Экологические программы и инициативы, направленные на сокращение затрат, применительно к гостиничной индустрии

13.01.2013 ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ

Мировая индустрия гостеприимства демонстрирует выдающиеся темпы восстановления былых позиций и темпы роста, хорошие экономические показатели и беспрерывно увеличивающиеся объемы капиталовложений. И хотя процесс восстановления в конце минувшего года несколько замедлился – отчасти из-за таких событий, как Арабская весна, стихийные бедствия в азиатском регионе, понижение долгового рейтинга США и европейский долговой кризис, – все-таки процесс восстановления, как прогнозируют аналитики, продолжится. Об этом идет речь в недавней публикации Ernst & Young Global Hospitality Insights, озаглавленной «Основные мысли 2012 года».
И хотя в отчете освещаются различные аспекты гостиничной индустрии, пожалуй, наиболее интересным моментом представляются так называемые «зеленые отели» и то, каким образом тренд применения экологических программ постепенно становится новым стандартом в индустрии.
В последнее время отели и курортные комплексы интегрируют «зеленые стратегии» в дизайн помещений и процесс ежедневных операций, стимулом к чему является повышение глобальной потребительской сознательности. Ожидается, что компании, которые не придерживаются стандартов по части экологии не ведут экологически ответственную бизнес-деятельность, в конечном итоге будут вынуждены столкнуться с низкими показателями посещаемости и снижением стоимости компании при перепродаже. Дальнейшее развитие коммерческой деятельности в этом направлении будет поддерживаться различными экологическими стандартами, как то: «Передовые разработки в энергообеспечении и экологии», Green Globe, Green Key, Energy Star, Green Seal и программа сертификации экологически ответственного туризма. Сертификат «Передовых разработок в энергообеспечении и экологии», в частности, был одобрен в более, чем 30 странах, 96 гостиничных комплексов получили эти сертификаты, были зарегистрированы 1 100 проектов, ведущих работу в этом направлении.
Сертификация является чрезвычайно важной, но не менее важна и необходимость того, чтобы операторы предпринимали шаги по снижению негативного влияния на экологию, возникающего как следствие коммерческой их деятельности. В числе этих мер могут быть инициативы по экономии электроэнергии и водных ресурсов, снижение расходов, новые программы менеджмента, а также проекты по защите экологии и налаживанию сотрудничества с местными производителями. Часть их этих инициатив может способствовать большему комфорту постояльцев отельных номеров, например, качеству воздуха в помещении и большей доступности естественного освещения. Управляющие многих отелей по всему миру занимаются экологическими программами. Развитие в экологическом направлении потенциально может помочь сократить затраты. В зданиях, построенных с учетом данного аспекта, используется меньше электроэнергии, выделяется меньше углекислого газа, меньший расход воды и т.д. Такого рода инициативы могут помочь сократить расходы на управление недвижимым имуществом и во время обслуживания оборудования. Аналитики Ernst & Young отмечают, что в 2011 году лидирующая компания в глобальном гостиничном секторе объявила о результатах своих программ по экономии ресурсов, сообщив, в частности, что с тех пор, как 2009 году была организованная программа по сокращению затрат, на стоимости электроэнергии удалось сэкономить более 74 миллионов долларов. Менеджмент компании сумел добиться этого за счет снижения потребления электроэнергии на 6.6%, расходов воды на 3.8% и прочих показателей.
Но тем не менее, со стороны представителей гостиничного бизнеса все еще наблюдается определенное сопротивление «зеленым идеям», по большей части из-за распространенного мнения о том, что практическая реализация подобных проектов якобы требует больших затрат и что вложенные в них инвестиции оправдываются дольше того времени, которое разработчики, как правило, на это выделяют.  
Но стоит учесть и тот факт, что развитие новых технологий позволяет снизить расходы на инвестиции в материалы и методики, соответствующие требованиям «зеленых» стандартов. Недавно проводившиеся исследования указывают на то, что экономия расходов в первые пять лет реализации программы может уже компенсировать средства, вложенные в альтернативные материала и структурные изменения. Кроме перечисленных факторов, компании получают преимущества касательно таких аспектов, как потребительская удовлетворенность, большая вовлеченность служащих и, конечно же, более выгодное положение бренда на рынке.
Успехи компаний, практикующих такие программы, в особенности заметны на Филиппинах. Во время награждения «Green Hotel Recognition Award», которое было организовано АСЕАН и проходило в Индонезии, награды получили два филиппинских отеля. Одними из главных критериев выбора победителя этой премии являются экологическая политика и прочая деятельность операторов гостиничных комплексов, использование экологически безопасных материалов, сотрудничество с местным сообществом и локальными организациями, менеджмент расходов, энергоэффективность, эффективное использование водных ресурсов, контроль за качеством воздуха, контроль шумового загрязнения и программы по снижению уровня содержания токсических и химических субстанций.
В отелях, являющихся частью международных сетей, зеленые практики могут реализовываться материнскими компаниями. Одним из таких примеров является отель «Metro Manila», который проводит программы в соответствии с задачами, поставленными международной группой по изменению использующейся производственной и потребительской модели в экологических целях и в интересах жителей планеты. В числе таких программ инициативы по вторичному использованию сырья, и использованию более энергоэффективного оборудования, такого, как, энергосберегающие холодильные установки, светодиодное освещение. Менеджеры «Metro Manila», ко всему прочему, ведут сотрудничество с местными производителями и поставщиками органического продовольствия. Стоит упомянуть и о том, что в планах руководства отеля значится постройка органического сада на крыше здания.
Для международной гостиничной индустрии вопрос сокращения расходов и бережного отношения к экологии больше не относится лишь к сфере паблик рилейшенс, но стал стратегической целью в управлении операционными расходами и также имеет колоссальное значение для привлечения акционеров, которые могут оказаться в числе постояльцев и обслуживающего персонала. Многие гостиничные операторы для своих клиентов, акционеров и правительственных агентств выкладывают в открытом доступе отчеты, имеющие отношение к экологическому дискурсу.
Но гостиничному бизнесу, как, впрочем, и другим секторам, все еще предстоит проделать долгий путь для достижения некоторой экологической устойчивости. Все еще существуют препятствия, ряд компаний, например, не может реализовать все требования международных сертификатов без того, чтобы не понести существенных для себя расходов.
Другие же операторы полагают, что наличие обязательных правительственных программ по части экологии – это лишь вопрос времени. Компании, которые уже сейчас начали интеграцию таких программ, в соответствии с международными стандартами, в будущем смогут смягчить финансовое бремя, которое влечет за собой проведение подобных инициатив. К тому же, таким образом они смогут удовлетворить требовательных постояльцев, запрашивающих подтверждения того факта, что конкретный отель, соответствует всем экологическим нормам.
По материалам  bworldonline.com  

Источник: www.rpt190.ru

Вернуться к списку
Коментарии