комплексов пытались привлечь в свои рестораны известных шеф-поваров, используя имена этих знаменитостей в целях позиционирования заведений общепита. Однако сейчас людей, планирующих бизнес-встречи в гостиницах, или же простых туристов не очень заботит то, кто является главным человеком на ресторанной кухне, им больше интересна, собственно, еда, которую готовят эти люди. Посетители обращают внимание на присутствие в меню так называемой здоровой органической пищи, и специальных блюд для тех, кто прибегает к помощи специальных диет. Руководителям продовольственных отделов следует проверять информацию о том, откуда поступают продукты, и налаживать сотрудничество с местными фермерами, в том случае, если это до сих пор не было сделано. Сообщив постояльцам гостиницы, зашедшим отобедать в ресторан, о том, где производятся исходные ингредиенты, можно будет добиться того, что у клиентов возникнут правильные ассоциации, связанные с конкретным отелем и его рестораном.

Планирование встреч в соцсетях

Все больше и больше организаторы различных мероприятий используют инструменты социальных медиа для проведения исследований, сравнительного анализа и просто чтения рецензий об отелях и конференц-центрах. Помимо прочего, эти люди также используют социальные сети для укрепления социальных связей, как, впрочем, и большинство пользователей. Руководству отелей необходимо составить группу, которая бы занималась маркетинговыми вопросами в LinkedIn. Порой организаторы бизнес-встреч делают свой выбор в пользу конкретного отеля, исходя лишь из сведений на странице в соцсети. Также есть смысл в том, чтобы зарегистрировать отдельный аккаунт в Twitter для решения вопросов, связанных с планируемой конференцией или встречей. Вебираны могут быть использованы для того, чтобы рассказать посетителям определенных мероприятий о важных вещах. Позитивными отзывами, оставленными планировщиками встреч, можно поделиться, используя все доступные сайты и социальные веб-каналы. Также стоит больше обращать внимание на сайты, подобные TripAdvisor, или же использовать личный блог, посвященный отелю. Планировщики, как правило, читают отзывы других гостей, и, исходя из полученных сведений, решают – стоит ли организовывать мероприятие в данном отеле.
И в заключение…
Отельная индустрия в настоящий момент имеет большее отношение к науке, нежели к искусству… правильная управленческая стратегия может принести за несколько лет довольно-таки значительный доход. В управлении отелем нельзя обойтись без цифрового маркетинга, маркетинга в социальных сетях, финансового менеджмента, менеджмента каналов дистрибуции и мобильного веб-маркетинга. И пусть в следующем году посещаемости, доходу и прочим важным показателям сопутствует попутный ветер.

 
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.