Национальная ассоциация ресторанов США: в 2013 году рестораторов ожидают затруднения при найме служащих

13.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

Следующий год, согласно прогнозам аналитиков, станет 14 годом кряду, когда индустрия пищевого сервиса вновь обойдет экономику Соединенных Штатов по части увеличения рабочих мест, но процесс приема на работу и удержания служащих будет, как предрекают представители Национальной ассоциации ресторанов, сопровождаться некоторыми сложностями.
Ожидается, что в 2013 году места общепита добавят на 2.4% рабочих мест больше, чем в прошлом, или же на 0.9% больше, если сравнивать с общеамериканским показателем. За прошлые 13 лет занятость в ресторанной индустрии увеличилась на 24%, за аналогичный период численность служащих во всех секторах американской экономики возросла на 3%.
Исследователи из ассоциации обнаружили, что резерв рабочей силы остается весьма значительным, но во многом благодаря рецессии. По данным на 5 октября 2012 года лишь только 5% управляющих рестораторов расценивали задачу рекрутинга и сохранения служащих как настоящий вызов, это намного ниже, чем в октябре 2007-го, когда такого мнения придерживались 35% представителей ресторанного бизнеса.
«С учетом того, что общенациональный уровень безработицы колеблется в пределах 8% – 20 миллионов человек все еще остаются без работы или же работают не полный день – резерв рабочей силы для большинства ресторанов все еще довольно-таки большой» – говорится в отчете ассоциации.
Экономические сложности также способствуют тому, что люди стараются держаться за свою текущую работу. «В большинстве секторов экономики показатели текучести служащих снизились во время сложного периода 2008-2010, поскольку работники, как правило, были менее склонны к смене рабочего места из-за ограниченных возможностей поиска другой подходящей работы» – также отмечается в отчете об исследовании. До экономического спада показатель текучести кадров в секторе «ресторанного и отельного бизнеса» соответствовал 80%, сейчас же эта цифра опустилась до 58.8%.
Но по мере того, как экономика постепенно восстанавливается, аналитики высказывают опасения в отношении сложностей, которыми может сопровождаться практика найма и удержания служащих на их рабочих местах в ближайшие годы. Представители ресторанных компаний, участвовавшие в опросе касательно перспектив на 2013 год, ответили, что принять и удержать служащих им будет сложнее, нежели год назад.
58% операторов заведений быстрого обслуживания считают, что найм служащих в этом году будет не столь простой задачей, как это было в 2012-м. К тому же 45% операторов формата fast-casual и примерно одна тереть ресторанных операторов полного сервиса говорят, что отделы кадров компаний ожидают определенные затруднения.
Чтобы сохранить трудовые резервы операторы практически всех без исключения сегментов ресторанной индустрии увеличивают бюджеты программ подготовки. В секторе быстрого обслуживания 64% операторов ожидают, что им придется задействовать больше ресурсов при подготовке в 2013 году, тогда как представители 59% семейных ресторанов и 53% заведений fast-casual высказываются о том, что их ожидает та же участь.
В ходе исследования ресторанной ассоциации обнаружилось, что западные и южные штаты Америки – это те регионы, где занятость в области пищевого сервиса увеличивается быстрее, чем в других частях США. «Техас и Аризона, как ожидается, станут лидерами по части роста занятости в пищевом сервисе, в период с 2013 по 2023 год количество рабочих мест в ресторанной индустрии в этих штатах возрастет на 15.9% – пишут авторы исследования. – В Неваде (14.8%), в Северной Дакоте (14.7%) и во Флориде (14.6%) занятость в ресторанной индустрии, согласно прогнозам, также превзойдет национальный уровень на протяжении следующих 10 лет».
В 2012 году в секторе ресторанов и баров занятость увеличилась на 3%. Это почти вдвое больше, чем общенациональный показатель Соединенных Штатов – 1.4%. Ожидается, что в 2013-м число работников сферы пищевого сервиса достигнет 13.1 миллиона.  
В период с марта 2010-го по октябрь 2012 рабочих мест в американском общепите стало на 701 тысячу больше – отмечают исследователи ресторанной ассоциации. За эти два года ресторанная индустрия заняла третью строчку в списке отраслей с наибольшим ростом занятости после сферы профессионального и бизнес-сервиса, в котором численность служащих увеличилась на 1.5 миллиона, и области здравоохранения и социальной помощи, где численность рабочих мест увеличилась на 820 тысяч.
К 2023 году, как прогнозируют аналитики Национальной ассоциации ресторанов, численность рабочих мест увеличится еще на 1.3 миллиона, и общий показатель занятости в ресторанной индустрии США будет составлять 14.4 миллиона человек.
По материалам Эйрин Достал, «Nation`s Restaurant News»   

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.