Ресторанные тренды 2013 года: торговые автоматы, выдающие свежую пиццу и шеф-повара, приносящие блюда к столу посетителя

12.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

Аналитики пищевой и общепит-индустрии уже делают свои ставки в отношении главных ресторанных трендов будущего года, среди которых выделяют большую автоматизацию на кухне, мини-блюда, бюджетные напитки и в некоторых случаях так называемую «снекафикацию баров (это, видимо, необходимо понимать как повальное засилье легких закусок в небольших ресторанах).
Но главным явлением ресторанной индустрии, по мнению аналитиков, станут заведения формата casual.
В пиццериях, ресторанах греческой или азиатской кухнях обслуживание происходит намного быстрей, чем в ресторанах изысканной кухни, но сырьевые продукты и обстановка здесь лучше, чем в секторе фастфуда.
Забегаловки, в которых суши готовятся на глазах у покупателя, небольшие закусочные с индийской кухней и прочие подобные заведения знакомят американцев с этническими блюдами, и новые такие рестораны могут использоваться как запасной вариант, если старые вдруг наскучат.
«Потребители с большей охотой покупают в бюджетных заведениях, переходя от ресторанов полного сервиса к fast-casual» – так считают представители нью-йоркской консалтинговой компании «Baum+Whiteman».  – Каждый хочет, чтобы его ресторан стал следующим «Chipotle».
Собственно, бизнес «Chipotle» также набирает обороты. Руководство компании решило в следующем году открыть в южной Калифорнии свой азиатский концепт «ShopHouse», который на данный момент функционирует в Вашингтоне, (округ Колумбия).
Владельцы ресторанных сетей старой формации намереваются добиться такого же успеха, как «Smashburger» и «Five Guys Burgers and Fries», согласно мнению аналитиков из «B+W». Так появились fast-casual ответвления «Burger Works», принадлежащий «Red Robin», «Jr’s Burger Grill», являющийся собственностью «Johnny Rockets», «Express» IHOP» и «Denny’s Café».
Тем временем сети фастфуд также приспосабливаются к новым реалиям, предлагая блюда для гурманов, и такие возможности, как, к примеру, бургеры с ананасом, причудливые соусы и большее количество ингредиентов на выбор покупателя.
В индустрии общепита также предвидится появление ряда других устойчивых трендов.
Согласно «B+W», едаки на североамериканском континенте остаются приверженцами вычурных гастрономических терминов – «не фабричного производства», «натуральное» и «органическое» – и в то же время проявляют активность, имеющую большее отношение к юриспруденции, требуя четкости в отношении того, какие последствия может повлечь за собой употребление того или иного продукта.
По мере того, как американская культура все больше напоминает культуру пасущихся животных, на улицах городов беспрерывно появляются продуктовые фургоны и тележки, работающие в круглосуточном режиме.
Рестораны и ночные магазины, по прогнозам экспертов, будут предлагать больший выбор «портативных блюд», среди которых небольшие сосиски, сэндвичи и крошечные булочки с корицей.
«Небольшие закуски в ресторанах с полным обслуживанием будут  сосуществовать наряду с в новинками в ресторанах ограниченного сервиса – от острой курицы «Spicy Chicken McBites» в «McDonald» и «Chicken Littles» в «KFC» до мини конг-догов в «Jack in the Box» и ватрушек в «Sonic», согласно прогнозу исследовательской группы «Technomic».
Становятся более совершенными технические средства для продажи готовой пищи. Роботы, такие, например, как киоск для заказов в «McDonalds», торговые автоматы, выдающие свежую пиццу или кексы, которые есть в «Sprinkles» в Беверли-Хиллс, и автоматы «JambaGo», готовящие фруктовые коктейли «Jamba Juice», а также автоматы с картофельным пюре «Slurpee-style».
В некоторых заведениях повышение интерактивности является ключевым фактором, влияющим на то, сколько денег тратят клиенты во время обеда, так полагают аналитики из «Andrew Freeman & Co».
Согласно прогнозам консалтинговой фирмы, базирующейся в Сан-Франциско, заведения общепита станут более открытыми, между кухней и обеденным залом исчезнут стены и прочие преграды, разделяющие фронтальную и тыльную части заведения, даже дойдет до того, что шеф-повара будут подавать блюда клиентам.
Все большее число рестораторов будут использовать особые зоны, где посетители смогут беседовать с шеф-поварами во время приема пищи. Владельцы же ресторанов изысканной кухни будут чаще запускать концепты формата fast casual, взять, например, «Hi Lo BBQ» – заведение за которым стоят владельцы ресторанов «Hog & Rocks and Maverick».
В некоторых, например, в «Barbacco Casa», предлагаются гурманские блюда, которые можно унести с собой и доготовить на домашней кухне.
Аналитики ресторанной индустрии из «Baum+Whiteman» называют такое явление «барной снекафикацией». Не используя столь суровые выражения, можно сказать, что прослеживается тенденция, когда фокус внимания перемещается с накрахмаленных белых скатертей классических французских ресторанов на более комфортные заведения по типу паба.
Именно в таких небольших ресторанчиках, как считают некоторые консультанты рестораторов, предвидится появление новых ароматов. По прогнозам «B+W», амбициозные бармены будут все чаще будут прибегать к ингредиентам, изготовленным на фермерских рынках и экзотическим элементам, таким, к примеру, как горечь японского лимона юзу, или кардамон – для создания оригинальных коктейлей, в качестве наглядной иллюстрации можно вспомнить, «вариации сангрии, о которых в Испании никто не слышал».
К сожалению, такой процесс сопряжен с высокой инфляцией баров: в бокал многих разновидностей напитков по цене 12 долларов наливается вино, бутылка которого стоит 1о долларов, и пиво местных производителей разливается в стаканы емкостью 12 унций, вместо стандартных 16.
Но новшества по части напитков не этом не заканчиваются. Наряду с запретом на продажу больших емкостей сахаросодержащих напитков в Нью-Йорке и растущим интересом к продуктам, считающимся свежими и здоровыми, «покупатели частно отказываются от потребления всевозможных кол», согласно «B+W».
Такая тенденция наблюдается в «McDonald’s, «Dunkin’ Donuts» и «Starbucks», которых «B+W» называет, «тремя большими гориллами», устроившими гонку за новыми напитками.  
Компания «Starbucks» только лишь в этом году запустила новую поточную линию освежающих напитков, линию холоднопрессованных соков «Evolution Fresh», открыла заведения «Tazo Tea» и потратила 620 миллионов долларов на приобретение почтового поставщика чая «Teavana».
Другие сети также предпринимают попытки в этом направлении: «Taco Bell» продолжает продвигать свои «Mountain Dew» и «Tropicana» (производная от «Mtn Dew A.M.). Всевозможные содовые домашнего приготовления, крепкий сидр, напитки украшенные фруктами, и другое локально произведенное варево также, по мнению аналитиков «Technomic», являются составляющими эволюции напитков.
В числе прочих ресторанных трендов можно вкратце отметить следующие:


·      Меню без клейковины, которое состоит из таких блюд, как полента, булгурь; эти блюда приготовляются с добавлением считающихся полезными для здоровья злаковых культур – киноа, амарант, просо и гречневой крупы.

·      Отдельные магазины, к примеру, йогуртовый бар «Chobani» и ресторан блюд из свинины «Smithfield Foods», принадлежащие компаниям, которые являются традиционными поставщиками продовольствия для супермаркетов.

По материалам Тиффани Хсу, «Лос-Анджелес Таймс»

Источник: www.rpt190.ru
  

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.