5 американских ресторанов, предлагающих блюда без клейковины

13.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

В последнее время увеличивается число крупных ресторанных сетей – «Domino's Pizza» определенно относится к крупнейшим из них – пропагандирующих меню без клейковины. Управляющие компаний объясняют это растущим спросом со стороны потребителя.
Однако то, что подразумевается под термином «без клейковины», может существенно отличаться от того, что подается в разных ресторанах.
Пшеница, рожь и ячмень – это три источника клейковинного белка, которые могут повредить здоровью людей, чувствительных к наличию клейковины или страдающих глютеновой болезнью. Для них даже ингредиенты, не содержащие клейковины, могут быть небезопасными в тех случаях, если на ресторанной кухне в блюдо попадет нежелательный элемент.
К примеру, продукты без клейковины не могут готовиться в масле, применяющемся для приготовления пищи, которая содержит клейковину. Использование одних и тех же ножей или кухонных досок также может стать причиной попадания клейковины в блюда, не содержащие этого вещества.
Один из 133 американцев – или примерно 3 миллиона человек – диагностируются с глютеиновой болезнью, но считается, что еще 18 миллионов чувствительны к продуктам, содержащим клейковину. Многие жители североамериканского континента говорят, что избегают таких продуктов, исходя из других соображений – по мнению некоторых из них, диета без клейковины является более здоровой.
Некоторые известные ресторанные сети предлагают или тестируют меню без клейковины в дополнение к своим традиционным блюдам. Ниже описаны пять сетей, применяющих такую практику, и способы, благодаря которым они этого добиваются.


«Chevys Fresh Mex»
Представленное в мае почти в 42 заведениях, новое меню «Chevys» без клейковины включает в себя широкое разнообразие блюд – от фаджитас с чесночными креветками и энчилада, до гуакамоле с тортильей из мягких злаков.
Меню было разработано при участии консультативной группы Healthy Dining. Представители «Chevys» также составили программу подготовки, призванную научить персонал тому, как следует обращаться с продуктами, которые предназначаются для посетителей, не употребляющих клейковину. По той причине, что в ресторанах нет специальной фритюрницы для приготовления этих продуктов, ингредиенты для блюд без клейковины не жарятся вовсе.     
В меню «Chevys» к блюдам без клейковины добавляется приставка «GF».


«Domino’s Pizza»
В мае «Domino’s Pizza» стала первой крупной компанией в США, выпекающей пиццы без клейковины. Однако представители сети делают оговорку, что не исключен риск попадания клейковины на кухне, поэтому людям с глютеновой болезнью такой продукт употреблять в пищу все-таки не следует.
Пицца «Domino’s» готовится из рисовой муки, рисового и картофельного крахмала. Представители компании разрабатывали этот продукт вместе с Национальным фондом сознательности в отношении глютеновой болезни, который консультирует производителей продуктов питания, не содержащих клейковины. Джей Патрик Дойл, президент и генеральный директор «Domino’s Pizza» в этой связи заявил, что сеть намеревается соответствовать потребностям потребителей, чувствительным к клейковине.
Распространение такой проблемы оказывает существенное влияние на выбор потребителя и мы хотим быть частью ее решения» – также говорил президент компании.  

 
«Chuck E. Cheese’s»
В мае менеджеры «Chuck E. Cheese’s» включили в меню шести закусочных в Миннесоте блюда без клейковины, среди которых кексы и пицца. Тестируемые продукты приготовлены из рисовой муки. Во избежание попадания клейковины пицца готовится в специальном месте, откуда поставляется в рестораны в замороженном виде и плотноупакованной. Такая пицца готовится в упаковке и открывается только лишь в тот момент, когда попадает на стол посетителя.


«Fresh Brothers»
Сеть пиццерий с шестью заведениями в Калифорнии включила в свое меню блюда без клейковины спустя некоторое время после открытия в 2008 году. По словам Адама Голдберга, основателя и генерального директора, он хотел, чтобы сеть предлагала пиццы для людей, чувствительных к наличию клейковины.
Служащие «Fresh Brothers» также проходили подготовку в Национальном фонде, чтобы снизить вероятность попадания нежелательных ингредиентов во время приготовления на кухнях, например, крупицы муки могут по воздуху перенестись в готовящийся продукт. Сеть составила протокол раздельного приготовления элементов меню, не содержащих клейковины.
Тесто для пиццы поставляется из сертифицированного комплекса в герметичных коробках и хранится в прохладном месте, в воздухе которого не содержатся крупицы муки. Приготовление пицц происходит в закрытом помещении. Все использующиеся инструменты – сковородки и ножи – маркируются как предметы, которые можно применять только для того, чтобы готовить блюда без клейковины.
Пиццы, не содержащие клейковины, готовятся в общей плите, но, со слов Голдберга, персонал следит за тем, чтобы пиццы никогда не соприкасались. Согласно результатам проводившегося исследования, риск попадания нежелательных ингредиентов довольно низкий.
Для нарезания пиццы персонал размещает их на специальной поверхности, прошедшей обработку, которая покрыта двумя слоями  картона. Затем пицца ложится в специальную коробку для доставки и запечатывается даже для посетителей ресторана.
Голдберг говорит, что его рестораны еженедельно продают по меньшей мере тысячу пицц без клейковины несмотря на то, что их цена выше, чем у обычных пицц, что объясняется более дорогими ингредиентами и дополнительными затратами во время приготовления. По выходным спрос на эти пиццы в ресторанах «Fresh Brothers» настолько высок, что для приготовления таких блюд, используется отдельный персонал.
«Пища без клейковины – это не какая-то причуда, это также не является трендом – объясняет Голдберг. – Но мы будет продолжать их готовить».


«P.F. Chang’s China Bistro»
Блюда без клейковины уже на протяжении нескольких лет доступны в «P.F. Chang’s China Bistro», здесь выбор довольно широк – от обжаренной в масле сингапурской лапши, до норвежского лосося, приготовленного на пару с добавлением имбиря.
В меню «P.F. Chang’s» отмечается, что в наличии имеются варианты соусов, не содержащие клейковины – соус из устриц, куриный бульон. Соевый соус без пшеницы, в котором может присутствовать клейковина, доступен по просьбе клиента, но также сообщается, что в соевом соусе, который находится на столе посетителя, может быть клейковина.
В ресторанах «P.F. Chang’s China Bistro» блюда без клейковины готовятся в специально маркированной посуде и в специальном месте. Пища подается на тарелках с логотипом.
По материалам Лизы Дженкинс, «Nation’s Restaurant News»

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.