Отели без излишеств привлекают поколение Миллениума

04.03.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

Основные идеи статьи:

  • Отели  без излишеств, наподобие Yotel, становятся все более популярными за счет удобств, которые привлекают молодых туристов – комфортные кровати, бесплатный Wi-Fi, тихие комнаты и т.д.
  • Подобные узкоспециализированные отели нацелены на стимуляцию процесса бронирования номеров за счет более низких цен и меньшего ассортимента услуг.
  • Основная концепция капсульного отеля заключается в том, что гостиничный номер – это всего лишь место для сна, а не шикарного отдыха.

Туристы, оказывающиеся в аэропорту Pearson International Airport города Торонто, не могут не заметить новое здание – гостиницу Alt Hotel Toronto Pearson – находящуюся неподалеку от него. Данная постройка напоминает о новом восходящем бренде, а также о том, что индустрия гостеприимства претерпела существенные изменения: теперь она ориентируется на поколение Миллениума, а не на послевоенное поколение.

Шик без излишеств.

Гостиничный бренд Alt Hotel является частью новой ниши, включающей также такие имена, как citizenM, easyHotel, the Pod Hotel и Yotel, которые, в скором времени, будут у всех на слуху. Обслуживая преимущественно любителей так называемого «шика без излишеств», данные бренды являются приверженцами минимализма и предоставляют услуги, привлекательные для большинства туристов, причем, по весьма выгодной цене. Подобные компании, работающие по принципу «дешево и сердито» становятся все более популярными за счет услуг, которые имеют первостепенное значение для молодежи: комфортабельные кровати, тихие комнаты, хорошее освещение, небольшой рабочий уголок и бесплатный доступ к Wi-Fi. Быстрое распространение данных упрощенных брендов, несмотря на неблагоприятные прогнозы, доказывает, что у них тоже есть своя ниша на рынке.

Существуют также и другие удобства, которые внедряются в данных отелях, в целях дифференциации своих брендов среди группы бюджетных отелей. Многофункциональная эргономичная мебель способствует экономии пространства, чтобы комнаты площадью 200-300 квадратных футов не вызывали у гостей клаустрофобию. Самостоятельное заселение и выселение из отеля способствует повышению мобильности. Дополнительные услуги включают комнаты для отдыха и кафе, в которых круглосуточно предлагают свежие блюда, а также спортивный зал на территории отеля. И, наконец, характерной чертой подобных отелей является капельное ценообразование. Другими словами, Вы можете для начала оплатить минимальную сумму за нахождение в отеле, а затем выбрать дополнительные услуги за отдельную плату.

Понимание психологии современного туриста.

Данная категория отелей достигла успеха за счет строгой нацеленности на ключевые демографические показатели потенциальных клиентов: молодые, умные, экономные и хорошо разбирающиеся в электронных технологиях.

Молодые туристы, решая, где им остаться на ночь, могут выбрать из множества вариантов. Поскольку их бюджет ограничен, то цена – является ключевым фактором при выборе отеля. А, с учетом неисчерпаемости он-лайн ресурсов, они могут проявить чрезвычайную скрупулезность в данном вопросе. Убирая некоторые услуги, чтобы значительно снизить стоимость номера, данные отели ускоряют процесс принятия решения на двух фронтах, чтобы стимулировать бронирование. С одной стороны, их низкие цены являются очевидными при сравнении со стоимостью номеров в других отелях. С другой стороны, они предлагают меньше услуг, что упрощает принятие компромиссного решения.

Данная категория клиентов является не только самостоятельной и подкованной в технологиях интернета, но и проводит меньше фактического времени в номерах. Подобно своим смартфонам, ноутбукам и планшетам, молодые туристы являются мобильными. Благодаря повсеместному наличию беспроводного интернета, у современных туристов есть все необходимое, чтобы оставаться за пределами своей комнаты до тех пор, пока не настанет время отхода ко сну.

Общая концепция капсульного отеля (известный представитель - Pod Hotel) заключается в том, что гостиничный номер предназначен только для сна, а не шикарного отдыха. Вы спите, просыпаетесь, собираетесь, а затем отправляетесь по своим делам. В Токио, где капсульные отели уже давно завоевали популярность, нередко бывает так, что уставший работник, задержавшийся в офисе допоздна, предпочитает переночевать в подобном номере, вместо того, чтобы добираться домой. Капсульные отели, как правило, расположены ближе к офисам, поэтому работники все чаще остаются в них, чтобы не тратить время на поездку до работы и обратно. К тому же, им больше не приходится толпиться в час-пик, поэтому затраты на отель являются вполне оправданными.

В связи с этим встает другой важный вопрос: исчезновение традиционного рабочего графика – с 9 утра до 5 вечера. Доступность электронной почты, наряду с такими инструментами, как видео-конференции и облачные приложения для организации групповой работы, позволяют современному работнику выполнять свои служебные обязанности в любое время и в любом месте.

Все больше людей выполняют свою работу дома, занимаются сверхурочной работой без определенного графика и работают прямо в гостиничных номерах (дожидаясь своего самолета). В связи с этим, появляется необходимость в реорганизации сферы обслуживания, которая до сих пор подстраивается под систему «с 9 до 5». В настоящее время, магазины закрываются позже, банки открываются раньше, и отели должны последовать их примеру. Если Вы будете придерживаться устаревшей системы и работать только в определенные часы, то Вы лишите себя возможности воспользоваться ценной рекламой «из уст в уста». В мире, который никогда не спит, круглосуточный отель имеет явные преимущества.

Дополнительная информация о «шике без излишеств».

Очевидно, что связующее звено всех данных изменений – это Интернет, который является крайне важной услугой. Бесплатный доступ к нему является основополагающей установкой современного туриста, путешествующего как по работе, так и на досуге.

Современного туриста совершенно не интересует Ваша аргументация при взимании с них платы. Все, что они видят, это огромный, отдельный счет за подключение к Интернету, который  их разочаровывает. Отказывая своим гостям в бесплатном Wi-Fi, Вы многого их лишаете.

Отели без излишеств выживают преимущественно за счет своих низких цен и услуг, которые они считают неотъемлемыми. Поэтому они привлекают определенные категории клиентов, например, пригородных пассажиров, ожидающих самолета; молодых городских туристов; временных рабочих; пеших туристов и просто тех, кто хочет немного вздремнуть. Для данных туристов, отели являются местом, предоставляющим временные удобства, - они совершенно не стремятся к роскоши.

Общие тенденции, наблюдаемые в отелях без излишеств, также подкрепляют утверждение о том, что уникальный способ предоставления услуг, становится единственным фактором, который выделяет отели от их конкурентов. Гостиничные бренды, входящие в состав данного современного подкласса, четко осознают свое главное преимущество. Их стратегии направлены на выявление факторов, которые способствуют привлечению клиентов с определенными демографическими характеристиками.

Отели без излишеств не лишены также недостатков. Персональное заселение и выселение из гостиничного номера является важнейшим фактором взаимодействия между клиентами и персоналом. Лишая клиентов общения с персоналом, Вы теряете возможность произвести на них впечатление, продвигать дополнительные услуги, устранять проблемы и получать ответную реакцию. Скудные декорации также являются безликими и не вызывают сильной эмоциональной реакции.

Подумайте о своем отеле.

Определите группу населения, которая является Вашей целевой клиентурой. Постарайтесь ее сузить. Если в нее входят туристы, путешествующие по работе или  осматривающие достопримечательности, в возрасте от 18 до 30 лет, то Вам придется включиться в гонку с препятствиями. Дело в том, что поставщики «шика без излишеств» застроили все районы зданиями, с достаточным количеством маленьких комнат, чтобы разбогатеть за счет модели «низкая стоимость – высокая заселенность».

За исключением случаев с бюджетными отелями, Вы можете стремиться к изысканности и пренебречь принципом «без излишеств». Вы также можете отказаться от минималистского подхода к обустройству номеров и сделать их более роскошными. Например, в рабочем уголке номера можно поместить дополнительный монитор и портативную клавиатуру, которые можно легко подсоединить к ноутбуку потенциального клиента. Подумайте также, какие удобства Вы можете предоставлять круглосуточно, а не только в определенные часы. Есть ли в Вашем отеле выдающиеся услуги, которые сами по себе могут завладеть вниманием клиентов? Это может быть авангардный спа-центр, отличный ресторан; персонал, который моментально отвечает на сообщения клиентов в социальных сетях; бар на крыше здания с завораживающим видом на город или довольно изобретательное мобильное приложение, заменяющее функции консьержа.

При увеличивающемся разнообразии альтернатив в гостиничном секторе, необходимо учитывать две важнейшие рекомендации, которые распространяются далеко за пределы индивидуальных сегментов рынка.

1. Постоянно заостряйте внимание на своей целевой клиентуре.

Непрестанно задавайте себе следующие вопросы:

·         Какова цель пребывания гостей в Вашем отеле, и каковы их общие ожидания?

·         Какую категорию клиентов Вы можете разместить в своем отеле?

·         Каким образом Вы можете совершенствовать свои услуги?

·         Чем отличается данный клиент от клиентов Ваших конкурентов?

 

2. То, что является эффективным для них, может не сработать для Вас.

Если потребительская лояльность и осведомленность о Вашем бренде основывается на качестве услуг, которые Вы предоставляете, то простого подражания своим конкурентам будет недостаточно. В данном случае, нельзя действовать наугад. Будьте предельно избирательны в отношении услуг, которые Вы предлагаете, тщательно изучая опыт различных поставщиков, чтобы узнать, какие  уникальные точки дифференциации Вы можете добавить к данным услугам. Данные преобразования, в конечном счете, направлены на то, чтобы выбрать именно те услуги, в которых нуждаются Ваши клиенты и довести их до совершенства.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.