Главные пищевые новости минувшего года

13.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

Судя по заголовкам прошлогодних новостей, можно прийти к заключению о том, что рестораторы и в 2013 году будут уделять внимание вопросу о питательности блюд.
Три главных аспекта, имеющие отношение к данному предмету, – законодательство, превентивные меры в индустрии и тренд здоровой пищи – широко освещались американской прессой, призывавшей рестораторов учитывать требования и предпочтения посетителей и в то же время демонстрировать социальную ответственность. А отсюда и, конкурентные преимущества. Ниже представлен дайджест главных пищевых новостей 2012 года.
Превентивные меры
Многие рестораны присоединяются к таким программам, как «Healthy Dining» и «Kids LiveWell», чтобы продемонстрировать проактивную позицию и волонтерские намерения индустрии, призванные расширить выбор здоровой пищи для жителей североамериканского континента.
Сайт HealthyDiningFinder.com, запущенный в 2007 году Национальной ресторанной ассоциацией и частично финансируемый центрами по контролю и профилактике заболеваний, сейчас насчитывает около четырехсот ресторанных компаний – от крупных сетей до отдельных концептов быстрого обслуживания и изысканной кухни, действующих по во всей территории Америки. В числе новых ресторанов, пополнивших список участников программы в 2012 году, выделяются «California Pizza Kitchen», «Outback Steakhouse», «Carrabba’s Italian Grill», «Bonefish Restaurants», «Roy’s Restaurants», «Flemings Steakhouse», «BJ’s Restaurants», «Mimi’s Café», «Which Wich Sandwiches», и многие региональные рестораны.
Проект «Eat Healthy Mississippi» был инициирован благодаря сотрудничеству Ресторанной ассоциации штата Миссисипи, губернатора Фила Брайанта и представителей «Healthy Dining», насчитывающей более 30 ресторанов штата, которые сейчас предлагают своим посетителям элементы меню, получившие одобрение «Healthy Dining», в числе этих продуктов и ингредиенты местного происхождения.
Проект «Kids LiveWell» был разработан Национальной ресторанной ассоциацией Соединенных Штатов при участии диетологов из «Healthy Dining». На сегодняшний день «Kids LiveWell» поддержали более 110 ресторанов, представляющих более 30 тысяч заведений страны. Среди новых участников программы – «Applebee’s», «Chick-Fil-A», «Qdoba» и ряд индивидуальных ресторанов из различных регионов.
Тренд здоровой пищи
Согласно результатам исследования, более семи из десяти клиентов говорят о том, что стараются чаще выбирать здоровую пищу, чем это они делали два года назад.
«Исходя из имеющихся данных, мы заключаем, что потребители заинтересованы в своем здоровье и те люди, посещающие рестораны сегодня, больше обращают внимание на аспект полезности пищи – объясняет Джой Дабост, представляющая ресторанную ассоциацию США. – Рестораторы поистине проявляют сознательность в отношении здоровой пищи и потребители это замечают».
Совсем недавно Ресторанная ассоциация опубликовала свой ежегодный опрос «What’s Hot», в котором приняли участие 1 800 шеф-поваров. Прогноз относительно трендов 2013 года составлен, исходя из основных тенденций 2012-го и включает более здоровые варианты детского меню, мясо локального происхождения, морепродукты, варианты блюд без клейковины, блюда из необработанных зерен и ингредиентов, выращенных с учетом принципов экологической устойчивости. Более половины опрошенных шеф-поваров сказали, что всегда предпринимают определенные усилия, направленные на то, чтобы их блюда и рецепты были более здоровыми, 37% респондентов задумываются над тем, чтобы приготовить полезные блюда, но реализовать эту идею им удается далеко не всегда.  
Маркировка меню
Ожидается, что Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами в начале года обнародует полный список правил маркировки пищи. И по прошествии периода от полугода до года ресторанным компаниям придется согласовать свою деятельность с новыми стандартами. Эти положения требуют от ресторанных сетей, включающих 20 или более заведений, публиковать сведения о калорийности меню и дополнительные сведения (содержание натрия, жирность и т.д.).
На протяжении минувшего года в прессе появлялись сообщения о том, что возможно, нововведения, в поддержку которых выступают потребители, представители ресторанной индустрии и здравоохранительные группы, будут распространяться на заведения, продающие алкогольные напитки, кинотеатры, отели, стадионы и в прочие места.
Торговые автоматы упоминаются в новых положениях, крупные компании-производители софт-дринков, в свою очередь, заявляют о планах проведения в этом году программы подсчета калорий в автоматах с той целью, чтобы снизить калорийность продукции, продающейся через автоматы.
Луисвилль, штат Кентукки, в прошлом году стал единственным регионом, в котором был принят закон о маркировке пищевой продукции, однако федеральное законодательство заменит все подобные законы, существующие на региональном уровне.
В декабре исследователи Technomic опубликовали отчет о том, что 65% клиентов ресторанов считают правильной идею о том, чтобы в ресторанном меню сообщалось о питательной ценности продуктов питания, в то же время увеличивается спрос на меню, в котором бы присутствовали сведения о содержании калорий и натрия.
Сахаросодержащие напитки
Нью-Йорк был первым городом, чьи власти утвердили на законодательном уровне подобную инициативу, запретив продажу содовой и других сахаросодержащих напитков в емкостях более 16 унций. Это правило распространяется на рестораны, уличные пищевые фургоны и кинотеатры. Представители властей других регионов раздумывают над тем, чтобы принять аналогичный закон.
Сознательность в отношении аллергии
В штатах Род-Айленд и Массачусетс были утверждены законопроекты, обязывающие владельцев ресторанов вывешивать плакаты, информирующие служащих о проблеме аллергии и важности их роли в предотвращении аллергических реакций, а также о действиях, которые они могут предпринять, чтобы защитить посетителей, страдающих различными формами этого заболевания. Помимо прочего, от ресторанов требуется размещать заметки в меню, советующие посетителям сообщать персоналу о наличии у них аллергий. Первая конференция рестораторов, посвященная данному предмету, состоялась в Бостоне, во время мероприятия обсуждались вопросы о том, каким образом можно помочь управляющим ресторанов в разработке программ, которые бы учитывали особые диетические требования посетителей, имеющих аллергии.
По материалам Аниты Джонс-Мюллер, «Nation`s Restaurant News»

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.