Мультисенсорный обед в ресторане «Ультрафиолет» Пола Пере

07.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

Шеф-повар Пол Пере радовал нас приятными вкусовыми ощущениями в течение многих лет, но сейчас он задействует все органы чувств. Его новый ресторан “Ультрафиолет” предлагает уникальные впечатления от обеда, во время которого задействуется не только чувство вкуса, но также и чувства зрения, слуха, осязания и обоняния. Для открытия данного заведения в Шанхае, Пере сотрудничал с группой специалистов, чтобы создать дополнительные сенсорные ощущения на основе своего меню. Результатом является приключение длиной в 20 блюд, с целью познать так называемый «психологический вкус».

Пере не первый шеф-повар, который экспериментирует с мультисенсорными ощущениями во время подачи блюд, однако прежние попытки всегда были односторонними.  Таким образом, «Ультрафиолет» является первым в мире рестораном, который задействует все чувства одновременно. Как вы и полагаете, это довольно эксклюзивное заведение. Места в ресторане, где цена ужина достигает 315$, нужно бронировать за несколько месяцев вперед, так как в заведение всего один столик, рассчитанный на 10 персон.

Приключение начинается еще до того, как вы попадете в ресторан «Ультрафиолет». Сначала, гостям предлагают шампанское в другом шанхайском ресторане господина Пере – «Mr. and Mrs.Bund». Оттуда их отвозят на черном фургоне с затемненными стеклами в заброшенный и разрушенный склад. Единственное, что посетители видят сразу – это безукоризненно белая комната. Как  только они усаживаются за столик, в комнате становится темно, и приключения начинаются.

 

Как утверждают на веб-сайте ресторана, ужин  «постепенно раскрывается, подобно пьесе». При подаче каждого блюда меняется окружающая обстановка. Визуальный аспект данного представления включает в себя семь прожекторов, которые создают на стене необычные образы: сцены океана во время шторма, тропических лесов и освещенных солнцем лугов окружают посетителей, в то время как они, наслаждаются кулинарными шедеврами Пере. Свет 60-ти светодиодов используется для дальнейшего регулирования визуальной обстановки в помещении.

 

Что касается звукового ряда,  то окружающая аудио система создает невероятные звуковые эффекты, которые способствуют более глубокому погружению в процесс. Система рассеивания сухих ароматов наполняет комнату соответствующими запахами, например ароматом тихоокеанского бриза и всех его составляющих, включая морские водоросли и соль. Пере не забыл и о чувстве осязания – система регулирования давления и температуры поддерживает постоянную комфортную атмосферу в помещении.

 

Данный гастрономический эксперимент основывается на следующем утверждении Пере: «пища тесно связана с эмоциями». Все различные эмоции, относящиеся к употреблению конкретного блюда, сходятся воедино и формируют «психологический вкус»: то, что мы воспринимает как вкус, еще до того, как мы попробуем еду. Учитывая это, Пере создал представление, которое усиливает приятные ощущения еще до начала приема пищи. И если ему удается это сделать, то посетители получают впечатления и эмоции, которые будут потом вспоминать всю жизнь.

Источник: www.rpt190.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.