Рестораны быстрого питания: прошлое и настоящее

14.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

 

Мировые демографические показатели существенное изменились со времен зарождения концепции быстрого питания, а, значит, изменились и особенности данного бизнеса.

Рой Берголд, автор данной статьи, начал работать в МакДональдсе в 1969-м году, в качестве менеджера по отраслевому маркетингу, и ушел в отставку в 2001-м году. За 22 года работы в сфере быстрого обслуживания, он стал свидетелем многих перемен.

Когда он только начинал работать в данном секторе бизнеса, никто не придавал огромного значения цифрам и различным исследованиям. Они больше беспокоились о том, чтобы на складе было достаточно булочек и мяса. И если бы Вы спросили служащих МакДональдса, кто является целевой аудиторией их компании, то они ответили бы – «любой голодный человек».

Интуитивно, они знали, что необходимо уделять особое внимание детям, поскольку они могли прийти в закусочную без своих родителей. Таким образом, люди посещали МакДональдс целыми семьями. Если бы Вы зашли в один из ресторанов МакДональдса в 1969 году, то, в первую очередь, Вы бы увидели множество детей, которые веселились и ели гамбургеры, едва умещавшиеся в их маленьких ручонках, а рядом с ними были их мамы, которые привели их сюда. К слову, их мамы были клиентами МакДональдса второго поколения, потому что, они также посещали данные закусочные, во времена своего детства.

Кроме детей, в МакДональдсе было очень много подростков. Они приходили со своими друзьями и, как правило, покупали картофель фри и другие сытные блюда. Правда, иногда они вела себя слишком шумно и непристойно, поэтому им приходилось делать замечания.

Таким образом, дети с мамами и подростки были основной категорией клиентов МакДональдса. Иногда, можно было увидеть парочку пожилых людей или молодежь лет двадцати, но они были редкостью. Пожилых клиентов не особо жаловали, поскольку они заказывали всего одну чашечку кофе и могли сидеть там часами, разговаривая со своими друзьями. То же самое было с молодыми людьми лет 20 – они не хотели особо раскошеливаться.

В те времена фаст-фуд воспринимали в качестве перекуса. Большинство женщин были домохозяйками и готовили ужин каждый день, в одно и то же время. Когда автор данной статьи был ребенком, он знал, что ровно в 5.25 вечера он должен быть дома, поскольку в 5.30 ужин уже будет на столе. И, ни в коем случае, нельзя было опаздывать.

В 70-е годы, в магазинах не было такого разнообразия, как сейчас. Блюда, как правило, готовили из продуктов, которые имелись в наличии в местных этнических рынках. В те времена никто не проводил всевозможные маркетинговые компании и не думал о вкусах потребителей – люди довольствовались тем, что было. Большинство людей питалось дома – они редко посещали рестораны.

Кроме этого, потребители серьезно относились к качеству еды. Они сомневались, что за 15 центов можно приобрести что-то стоящее. Даже яркий дизайн помещений не привлекал клиентов. К тому же, для всех было непривычным самообслуживание.

Детей, наоборот, все устраивало. Но их мамы жаловались, на то, что в МакДональдсе предлагают мало фруктов и овощей. Они воспринимали подобную пищу, как лакомство, которое можно время от времени позволить своим детям, но не на постоянной основе. Чтобы еще больше не усугублять ситуацию, сотрудники МакДональдса предлагали детям молочные коктейли, вместо кока-колы.

И еще одна особенность закусочных фаст-фуда тех времен – пожелания клиентов не учитывались, и меню было однообразным. Например, если Вам не нравились маринованные огурцы, это никого не волновало – Вы должны были сами вытаскивать их из гамбургера.

Современная ситуация.

Согласно недавним исследованиям, люди стали тратить меньше денег на еду, как дома, так и в ресторанах. 30 % бюджета, который люди тратят на белковые продукты, приходится на говядину. Кроме этого, потребители стали есть намного больше фруктов и овощей. Индустрия быстрого питания, разумеется, учитывает данные тренды и пытается к ним приспособиться.

В настоящее время, в закусочных быстрого питания, можно увидеть все тех же подростков, детей и их мам. К ним также добавилась молодежь, а также люди среднего и пожилого возраста. Кроме этого, благодаря активным маркетинговым кампаниям, направленным на представителей различных наций, их число в ресторанах быстрого питания тоже увеличилось. Повысилось также количество клиентов среди пожилых людей, поскольку работники данного сектора осознали потенциал этой категории посетителей. Однако, МакДональдс стало посещать меньшее количество семей, поскольку уменьшилось количество рекламных акций, ориентированных на них.

Одной из самых существенных перемен является то, что фаст-фуд стали воспринимать в качестве повседневной необходимости, а не просто лакомства, которым можно иногда перекусить. Большинство людей очень занято на работе -  у них нет времени на полноценное питание.

Сегодня, клиентам есть из чего выбирать. Если раньше в МакДональдсе были только гамбургеры и картофель фри, то сейчас они могут купить всевозможные салаты, фрукты, йогурт и разные сорта кофе, которых раньше не было и в помине. В настоящее время, желание клиента – закон, он может выбрать любое блюда, на свое усмотрение.

Изменилось также отношение потребителей к качеству продукции. Если в 1969 году их волновало то, что они получают за свои деньги, то сейчас клиентов интересует только выгодная цена. Никто не задумывается о качестве употребляемых блюд.

Как показывают данные факты, за 43 года многое изменилось в индустрии фаст-фуда. Однако, автор статьи считает, что не все эти перемены являются положительными. По его мнению, было бы неплохо вернуть некоторые элементы концепции фаст-фуда из прошлого.  Например, вновь воспринимать клиентов как «голодных людей», а не в качестве объектов маркетинговых тактик. Или, например, снова относиться к фаст-фуду, как к редкому лакомству, а не повседневному приему пищи. Он считает, что работники индустрии быстрого питания должны совершенствовать многие аспекты своего бизнеса, а не действовать по принципу: «и вашим, и нашим».

 

 

По материалам: Рой Берголд, www.foodservice.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.