22.03.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

 

Мировая общественность все более сознательно относится к вопросу  здорового питания. Обеспокоенные правительственные агентства и организации по защите здравоохранения, в свою очередь, пытаются убедить компании и потребителей вести здоровый образ жизни. 

 

Fooducate

 

Интернет-пользователи могут найти интересующую их информацию в открытом доступе, и большая их часть пытается применять инструменты, экономящие время и усилия, которые суммируют интересующую их информацию. С помощью мобильных приложений очень удобно заполнять счета. Для тех, кого интересуют сведения о питательности пищи, существует Fooducate, приложение, позволяющее сканировать штрих-код товаров в супермаркете и получать о нем основную информацию – хорошую или плохую – чего и пытались добиться диетологи компании вместе с «обеспокоенными родителями».

Выясняется, что «компании-производители не хотят, чтобы потребители замечали» такие аспекты, как, к примеру, избыточное содержание сахара – объясняют представители Fooducate. Вместе с тем, пользователи также могут выбирать альтернативные продукты. Приложение для iPhone, вышедшее в свет в 2011 году (и в июне для платформы ставшее доступным для андроидофонов) к ноябрю уже использовалось для сканирования 10 миллионов продуктов. Самые сканируемые пищевые категории: йогурты, хлебные злаки и шоколадные батончики.

 

Счетчики питательных веществ

 

Некоторые американские супермаркеты пытаются осваивать системы подсчета питательных веществ, информация о которых размещается на продуктовых полках, благодаря чему покупатели могут быстро получить интересующие их сведения.

Система «NuVal» составляет рейтинги продуктов – от одно до ста – наиболее питательный элемент получает большее количество баллов. Ряд региональных супермаркетов уже адаптировал такую систему.

«Guiding Stars» – менее замысловатая система, продукты которой получают от нуля до трех звезд в зависимости от количества питательных веществ, содержащихся в ста калориях. Система используется несколькими сетями супермаркетов, а равно и школами и кафетериями, расположенными в больницах.

Разработчики сети «Whole Foods» создали то, что они называют совокупным индексом плотности питательных веществ, в соответствии с которым проводится оценка цельной пищи – по шкале до тысячи баллов (индекс питательности листовой капусты). Такие инициативы помогают делать выбор покупателям, сравнивать продукты и уточнять, например, какое количество бобов необходимо купить в конкретный день.

В рамках проекта «SimpleNutrition», основанного Safeway, проводится оценка продуктов, сопровождающаяся двумя «полезными сообщениями», как то: «хороший источник клетчатки», «с низким содержанием натрия», «недостаточное количество протеина» или «низкий уровень холестерина».

 

Налог на жирность

 

Появилась новая разновидность налога на «пороки» – налог на жирность: в попытке снизить темпы эпидемии ожирения правительственные организации пытаются убедить потребителей отказаться от нездоровой пищи. В 2011 году в Венгрии был разработан законопроект, предусматривающий дополнительный налог на пищу с повышенным содержанием жира, соли и сахара, а также высокую тарификацию содовой и алкоголя, в Дании законодатели приняли закон о дополнительном налогообложении пищи с насыщенными жирами. Подобные идеи предлагаются в Австралии и на британских островах. В конце года во Франции был одобрен проект закона о дополнительном налоге на безалкогольные сахаросодержащие напитки. В скором времени стоит ожидать подобных предложений со стороны национальных и локальных правительственных организаций.

 

Торговые автоматы со здоровой и свежей пищей

 

В последние годы торговые автоматы развивались своим, отличным прочих пунктов продажи путем, сформировав новые категории торговых точек, где покупатели могут приобрести практически все, что им необходимо – от золотых слитков до рецептурных препаратов. Для таких автоматов реализуются новые идеи, теперь эти коммерческие пункты становятся более ориентированными на сознательных в отношении своего здоровья потребителей, сейчас в них чаще можно увидеть свежие продукты – молоки, рыбу, мясо. 

Автоматы, продающие такие продукты, как морковь, яблоки, хумус и йогурт, появляются как следствие спроса со стороны потребителей на питательную пищу, заинтересованности работодателей в здоровых служащих и законодательных инициатив, призванных ограничить объемы фастфуда в общеобразовательных школах. Инициаторы таких эко-киосков преследуют как здравоохранительную, так и экологическую цели: захватив с собой емкости, пригодные для вторичного использования, клиенты заказывают персонализированные напитки, содержащие фруктовые соки, вкусовые добавки с витаминами, а также газированную воду.

Торговые автоматы со свежим молоком, позволяющие клиентам наполнять свои собственные бутылки, можно обнаружить в некоторых испанских городах. В той же Испании работают автоматы, выдающие порции свежей рыбы или хлеба – запасы провизии ежедневно пополняются.

Во Франции один из пекарей рекламирует свой торговый киоск, автоматически выдающий багеты, которые помещаются в устройство полуготовыми и, когда автомат активирован, они уже пригодны для употребления в пищу – такая разработка купить свежий хлеб, когда магазины закрыты. В штате Алабама существует «Smart Butcher», киоск, продающий свежую мясную нарезку и сосиски.

 

Без клейковины

 

Блюда без клейковины превратились из специализированного сегмента пищевой индустрии в элемент, который сейчас уже больше относится к мейнстриму. Согласно сведениям «Euromonitor International», глобальный торговый оборот такой продукции в 2011 году составил 2.7 миллиарда долларов и к 2015 году такой показатель достигнет отметки в 3.4 миллиарда. Некоторые аналитики говорят о более высоких цифрах.

И хотя глютеновой болезнью – аутоиммунным нарушением, провоцируемым клейковиной, – страдает только лишь 1% населения планеты, к продуктам, не содержащим данного ингредиента, проявляет повышенный интерес широкая аудитория потребителей: сторонники диеты без клейковины говорят, что она стимулирует снижение веса и помогает при хронических заболеваниях кишечника, а также является уместной при аутизме и шизофрении. Несмотря на то, что такие предположения не являются научными фактами, блюда без клейковины продолжают появляются в виде выпечки у таких брендов, как «Rice Krispies» и «Betty Crocker», шеф-повара ресторана «The French Laundry» Лена Квок и Томас Келлер разработали муку, не содержащую клейковины.

Популярность этих продуктов носит глобальные масштабы: вариации блюд без клейковины могут быть найдены в ресторанах, супермаркетах и пекарнях Аргентины, Австралии, Германии и Италии – правительства этих стран субсидируют покупки этой продукции. Даже «McDonald’s» в некоторых европейских странах предлагает посетителям булочки из муки, не содержащей клейковины. «Subway», в свою очередь, тестирует шоколадное пирожное с орехами и рулеты.

 

Соль

 

Правительства многих стран разрабатывают законопроекты, направленные на сокращение потребления соли с целью снижения риска гипертонического криза и прочих проблем со здоровьем. Власти на национальных и региональных уровнях предпринимают инициативы по снижению уровня натрия, среди этих стран Канада, Австралия, Ирландия, Франция, Финляндия и Япония.

На столах в ресторанах аргентинской провинции Буэнос-Айрес посетители больше видят солонок, благодаря соглашению с управлением по здравоохранению, подписанным в 2011 году, который предусматривает также сокращение соли на 40% компаниями-производителями хлебобулочных изделий.

Нью-йоркский департамент здравоохранения координирует проект, получивший название Национальная инициатива по снижению уровня соли – коалиция региональных представительств здравоохранения и некоторые организации призывают производителей продуктовых товаров и рестораторов снизить содержание соли. Цель проекта, инспирированного успехом аналогичной программой, проводившейся в Великобритании, заключается в том, чтобы сократить потребление соли на 20% в течение следующих пяти лет. В ответ на различные инициативы представители компаний «Heinz», «McCain Foods», «Unilever», «Kraft» и «Mars», являющиеся лидерами пищевой индустрии, пообещали снизить уровень соли в своей продукции. Сейчас производители столкнулись с вызовом: продавать потребителям то, что более полезно для их здоровья, но, что, возможно, имеет менее высокие вкусовые характеристики. В прошлом году руководство компании «Campbell’s» решило добавить больше соли в свои супы, после снижения темпов продаж продукции с уменьшенным уровнем соли.

 

Вдыхаемая пища

После исследований, проводившихся одним из гарвардских профессоров биомедицины, появилась компания «Breathable Foods», разрабатывающая вдыхаемый кофеин, витамины и шоколад. «AeroShot Pure Energy» – ингалятор, содержащий кофеин, смешанный с витамином B. «Le Whif» предлагает шоколад без калорий. Компания работает и над другими пищевыми проектами, которые, согласно задумке, должны обладать рядом питательных и вкусовых преимуществ – без калорий или пилюль. 

 

 

 

Инициативы в ресторанах, призывающие потребителей пересмотреть свой выбор

 

Ожирение продолжает оставаться вопиющей проблемой и поэтому в скором времени следует ожидать больших экспериментов в кафетериях коммерческих организаций и школ, призывающих граждан делать более разумный выбор – покупать питательную пищу и фрукты в привлекательных упаковках. Можно вспомнить красные щипцы для продуктов с высоким содержанием калорий и другие хитроумные изобретения, которые должны убедить потребителей в необходимости осмысленного выбора.

 

Органический фастфуд

 

Органические продукты (или приближенные к ним) – набирающая популярность особенность в ресторанах быстрого обслуживания. «Chipotle» проводит кампанию «Food With Integrity», используя «по мере возможности органические продукты или продукты местного производства», а также мясо, не содержащее антибиотиков или гормональных добавок. Небольшие сети – «Naked Pizza» (руководство которых заявляет об отсутствии «причудливых химикатов»), «Pizza Fusion», «Elevation Burger» и «EVOS» все чаще открывают свои рестораны на североамериканском континенте.

В будущем компании, принадлежащие к мейнстриму, будут осваивать больше подобных практик. В «Moe’s Southwest Grill» – сети, состоящей из более чем 400 ресторанов, – около года назад появилась «натуральная» пища, в которой отсутствуют гормоны и стероиды.

 

Новые идеи в области функциональной пищи

 

За последние несколько десятилетий мысль о том, что пища может служить не только источником питания для организма, проникла в массовое сознание. Можно было наблюдать появление всевозможных продуктов, которые позиционировались в качестве приносящие пользу для здоровья и так называемой «сверхпищи».

Компания «Nestlé» инвестирует более 500 миллионов для разработки здоровых пищевых продуктов, в 2011 году был основан Институт здоровой науки «Nestlé», где проводятся исследования лекарственных особенностей пищи. «Unilever» исследует технологию, благодаря которой в пищевых продуктах могут появиться ингредиенты, замедляющие процесс старения. В 2011 году в Ирландии и Великобритании бренд компании «Dove» начал проводить маркетинговые кампании, пытаясь популяризировать «Strength Within» – добавки, препятствующие возникновению морщин.

Пища, очищающая артерии. Еще один распространенный тренд пищи с функциональными преимуществами – продукты, которые якобы способны очищать артерии, снижая уровень холестерина.

«Stratum Nutrition» предлагает брендам напитков и продуктов свою разработку в форме порошка, которая, по утверждениям, представителей этой бизнес-организации, способна очищать артерии кровеносной системы организма. Такая идея получила одобрение Европейской комиссии, участники которой сочти разработку безопасной.  

Грибы. Полки супермаркетов ломятся от разнообразия выбора, и потребители хотят, чтобы эти низкокалорийные продукты, помещенные в привлекательные упаковки, еще и удовлетворяли в смысле питательности. Исследовательская группа «Euromonitor» отмечает, что преимущества грибов – возможность понизить уровень холестерина, оздоровить иммунную систему и (когда-нибудь в будущем) лечить раковые заболевания – на сегодняшний день остаются «слишком недооцененными»; но такая пища, конечно же, не будет долго оставаться без внимания потребители, желающих добавить больше функциональной пищи в свой рацион.

 

«Matcha». Порошковый зеленый чай, являющийся главной частью японской чайной церемонии, завоевывает международный рынок, качество чая прямо пропорционально цене напитка. Его функциональная составляющая – высокое содержание антиоксидантов и кофеина – присутствует в качестве добавок во многих напитках (латте и коктейли) и десертах (мороженное, печенье и прочее).

Бренды «Slow Cow», «Drank», «Bula» «Koma Unwind» – напитки, обладающие обратным эффектом тому, который присущ энергетическим напиткам, содержат ромашку, мелатонин, корень валерьяны, и, согласно заявлению компаний-производителей, оказывают расслабляющее и релаксирующее действие. Некоторые бренды бросают вызов производителям энергетических напитков, утверждая, что их продукция позволяет сфокусироваться и сосредоточиться. По оценкам представителей «Zenith International», огранизации, проводящей исследования этой идеи, объемы продаж таких напитков в Соединенных Штатах к 2014 году достигнут 300 миллионов долларов.

 

«Greek Yogurt». Этот более насыщенный йогурт произвел настоящий фурор в США, «отчасти из-за распространенного мнения о том, что эта пища считается более здоровой, нежели обычный йогурт и прочие закуски», как писала газета «Нью-Йорк Таймс». Объемы розничных продаж в Северной Америке такого йогурта удвоились за год. И в марте прошлого года компания «UBS» отмечала, что «бренды, выпускающие «Греческий йогурт», такие как «Chobani» и «Fage», завоевывают свою долю рынка быстрее, чем это когда-либо удавалось любой другой продукции». В апреле сеть замороженных йогуртов «TCBY» представила «Greek Fro-Yo», и в рамках программы по расширению концепта создала новую категорию.

Специи. Интерес к функциональным особенностям пищи расширяется, и теперь в этом отношении рассматриваются даже специи и пряности. Молотая гвоздика, корица и орегано, как известно, содержат большое количество антиоксидантов. Исследователи из McCormick & Co. изучают пользу для здоровья определенных трав и специй, снимают рекламные ролики, приглашающие интернет-пользователей посетить раздел «Специи для здоровья» веб-сайта компании, где можно обнаружить рецепты и предложения о том, как добавить «супер-специи» в диету (например, «Сдобрите свой утренний кофе корицей»).

 

Кокосовое молоко – еще один тренд пищевой индустрии, становящийся все более устойчивым. Лидирующий бренд «Vita Coco», к примеру, увеличил объемы продаж с 20 миллионов долларов в 2009 году до 40 миллионов в 2010-м. Недавний скачок популярности кокосового молока обусловлен тем, что оно позиционируется как напиток для спортсменов из-за наличия электролитических свойств.

Бренды, производящие напитки продолжают разрабатывать поточную линию кокосового молока. Представители «PepsiCo’s SoBe», к примеру, не так давно представили «Lifewater» в трех различных вариациях. Бум продуктов, содержащих кокос, отчасти обусловлен популярностью палео-диеты, предусматривающей употребление кокосового масла и других продуктов, содержащих кокос. Кокос также используется в качестве молочной альтернативы в мороженном.

 

Некоторые из категорий продуктов, набирающих популярность, больше ориентированы на внешнюю составляющую, нежели чем на функциональность организма. Однако многие медицинские эксперты довольно скептически относятся к утверждениям о функциональной пользе.

«Balance Bar» недавно выпустила на рынок батончик «Nimble», и маркетологи компании позиционируют его как «первый батончик для женщин, в котором сочетается польза для внешнего облика и питательность». Основными компонентами продукта является лютеин и бета-каротин, которые якобы оказывают благотворное влияние на кожу.

Развивается направление шоколадных «батончиков, способствующих очищению кожи изнутри». Такой продукт, продающийся в аптеках и пищевых магазинах, как заявляют его производители, содержит витамины и минералы, укрепляющие организм и позволяющие ему бороться со стрессом и гормональными изменениями, вызывающими прыщи.

«Beauty Booster», продукт компании «IO Beauty» в виде вязкой жидкости, несколько капель которого обладают, согласно заявлению производителей, целебными свойствами для кожи.

«BORBA» – вода, стабилизирующая баланс элементов кожи, со слов ее разработчиков, является «защитой для кожи в жидком виде»; существуют четыре разновидности, ориентированные на различные аспекты – «Вызов возрасту», «Укрепление», «Очищение и пополнение». Продукт, содержащий такие ингредиенты, как гранат, ягода асаи и личи, продается в некоторых аптеках, супермаркетах и спортивных залах.

«Deo», разработка компании «Beneo», обладает такими же свойствами, как и чеснок, но содержит и розовое масло. Продукт доступен на некоторых рынках восточной Европы.

 

Значение для брендов

 

Потребители продолжат применять изощренные диеты, добавляя к ним продукты, обладающие натуральными особенностями, которые благотворно влияют как на внутреннюю, так и на внешнюю стороны организма, и предпочитают избегать всего, что пользуется плохой репутацией – продукты, содержащие клейковину, различные аллергены, соль и пищу, подвергавшуюся чрезмерной обработке (согласно результатам исследования «Nielsen Global Survey», 35% респондентов, использующие специальные диеты для снижения веса, сказали, что едят лишь небольшое количество обработанной пищи, в 2008 году такое процентное соотношение составляло 29%).

В отличие от остального мира, многие развивающиеся рынки идут по своим путем, и потребителям здесь все еще предстоит оценить преимущества идей по части здоровой пищи, например, стремительно развивающаяся Мексика сейчас занимает второе место в мире по уровню ожирения населения. В развитых странах наблюдается обратная ситуация: потребители пытаются питаться более сбалансированно.  

Однако при таких обстоятельствах может возникнуть и контртренд здорового образа жизни: потребители, уставшие от беспрерывных напоминаний о необходимости беспокоиться о своем здоровье и советов о том, что им нужно делать, могут время от времени отклоняться от принципов здорового питания и позволять себе лишнее. Правительства пытаются пропагандировать здоровые продукты через посредство высоких налогов, этикетирование и другие инициативы, социальные нормы эволюционируют к тому, что «лучше для вас», но на этом фоне будет возрастать привлекательность «плохих» продуктов, в пользу которых люди могут сделать выбор, исходя из чувства противоречия.

 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.